Город - это не стены. Город - это его люди

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Три легенды о появлении башни с часами на Большой Покровской

04.07.2022   791

Три легенды о появлении башни с часами на Большой Покровской - изображение

Вряд ли найдётся хотя бы один житель Нижнего Новгорода, кто хоть раз не был на главной пешеходной улице города - Большой Покровской. Внимание любого из нас неизбежно привлекает серое здание, которое явно выбивается из общей стилистики улицы. Это здание Государственного банка, одна сторона которого заканчивается весьма неожиданной и как бы отдельно стоящей башней с часами, которая пристроена к другому, совершенно не имеющему никакого отношения к банку, но просто рядом стоящему зданию - обычному жилому дому.

Башня с часами на Большой Покровской Нижний Новгород

Причина такого странного и неожиданного решения доподлинно неизвестна. Однако относительно истории появления этой башенки сложились три весьма любопытные и даже забавные легенды. Все они так или иначе связаны с приездом императора Николая II в наш город, который должен был посетить данную местность.

Согласно всем легендам, эта самая башня должна была прикрыть банальную «срамоту». Вот эти «легендарные» версии появления башни.

Первая из легенд гласит о том, что сооружение стало прикрывать находящийся поблизости дом, в котором жил обычный офицер. Так вот этот самый служивый имел обыкновение выходить на балкон в исподнем, а точнее в одних панталонах и делать там утреннюю зарядку. Естественно, в день приезда императора офицера попросили сделать исключение и не выходить на балкон в неглиже. Офицер ответил отказом. Поэтому ко дню визита 13 мая 1913 года, за одну ночь пришлось построить башенку с часами.

Вторая популярная легенда не столь срамная. Она сложена про некоего купца, который имел привычку, если даже не сказать традицию, в которой он не намеревался делать исключений и в день приезда Николая II. Дело в том, что барин планировал пить чай с самовара со всем своим семейством во время предполагаемого прохода царя в этой местности. Сия церемония тоже почему-то показалась недопустимой для властей того времени. Итог – башня.

Третья известная легенда и вовсе самая срамная. Она, якобы, связана с публичным домом, располагавшемся тогда в этом здании, который и «прикрыли» башней. Мало того, что сам факт существования подобных заведений никак нельзя было бы оправдать, так тут ещё и развешенное нижнее бельё. Дело в том, что глава этого самого заведения вывешивала на балконе панталоны. Совершенно верно, опять исподнее, которое использовалось для привлечения купцов, посещавших тот самый банк. Убрать данную «рекламу» в день приезда вышеупомянутой особы хозяйка заведения отказывалась. Пришлось «зашторить».

Вот такие легенды относительно появления данной башни с часами в этом месте. А как вы думаете, какая из них правдивая?

 Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
0
0
Три легенды о появлении башни с часами на Большой Покровской
Три интересные легенды об истории возникновения башни с часами на Большой Покровской в Нижнем Новгороде.
https://ninogorod.ru/art.php?id=42&n-tri-legendy-o-bashni-s-chasami-na-bolshoy-pokrovskoy

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Не думал,что у башни,есть какая-то предистория.Построили,молодцы,до наших времен дожила и дальше стоять будет.

0
0

Все басни хороши,а точно никто не знает,а башенка стоит,украшает улицу.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде

На улице Большой Покровской под номером 26 стоит безусловно очень красивое и интересное по стилистике здание. На самом деле это целый ансамбль зданий Государственного банка в Нижнем Новгороде.

 27.01.2022  |   2  |   656

Молитовский мост Нижнего Новгорода. Что мы о нём знаем

Молитовский мост Нижнего Новгорода. Что мы о нём знаем

Молитовский мост – второй введённый в эксплуатацию постоянный мост через реку «Ока» в Нижнем Новгороде. По своему месторасположению долгие годы являлся вторым от Стрелки.

 13.07.2022  |   1  |   484

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького. Именно так полностью называется всем нам известный «драмтеатр».

 11.05.2022  |   2  |   886

Стригинский мост Нижнего Новгорода. Часть Южного обхода

Стригинский мост Нижнего Новгорода. Часть Южного обхода

Стригинский мост, он же Гнилицкий или Доскинский. Является крайним мостом через Оку в черте Нижнего Новгорода. По очерёдности постройки стал седьмым в городе.

 10.08.2022  |   3  |   427

 Мы в социальных сетях