Нигде, ни в каком городе мира звёзды не светят так ярко, как в городе детства

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Достопримечательности

Нижегородский острог. История замка

29.12.2021   2098

Нижегородский острог. История замка - изображение

А знаете ли Вы, что находится в Нижнем Новгороде, можно сказать, почти в самом его центре по адресу площадь Свободы, дом 2А? Верно. Из названия заметки понятно. Нижегородский острог. Вот такая вот своеобразная ирония – острог и свобода. Но это сейчас, а изначально эта площадь называлась иначе. В имперские времена она называлась Острожной, а часть нынешней улицы Белинского когда-то называлась Напольно-Замковой. Площадью Свободы Острожная стала только в 1917 году, а назвали её так потому, что именно сюда выходили освобождённые из острога люди, которые становились свободными.

Что же такое острог? Острог - это фортификационное сооружение, опорный пункт, постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен/кольев. Или тюрьма, обнесённая стеной (в Российском государстве XVIII - XIX вв).

Вот и наш острог является бывшей тюрьмой. Точнее говоря, комплексом из тюрьмы и административных помещений. Построен он как настоящая крепость с высокими стенами и четырьмя башнями по углам. Строительство стартовало в 1820 году. Началось оно с возведения главного корпуса, который был готов только в 1823 году и впоследствии неоднократно перестраивался. В 1824 году были готовы остальные сооружения.

Нижегородский острог начало 20 века

Основной арестантский корпус, представлявший собой здание с круглыми башнями по углам, из-за чего его часто называли замком, располагался по центру прямоугольного двора, обнесённого высокими каменными стенами. В подвале замка были сооружены четыре камеры для обычных заключённых арестантов, семь камер для секретных, особый карцер, кухня и цейхгауз для хлеба. В стену, которая окружала двор, был встроен комендантский корпус. В нём же располагалось три арочных въезда на территорию, два из которых впоследствии были заложены кирпичом. Комендантский корпус был отделён от осинового корпуса дополнительным забором, так как в нём иногда, недолго, около 10-15 минут дважды в день, гуляли арестанты. На улицу они выходили через две ближайшие башни замка по винтовым лестницам. Слева от комендантского корпуса располагалась баня. Также на территории располагались конюшня и хозяйственные постройки, а в 1856 году был построен больничный корпус.

Тюрьма изначально была рассчитана на 200 заключённых, но в отдельные времена в ней одновременно содержалось до 350 человек. В 1858 году пришлось даже ликвидировать женское отделение. Его перевели в здание арестантской роты на Ново-Базарной площади (нынешняя площадь Горького). А к концу функционирования строения как тюрьмы, на её территории были вовсе ликвидированы зоны для прогулок и построены дополнительные карцеры.

В 1853 году военный губернатор приказал установить на окнах дополнительные решётки и щиты снаружи окон, чтобы заключённые имели меньше возможности общаться. Правда, через два года он приказал снять решётки и щиты с окон женских камер, которые располагались на втором этаже здания. Кстати, в дверях всех камер были «волчки» - оконца, через которые следили за обстановкой в камерах. Иногда прямо через них расстреливали заключённых.

В 50-ых годах закрылась пересыльная тюрьма, да, была и такая. В результате чего на территории нынешнего бизнес-центра «Свобода» строятся бараки для пересыльных заключённых, а ближе к ХХ веку возводятся бараки для политических заключённых. Это были деревянные строения на 75 человек каждый, но временами там располагалось до 300 арестантов.

Примерно в 1864 году в дальних от комендантского корпуса башнях организуются одиночные камеры. Это была вынужденная мера из-за нехватки мест. Правда, одиночные камеры иногда переставали быть таковыми и в них помещали по три человека. Для этого из камер убирали койки. Заключённые содержались прямо на бетонном полу, в то время как в общих камерах имелся деревянный настил. Содержание в этих камерах омрачалось ещё и тем, что они не отапливались, в то время как все остальные помещения были отапливаемыми. Печи располагались в нишах стен.

Как бы активно острог не эксплуатировался, но уже в 1911 году пришёл в плачевное состояние. Даже произошёл обвал части стены. Ремонтировать его не планировали, так как было принято решение о строительстве тюрьмы по Арзамасскому тракту. Это СИЗО на проспекте Гагарина. Но из-за роста революционных настроений среди населения, тюрьма все же была весьма востребованной и по сути не пустовала даже тогда. Тем не менее в 1914 году острог официально перестал функционировать как тюрьма из-за несоответствия минимальным требованиям для подобного рода заведений. До этого года в нём постоянно содержались заключённые, осужденные нижегородскими судами, и преступники, которые следовали по этапу в Сибирь.

Однако 28 июля 1914 года началась Первая Мировая война, одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества. Острог вновь стал востребован. В военные годы он служил местом заключения военнопленных.

В октябре 1917 года, в ноябре по новому стилю, случилась ещё и Великая Октябрьская Социалистическая революция, после которой помещения острога в основном использовались как складские.

С 1920 года здание острога перестало использоваться как тюремное. В его помещениях расположились мастерские стрелковой дивизии. Далее в 1929 году здание было передано аптечному управлению.

В годы Великой Отечественной войны в здании острога располагался эвакуационный госпиталь.

В 1981 году помещения бывшей тюрьмы были переданы Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. Долгие годы, в том числе и после распада СССР, острог функционировал как музей. Для показа были доступны: камера-одиночка, общая камера, карцер, тюремная церковь и коридоры. Ещё можно было посмотреть на кандалы и личные вещи заключённых. В здании также располагались и другие отделы НГИАМЗ.

В 90-е годы острог обветшал окончательно.

Заброшенный Острог Нижегородский острог обветшан

В 2005 году замок передали из областной собственности в федеральную.

В 2008 году была начата реставрация здания, которая завершилась только в 2014 году. После неё здание было передано Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры по Приволжскому федеральному округу (АУИПИК). В 2019 году руководство приволжского филиала Агентства обещало открыть в подвале замка музей восковых фигур, главной темой которого должна была стать тюремная жизнь XIX века. Заявление было сделано ещё в 2017 году. Параллельно агентство стало сдавать в аренду площади острога для того, чтобы заработать средства на восстановление оставшихся объектов. Главным арендатором стал Нижегородский государственный художественный музей. На сегодняшний день, по большому счёту, кроме самого агентства в остроге никого и не располагается.

В мае 2020 года департамент туризма Нижегородской области сообщил о создании в бывшей тюрьме выставочного комплекса «Нижегородский острог». В рамках проекта планировалось воссоздать тюремные интерьеры конца XIX века, а также расположить в замке музей «военного подвига». Однако, в силу определённых обстоятельств, проект так и не свершился.

Нижегородский острог реставрация Острог Нижнего Новгорода здание

Так или иначе, а замок мог бы стать одной из главных туристических достопримечательностей и очередной гордостью Нижнего Новгорода. В нём вполне логично было бы разместить культурные учреждения и музеи, как это и было относительно недавно. Тут никак не должно быть офисов, бизнеса и ресторанов. Хорошо, что объект не потерян и сохранён. И плохо, что так мало нижегородцев вообще в принципе знает о существовании такого важного исторического здания в родном городе, и что он скрыт от глаз и взоров! А ведь среди своих заключённых в разное время острог может похвастаться следующими «постояльцами»: Максим Горький, Владимир Короленко, Яков Свердлов, Пётр Заломов, Николай Семашко, Александр Пискунов, Платон Лебедев-Керженцев.

Нижегородский острог фойе Нижегородский острог внутри

На сегодняшний день тюрьмы наподобие нашей до сих пор сохранились в Астрахани, Вологде, Рязани, Харькове и Минске. Кстати, одна из них, которая старше нашего острога на 40 лет, до сих пор используется по своему изначальному назначению. Речь идёт о знаменитом Владимирском централе.

Может быть и в наш острог администрация и правительство когда-нибудь вдохнёт новую жизнь. Конечно, не как в тюрьму, а как в культурное, музейное, историческое и, в конце концов, поистине красивое здание с нестандартной архитектурой, как в настоящий действующий замок. Вместо всего того, на что сейчас тратятся или списываются немалые деньги, вместо того, что уже завтра будет никому не нужным. Хотелось бы, чтобы мы каким-то чудом всё-таки смогли сохранить такую крупицу настоящей истории, крупицу чего-то поистине ценного!

Да будет жить Нижегородский острог!

 Auipik.ru (ФГБУК АУИПИК)

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
0
0
0
Нижегородский острог. История замка
История бывшего Нижегородского острога - красивого здания в центре Нижнего Новгорода.
https://ninogorod.ru/?art=13&_nizhegorodskiy-ostrog-istoriya-zamka

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Теряем историю,я этого не знал.

0
0

Не думала,что верхняя часть была в тюрьмах. То-то вся элита там живёт.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Швейно-такелажная фабрика в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Швейно-такелажная фабрика в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Располагалась она некогда на улице Воровского, в доме №4/6, который строился с 1896 по 1905 годы. Возводил его купец Кочетов.

 18.06.2022  |   4  |   2075

Парк «Швейцария». История крупнейшего парка Нижнего Новгорода

Парк «Швейцария». История крупнейшего парка Нижнего Новгорода

Парк «Швейцария» - это крупнейший парк города Нижнего Новгорода. Его площадь составляет 380 гектаров, а протяжённость 3,5 км.

 05.08.2022  |   2  |   2730

Завод «Нефтегаз» или Горьковский нефтемаслозавод. Утраченное производственное наследие

Завод «Нефтегаз» или Горьковский нефтемаслозавод. Утраченное производственное наследие

Завод «Нефтегаз» - одно из старейших производств Нижнего Новгорода, располагавшееся когда-то по адресу улица Народная, дом №2А.

 22.10.2022  |   3  |   2489

Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х

Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х

Всем доброго дня! Хотя, учитывая тематику статьи, правильнее было бы написать доброй ночи! А ночи когда-то были если не добрые, то уж точно весёлые, позитивные, танцевальные и, конечно же, «расколбасные».

 01.12.2021  |   5  |   7967

 Мы в социальных сетях