Города похожи на женщин, у каждого есть свой собственный особый запах

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Достопримечательности

Нижегородский острог. История замка

29.12.2021   1885

Нижегородский острог. История замка - изображение

А знаете ли Вы, что находится в Нижнем Новгороде, можно сказать, почти в самом его центре по адресу площадь Свободы, дом 2А? Верно. Из названия заметки понятно. Нижегородский острог. Вот такая вот своеобразная ирония – острог и свобода. Но это сейчас, а изначально эта площадь называлась иначе. В имперские времена она называлась Острожной, а часть нынешней улицы Белинского когда-то называлась Напольно-Замковой. Площадью Свободы Острожная стала только в 1917 году, а назвали её так потому, что именно сюда выходили освобождённые из острога люди, которые становились свободными.

Что же такое острог? Острог - это фортификационное сооружение, опорный пункт, постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен/кольев. Или тюрьма, обнесённая стеной (в Российском государстве XVIII - XIX вв).

Вот и наш острог является бывшей тюрьмой. Точнее говоря, комплексом из тюрьмы и административных помещений. Построен он как настоящая крепость с высокими стенами и четырьмя башнями по углам. Строительство стартовало в 1820 году. Началось оно с возведения главного корпуса, который был готов только в 1823 году и впоследствии неоднократно перестраивался. В 1824 году были готовы остальные сооружения.

Нижегородский острог начало 20 века

Основной арестантский корпус, представлявший собой здание с круглыми башнями по углам, из-за чего его часто называли замком, располагался по центру прямоугольного двора, обнесённого высокими каменными стенами. В подвале замка были сооружены четыре камеры для обычных заключённых арестантов, семь камер для секретных, особый карцер, кухня и цейхгауз для хлеба. В стену, которая окружала двор, был встроен комендантский корпус. В нём же располагалось три арочных въезда на территорию, два из которых впоследствии были заложены кирпичом. Комендантский корпус был отделён от осинового корпуса дополнительным забором, так как в нём иногда, недолго, около 10-15 минут дважды в день, гуляли арестанты. На улицу они выходили через две ближайшие башни замка по винтовым лестницам. Слева от комендантского корпуса располагалась баня. Также на территории располагались конюшня и хозяйственные постройки, а в 1856 году был построен больничный корпус.

Тюрьма изначально была рассчитана на 200 заключённых, но в отдельные времена в ней одновременно содержалось до 350 человек. В 1858 году пришлось даже ликвидировать женское отделение. Его перевели в здание арестантской роты на Ново-Базарной площади (нынешняя площадь Горького). А к концу функционирования строения как тюрьмы, на её территории были вовсе ликвидированы зоны для прогулок и построены дополнительные карцеры.

В 1853 году военный губернатор приказал установить на окнах дополнительные решётки и щиты снаружи окон, чтобы заключённые имели меньше возможности общаться. Правда, через два года он приказал снять решётки и щиты с окон женских камер, которые располагались на втором этаже здания. Кстати, в дверях всех камер были «волчки» - оконца, через которые следили за обстановкой в камерах. Иногда прямо через них расстреливали заключённых.

В 50-ых годах закрылась пересыльная тюрьма, да, была и такая. В результате чего на территории нынешнего бизнес-центра «Свобода» строятся бараки для пересыльных заключённых, а ближе к ХХ веку возводятся бараки для политических заключённых. Это были деревянные строения на 75 человек каждый, но временами там располагалось до 300 арестантов.

Примерно в 1864 году в дальних от комендантского корпуса башнях организуются одиночные камеры. Это была вынужденная мера из-за нехватки мест. Правда, одиночные камеры иногда переставали быть таковыми и в них помещали по три человека. Для этого из камер убирали койки. Заключённые содержались прямо на бетонном полу, в то время как в общих камерах имелся деревянный настил. Содержание в этих камерах омрачалось ещё и тем, что они не отапливались, в то время как все остальные помещения были отапливаемыми. Печи располагались в нишах стен.

Как бы активно острог не эксплуатировался, но уже в 1911 году пришёл в плачевное состояние. Даже произошёл обвал части стены. Ремонтировать его не планировали, так как было принято решение о строительстве тюрьмы по Арзамасскому тракту. Это СИЗО на проспекте Гагарина. Но из-за роста революционных настроений среди населения, тюрьма все же была весьма востребованной и по сути не пустовала даже тогда. Тем не менее в 1914 году острог официально перестал функционировать как тюрьма из-за несоответствия минимальным требованиям для подобного рода заведений. До этого года в нём постоянно содержались заключённые, осужденные нижегородскими судами, и преступники, которые следовали по этапу в Сибирь.

Однако 28 июля 1914 года началась Первая Мировая война, одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества. Острог вновь стал востребован. В военные годы он служил местом заключения военнопленных.

В октябре 1917 года, в ноябре по новому стилю, случилась ещё и Великая Октябрьская Социалистическая революция, после которой помещения острога в основном использовались как складские.

С 1920 года здание острога перестало использоваться как тюремное. В его помещениях расположились мастерские стрелковой дивизии. Далее в 1929 году здание было передано аптечному управлению.

В годы Великой Отечественной войны в здании острога располагался эвакуационный госпиталь.

В 1981 году помещения бывшей тюрьмы были переданы Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. Долгие годы, в том числе и после распада СССР, острог функционировал как музей. Для показа были доступны: камера-одиночка, общая камера, карцер, тюремная церковь и коридоры. Ещё можно было посмотреть на кандалы и личные вещи заключённых. В здании также располагались и другие отделы НГИАМЗ.

В 90-е годы острог обветшал окончательно.

Заброшенный Острог Нижегородский острог обветшан

В 2005 году замок передали из областной собственности в федеральную.

В 2008 году была начата реставрация здания, которая завершилась только в 2014 году. После неё здание было передано Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры по Приволжскому федеральному округу (АУИПИК). В 2019 году руководство приволжского филиала Агентства обещало открыть в подвале замка музей восковых фигур, главной темой которого должна была стать тюремная жизнь XIX века. Заявление было сделано ещё в 2017 году. Параллельно агентство стало сдавать в аренду площади острога для того, чтобы заработать средства на восстановление оставшихся объектов. Главным арендатором стал Нижегородский государственный художественный музей. На сегодняшний день, по большому счёту, кроме самого агентства в остроге никого и не располагается.

В мае 2020 года департамент туризма Нижегородской области сообщил о создании в бывшей тюрьме выставочного комплекса «Нижегородский острог». В рамках проекта планировалось воссоздать тюремные интерьеры конца XIX века, а также расположить в замке музей «военного подвига». Однако, в силу определённых обстоятельств, проект так и не свершился.

Нижегородский острог реставрация Острог Нижнего Новгорода здание

Так или иначе, а замок мог бы стать одной из главных туристических достопримечательностей и очередной гордостью Нижнего Новгорода. В нём вполне логично было бы разместить культурные учреждения и музеи, как это и было относительно недавно. Тут никак не должно быть офисов, бизнеса и ресторанов. Хорошо, что объект не потерян и сохранён. И плохо, что так мало нижегородцев вообще в принципе знает о существовании такого важного исторического здания в родном городе, и что он скрыт от глаз и взоров! А ведь среди своих заключённых в разное время острог может похвастаться следующими «постояльцами»: Максим Горький, Владимир Короленко, Яков Свердлов, Пётр Заломов, Николай Семашко, Александр Пискунов, Платон Лебедев-Керженцев.

Нижегородский острог фойе Нижегородский острог внутри

На сегодняшний день тюрьмы наподобие нашей до сих пор сохранились в Астрахани, Вологде, Рязани, Харькове и Минске. Кстати, одна из них, которая старше нашего острога на 40 лет, до сих пор используется по своему изначальному назначению. Речь идёт о знаменитом Владимирском централе.

Может быть и в наш острог администрация и правительство когда-нибудь вдохнёт новую жизнь. Конечно, не как в тюрьму, а как в культурное, музейное, историческое и, в конце концов, поистине красивое здание с нестандартной архитектурой, как в настоящий действующий замок. Вместо всего того, на что сейчас тратятся или списываются немалые деньги, вместо того, что уже завтра будет никому не нужным. Хотелось бы, чтобы мы каким-то чудом всё-таки смогли сохранить такую крупицу настоящей истории, крупицу чего-то поистине ценного!

Да будет жить Нижегородский острог!

 Auipik.ru (ФГБУК АУИПИК)

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
0
0
0
Нижегородский острог. История замка
История бывшего Нижегородского острога - красивого здания в центре Нижнего Новгорода.
https://ninogorod.ru/?art=13&_nizhegorodskiy-ostrog-istoriya-zamka

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Теряем историю,я этого не знал.

0
0

Не думала,что верхняя часть была в тюрьмах. То-то вся элита там живёт.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Куда сходить с семьей в Нижнем Новгороде

Куда сходить с семьей в Нижнем Новгороде

Уже не первый раз мы с семьей думаем, куда бы сходить и где провести время вместе. Как самые обычные люди, естественно, лезем в интернет. Вот что там предлагается.

 14.10.2021  |   3  |   1302

Борский мост Нижнего Новгорода. Каскад из трёх мостов через Волгу

Борский мост Нижнего Новгорода. Каскад из трёх мостов через Волгу

Борский мост Нижнего Новгорода. Некогда назывался Волжским или Горьковским. Данная переправа соединяет два берега реки Волги.

 06.08.2022  |   4  |   3604

Памятники Максиму Горькому в Нижнем Новгороде

Памятники Максиму Горькому в Нижнем Новгороде

Максим Горький. Он же Алёша Пешков. Известный русский писатель. Именно в его честь был переименован город Нижний Новгород в прошлом веке. Все мы знаем нашего земляка.

 19.03.2022  |   2  |   2388

Горьковский мясокомбинат №1. Утраченное производственное наследие

Горьковский мясокомбинат №1. Утраченное производственное наследие

Горьковский мясокомбинат управления мясной промышленности Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР, г. Горький.

 31.07.2022  |   5  |   2244

 Мы в социальных сетях