Любой город своей атмосферой обязан людям, которых вы в нём знаете

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Достопримечательности

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде

27.01.2022   2200

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде - изображение

На улице Большой Покровской под номером 26 стоит безусловно очень красивое и интересное по стилистике здание. На самом деле это целый ансамбль зданий Государственного банка в Нижнем Новгороде, являющийся памятником архитектуры неорусского стиля. Несмотря на свою красоту, это сооружение никогда не являлось чем-то особенным в истории и не сыграло какой-то важной роли в каких-то событиях. Но это совсем не значит, что о нём нечего поведать и знать его историю не обязательно.

Официально строительство началось 5 мая 1911 года. Приурочено оно было к 50-летию государственного банка Российской империи, отмечавшегося в 1910 году, и предстоящему празднованию в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году. Торжественная закладка состоялась 24 июля 1911 года. Стройка шла очень быстро. Таким образом, уже 10 ноября того же года было сдано главное здание, предназначавшееся для жилья руководящего состава, и флигель. Сданные объекты уже были полностью готовы к окончательной отделке. Полностью ансамбль был сдан 14 мая 1913 года. В этот день прошёл молебен в честь открытия. А уже через три дня в залах здания встречали царя Николая II.

Интересным фактом является то, что здание было построено за счёт государственной казны, а не за счёт купечества, как это было принято в то время. Общая стоимость строительства, включая покупку земли, обошлась Государственному банку в 1110000 рублей. Все расходы были покрыты прибылями Нижегородского отделения!

На строительство здания советом Государственного банка был объявлен конкурс, который выиграл член Академии художеств Владимир Александрович Покровский. В конкурсе принимали участие такие прославленные архитекторы того времени, как А.В. Щусев, Ф.О. Шехтель, А.И. фон Гоген, Н.М. Вешняков. Сами работы шли очень активно и напряжённо. Именно поэтому менее чем за два года удалось построить здание, оборудованное по последнему слову техники того времени, и отвечающее всем требованиям банковской инструкции! Работы проводили лучшие фирмы и специалисты, среди которых были инженеры, каменщики, кузнецы, резчики по дереву и камню, керамисты, иконописцы и даже механики. Основной задачей было построить уникальное здание. Именно это оправдывало сложность и высокую стоимость, особенно облицовочных работ. Таким образом, при строительстве цоколя здания использовался серый финляндский гранит. Фасад основного корпуса был отделан белым уральским камнем и в нём же был высечен герб Российской империи. Крыльцо главного входа венчал эмалевый шатер, две огромные двери на котором были обиты зелёной медной чеканкой с золочёными орлами.

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде

Разработкой уникальной росписи для интерьеров здания занимался Иван Яковлевич Билибин. Она была не просто спонтанно придуманной, посвящалась сразу нескольким конкретным темам. Первая - избрание на российский престол первого из рода Романовых - Михаила Фёдоровича. Вторая - богатство России и исконное торгово-промышленное предпринимательство россиян. Третья - подвиг нижегородского ополчения начала XVII века и выдающаяся роль нижегородцев в истории страны. Всё это и было отражено в росписи некоторых помещений банка. На сводах же потолков первого этажа были изображены гербы городов, с которыми Нижний Новгород торговал ещё со времен Макарьевской ярмарки, а также аллегорические изображения четырёх стихий. Непосредственное выполнение работ было поручено московским живописцам - братьям Николаю и Георгию Пушковым.

В результате получилось что-то, что сложно было себе представить. За высокими дверями когда-то располагались залы малого кредита и сберегательной кассы. Роспись тут присутствует только местами. Особую красоту помещениям здесь придают резные обрамления дверей и ажурные металлические решётки на них. Мраморная лестница на второй этаж, украшена майоликовыми изразцами, которую освещают четыре бронзовых фонаря, выполненные в виде смоляных светильников XVII века. Стены и потолки второго этажа расписаны более ярко и насыщенно. В первом аванзале изображены небесные светила, аллегории времён года и зодиакальные знаки. Вход в большой операционный зал предваряет второй аванзал, который украшают аллегорические образы, представленные драгоценными металлами: золотом, платиной, серебром и медью. В бывшей «ожидальне», небольшом уютном зале с деревянным потолком, расположили самую большую картину. Это список с книжной миниатюры XVII века, рассказывающей о моменте избрания на престол Михаила Фёдоровича Романова. Операционный зал и вовсе стал настоящим чудом инженерии того времени. Покровским была разработана стальная сетка, которую подвесили к металлической подкровельной конструкции. Её покрыли особым составом и расписали. Благодаря такому решению пропала необходимость в дополнительных опорах, что позволило просматривать всю плоскость потолка без помех. Кстати, общая площадь зала составляет 800 квадратных метров! Сами росписи были разбиты на сегменты и многократно повторялись. Праздничный, торжественный вид помещения создавал у посетителей ощущение пребывания в гриднице, месте сбора дружины древнерусского князя. Иными словами, потоку фантазий дизайнера и воплощению в жизнь инженерных решений никто не препятствовал. Всё это наоборот приветствовалось.

Снаружи здание Покровского спроектировано по образу древнерусского терема с крыльцом. Оно украшено фигурной кровлей, обрамлением окон и обилием национальных орнаментов. Мастер старался придать сооружению государственного значения ещё и образ настоящего замка. Вход в него с обеих сторон окружил башнями-бойницами. Интересным объектом, вошедшим в ансамбль банка, стала часовая башня.

Государственный банк в Нижнем Новгороде

Зодчий всегда считал, что именно допетровская архитектура имеет глубокие корни и чисто народный характер. Может быть поэтому, а может и нет, но комплекс получился очень красивым. А в 2016 году он попал в список символов города Нижнего Новгорода, один из которых вполне мог оказаться на купюрах номиналом в 200 и 2000 рублей.

Рассказывая о здании Нижегородского Государственного банка, несправедливо было бы не отметить, что в начале ХХ века Нижегородская контора Государственного банка стала одним из основных «золотых» хранилищ страны! В 1913 году в Нижний Новгород было доставлено золота на 118 миллионов 911 тысяч рублей, в 1914 году — на 241 миллион 947 тысяч. К 1 сентября 1918 года в кладовых Нижегородской конторы хранилось золото на сумму 382 миллиона 385 тысяч рублей!

В первые дни Октябрьской революции контора приостановила свои операции и закрылась для широкой публики. Работа свелась главным образом к расчётно-кассовому обслуживанию в порядке использования государственного бюджета и к льготному кредитованию национализированных предприятий и кооперативов.

В 1918 году служащие Нижегородской конторы народного банка РСФСР стали участниками крупной операции по спасению золотого запаса Республики. В те времена он располагался в Москве, Петрограде, Казани, Самаре и Нижнем Новгороде. Эвакуированные в Нижний банковские и исторические ценности были полностью сохранены в этом надёжном хранилище.

В 1935 году Нижегородская контора вошла в число крупнейших Государственного банка СССР. Её гордостью стала собственная Фабрика механизированного учёта - родоначальница вычислительных центров.

В годы Великой Отечественной войны 130 горьковских служащих банка ушли на фронт. Город подвергался бомбёжкам, и каждую ночь, охраняя здание от зажигательных бомб, банковские служащие по очереди дежурили на крыше.

Дальше были различные моменты в истории здания и банковской жизни в нём. Осенью 2014 года в деятельности территориального учреждения Банка России в Нижнем Новгороде начался новый этап. На его базе было создано Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации.

Вот такая вот относительно спокойная история жизни одного из красивейших зданий Нижнего Новгорода.

 A.Savin, Vmenkov, Ludvig14 (WikiCommons)

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
0
0
0
Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде
История и описание здания Государственного банка на Большой Покровской в Нижнем Новгороде.
https://ninogorod.ru/?art=15&_zdanie-gosudarstvennogo-banka-nizhniy-novgorod

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Думали и о будущем поколение, качество строительства на лицо. Визитная карточка города.

1 0

Красивое здание, строили на века.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Парк им. Кулибина в Нижнем Новгороде

Парк им. Кулибина в Нижнем Новгороде

Создан парк в 1940 году прошлого века. Находится парк в Нижегородском районе, между улицами Максима Горького и Белинского.

 05.03.2023  |   3  |   1460

Сартаковский железнодорожный мост Нижнего Новгорода. Что мы о нём знаем

Сартаковский железнодорожный мост Нижнего Новгорода. Что мы о нём знаем

Сартаковский мост – это исключительно железнодорожный однопутный мост в черте города Нижнего Новгорода.

 17.08.2022  |   4  |   2642

Герб Нижнего Новгорода. История гордого оленя

Герб Нижнего Новгорода. История гордого оленя

Герб. Для всех это звучит серьёзно и величаво. Все примерно знают, что это такое. Все мы, скорее всего, знаем, что и у нашего великого города Нижнего Новгорода есть свой собственный герб.

 19.02.2022  |   2  |   4258

Охотничий домик Баташёвых в посёлке Досчатое. Заброшенные места Нижегородской области

Охотничий домик Баташёвых в посёлке Досчатое. Заброшенные места Нижегородской области

Архитектура этого здания весьма нетипична для зодчества тех времён. Внутреннее убранство домика тоже весьма необычное.

 13.11.2022  |   4  |   1412

 Мы в социальных сетях