Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде
27.01.2022 1982

На улице Большой Покровской под номером 26 стоит безусловно очень красивое и интересное по стилистике здание. На самом деле это целый ансамбль зданий Государственного банка в Нижнем Новгороде, являющийся памятником архитектуры неорусского стиля. Несмотря на свою красоту, это сооружение никогда не являлось чем-то особенным в истории и не сыграло какой-то важной роли в каких-то событиях. Но это совсем не значит, что о нём нечего поведать и знать его историю не обязательно.
Официально строительство началось 5 мая 1911 года. Приурочено оно было к 50-летию государственного банка Российской империи, отмечавшегося в 1910 году, и предстоящему празднованию в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году. Торжественная закладка состоялась 24 июля 1911 года. Стройка шла очень быстро. Таким образом, уже 10 ноября того же года было сдано главное здание, предназначавшееся для жилья руководящего состава, и флигель. Сданные объекты уже были полностью готовы к окончательной отделке. Полностью ансамбль был сдан 14 мая 1913 года. В этот день прошёл молебен в честь открытия. А уже через три дня в залах здания встречали царя Николая II.
Интересным фактом является то, что здание было построено за счёт государственной казны, а не за счёт купечества, как это было принято в то время. Общая стоимость строительства, включая покупку земли, обошлась Государственному банку в 1110000 рублей. Все расходы были покрыты прибылями Нижегородского отделения!
На строительство здания советом Государственного банка был объявлен конкурс, который выиграл член Академии художеств Владимир Александрович Покровский. В конкурсе принимали участие такие прославленные архитекторы того времени, как А.В. Щусев, Ф.О. Шехтель, А.И. фон Гоген, Н.М. Вешняков. Сами работы шли очень активно и напряжённо. Именно поэтому менее чем за два года удалось построить здание, оборудованное по последнему слову техники того времени, и отвечающее всем требованиям банковской инструкции! Работы проводили лучшие фирмы и специалисты, среди которых были инженеры, каменщики, кузнецы, резчики по дереву и камню, керамисты, иконописцы и даже механики. Основной задачей было построить уникальное здание. Именно это оправдывало сложность и высокую стоимость, особенно облицовочных работ. Таким образом, при строительстве цоколя здания использовался серый финляндский гранит. Фасад основного корпуса был отделан белым уральским камнем и в нём же был высечен герб Российской империи. Крыльцо главного входа венчал эмалевый шатер, две огромные двери на котором были обиты зелёной медной чеканкой с золочёными орлами.

Разработкой уникальной росписи для интерьеров здания занимался Иван Яковлевич Билибин. Она была не просто спонтанно придуманной, посвящалась сразу нескольким конкретным темам. Первая - избрание на российский престол первого из рода Романовых - Михаила Фёдоровича. Вторая - богатство России и исконное торгово-промышленное предпринимательство россиян. Третья - подвиг нижегородского ополчения начала XVII века и выдающаяся роль нижегородцев в истории страны. Всё это и было отражено в росписи некоторых помещений банка. На сводах же потолков первого этажа были изображены гербы городов, с которыми Нижний Новгород торговал ещё со времен Макарьевской ярмарки, а также аллегорические изображения четырёх стихий. Непосредственное выполнение работ было поручено московским живописцам - братьям Николаю и Георгию Пушковым.
В результате получилось что-то, что сложно было себе представить. За высокими дверями когда-то располагались залы малого кредита и сберегательной кассы. Роспись тут присутствует только местами. Особую красоту помещениям здесь придают резные обрамления дверей и ажурные металлические решётки на них. Мраморная лестница на второй этаж, украшена майоликовыми изразцами, которую освещают четыре бронзовых фонаря, выполненные в виде смоляных светильников XVII века. Стены и потолки второго этажа расписаны более ярко и насыщенно. В первом аванзале изображены небесные светила, аллегории времён года и зодиакальные знаки. Вход в большой операционный зал предваряет второй аванзал, который украшают аллегорические образы, представленные драгоценными металлами: золотом, платиной, серебром и медью. В бывшей «ожидальне», небольшом уютном зале с деревянным потолком, расположили самую большую картину. Это список с книжной миниатюры XVII века, рассказывающей о моменте избрания на престол Михаила Фёдоровича Романова. Операционный зал и вовсе стал настоящим чудом инженерии того времени. Покровским была разработана стальная сетка, которую подвесили к металлической подкровельной конструкции. Её покрыли особым составом и расписали. Благодаря такому решению пропала необходимость в дополнительных опорах, что позволило просматривать всю плоскость потолка без помех. Кстати, общая площадь зала составляет 800 квадратных метров! Сами росписи были разбиты на сегменты и многократно повторялись. Праздничный, торжественный вид помещения создавал у посетителей ощущение пребывания в гриднице, месте сбора дружины древнерусского князя. Иными словами, потоку фантазий дизайнера и воплощению в жизнь инженерных решений никто не препятствовал. Всё это наоборот приветствовалось.
Снаружи здание Покровского спроектировано по образу древнерусского терема с крыльцом. Оно украшено фигурной кровлей, обрамлением окон и обилием национальных орнаментов. Мастер старался придать сооружению государственного значения ещё и образ настоящего замка. Вход в него с обеих сторон окружил башнями-бойницами. Интересным объектом, вошедшим в ансамбль банка, стала часовая башня.

Зодчий всегда считал, что именно допетровская архитектура имеет глубокие корни и чисто народный характер. Может быть поэтому, а может и нет, но комплекс получился очень красивым. А в 2016 году он попал в список символов города Нижнего Новгорода, один из которых вполне мог оказаться на купюрах номиналом в 200 и 2000 рублей.
Рассказывая о здании Нижегородского Государственного банка, несправедливо было бы не отметить, что в начале ХХ века Нижегородская контора Государственного банка стала одним из основных «золотых» хранилищ страны! В 1913 году в Нижний Новгород было доставлено золота на 118 миллионов 911 тысяч рублей, в 1914 году — на 241 миллион 947 тысяч. К 1 сентября 1918 года в кладовых Нижегородской конторы хранилось золото на сумму 382 миллиона 385 тысяч рублей!
В первые дни Октябрьской революции контора приостановила свои операции и закрылась для широкой публики. Работа свелась главным образом к расчётно-кассовому обслуживанию в порядке использования государственного бюджета и к льготному кредитованию национализированных предприятий и кооперативов.
В 1918 году служащие Нижегородской конторы народного банка РСФСР стали участниками крупной операции по спасению золотого запаса Республики. В те времена он располагался в Москве, Петрограде, Казани, Самаре и Нижнем Новгороде. Эвакуированные в Нижний банковские и исторические ценности были полностью сохранены в этом надёжном хранилище.
В 1935 году Нижегородская контора вошла в число крупнейших Государственного банка СССР. Её гордостью стала собственная Фабрика механизированного учёта - родоначальница вычислительных центров.
В годы Великой Отечественной войны 130 горьковских служащих банка ушли на фронт. Город подвергался бомбёжкам, и каждую ночь, охраняя здание от зажигательных бомб, банковские служащие по очереди дежурили на крыше.
Дальше были различные моменты в истории здания и банковской жизни в нём. Осенью 2014 года в деятельности территориального учреждения Банка России в Нижнем Новгороде начался новый этап. На его базе было создано Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации.
Вот такая вот относительно спокойная история жизни одного из красивейших зданий Нижнего Новгорода.