Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области
26.09.2022 1188

Радиоастрономическая станция «Зимёнки». Это недействующая на сегодняшний день обсерватория, которая принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту. На её территории располагалось несколько радиотелескопов, самым крупным из которых являлся РТ-15-1.
Станция была построена в 1947 году прошлого века, а в 2000-х официально законсервирована. В начале 2010-х годов территория, все объекты и здания были полностью заброшены, а территория никем не охранялась.
Своё название «Зимёнки» обсерватория получила в честь деревни в Кстовском районе Нижегородской области, в которой расположена.
Согласно имеющейся информации, на станции:
- Изучалась физика солнечных вспышек;
- Велось наблюдение за солнечной активностью, турбулентностью, конвекцией и внутренними гравитационными волнами;
- Исследовались крупномасштабные неоднородности в солнечной короне и межпланетной среде;
- Изучалась ионосфера нашей планеты;
- Проводились сейсмологические и экологические исследования.

В настоящее время большинство радиотелескопов разобрано и сдано в утиль, но многое оборудование, которое когда-то имелось и функционировало, как и сама станция, практически полностью уничтожено и разграблено. Вся территория некогда крупной научной обсерватории на сегодняшний день представляет из себя настоящие руины, в которые превратились невысокие здания и разрушившиеся бетонные постаменты, на которых когда-то были установлены огромные радиотелескопы. Какое-то время назад рядом с территорией станции даже был организован цех по приёму металлолома. Возле него были найдены тарелки и части локаторов, которые доставлялись туда с «Зимёнок».

К счастью, одно здание, которое находится рядом с единственным уцелевшим радиотелескопом модели РТ-15-2, получилось сохранить, а работоспособность самого телескопа специалистам удалось восстановить. Этот маленький участок, оставшийся от некогда крупной обсерватории, сегодня обнесён высоким забором с колючей проволокой и сейчас находится под охраной.
Светлая страничка в жизни этого незначительного участка бывшей крупной обсерватории началась в 2014 году. Тогда на базе существующего и единственного действующего радиотелескопа РТ-15-2 началась реализация проекта по использованию радиосвязи на УКВ (ультракоротких волнах), в том числе по технологии ЕМЕ («Earth–Moon–Earth» – «Земля-Луна-Земля») с использованием «Луны» как отражателя, то есть пассивного ретранслятора.
Кстати говоря, в 1968-1969 годах с помощью этого же самого радиотелескопа проводились наблюдения по программе «Галактика», суть которой заключалась в поиске радиосигналов от инопланетных цивилизаций! В ходе её реализации нижегородские учёные проводили исследования 11 звёзд солнечного типа и галактики М31, известной как «Туманность Андромеды». Согласно имеющейся в то время теории, их могли населять интеллектуально развитые формы жизни.
Немного раньше, в 1964 году, при помощи радиотелескопов обсерватории через космос были приняты телеграфные сообщения и изображение, отправленные с английской обсерватории «Джодрелл Бэнк». Сообщения в том первом международном эксперименте в области исследований космического пространства были переданы через спутник-ретранслятор «Эхо-2», который был запущен США.
В это сложно поверить, но прямо под боком Нижнего Новгорода проводились столь серьёзные и существенные исследования и испытания, как обмен данными, в том числе и первыми изображениями, а также исследования инопланетных цивилизаций. От осознания этого и обстановки в целом при нахождении в данном месте просто захватывает дух от размеров, монументальности и какой-то незримой мощи действующей когда-то настоящей большой радиоастрономической станции.


Вот, пожалуй, и всё, что хотелось бы рассказать про РАС НИРФИ «Зимёнки» - один из некогда крупных и серьёзных объектов, пребывающем в настоящее время в забвении.