Большой город может опустеть с отъездом лишь одного, но очень важного для тебя человека

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Заброшенные места

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области

26.09.2022   982

Радиоастрономическая станция «Зимёнки»

Радиоастрономическая станция «Зимёнки». Это недействующая на сегодняшний день обсерватория, которая принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту. На её территории располагалось несколько радиотелескопов, самым крупным из которых являлся РТ-15-1.

Станция была построена в 1947 году прошлого века, а в 2000-х официально законсервирована. В начале 2010-х годов территория, все объекты и здания были полностью заброшены, а территория никем не охранялась.

Своё название «Зимёнки» обсерватория получила в честь деревни в Кстовском районе Нижегородской области, в которой расположена.

Согласно имеющейся информации, на станции:

  • Изучалась физика солнечных вспышек;
  • Велось наблюдение за солнечной активностью, турбулентностью, конвекцией и внутренними гравитационными волнами;
  • Исследовались крупномасштабные неоднородности в солнечной короне и межпланетной среде;
  • Изучалась ионосфера нашей планеты;
  • Проводились сейсмологические и экологические исследования.
Радиоастрономическая станция «Зимёнки» металлолом

В настоящее время большинство радиотелескопов разобрано и сдано в утиль, но многое оборудование, которое когда-то имелось и функционировало, как и сама станция, практически полностью уничтожено и разграблено. Вся территория некогда крупной научной обсерватории на сегодняшний день представляет из себя настоящие руины, в которые превратились невысокие здания и разрушившиеся бетонные постаменты, на которых когда-то были установлены огромные радиотелескопы. Какое-то время назад рядом с территорией станции даже был организован цех по приёму металлолома. Возле него были найдены тарелки и части локаторов, которые доставлялись туда с «Зимёнок».

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» телескоп РТ-15-2

К счастью, одно здание, которое находится рядом с единственным уцелевшим радиотелескопом модели РТ-15-2, получилось сохранить, а работоспособность самого телескопа специалистам удалось восстановить. Этот маленький участок, оставшийся от некогда крупной обсерватории, сегодня обнесён высоким забором с колючей проволокой и сейчас находится под охраной.

Светлая страничка в жизни этого незначительного участка бывшей крупной обсерватории началась в 2014 году. Тогда на базе существующего и единственного действующего радиотелескопа РТ-15-2 началась реализация проекта по использованию радиосвязи на УКВ (ультракоротких волнах), в том числе по технологии ЕМЕ («Earth–Moon–Earth» – «Земля-Луна-Земля») с использованием «Луны» как отражателя, то есть пассивного ретранслятора.

Кстати говоря, в 1968-1969 годах с помощью этого же самого радиотелескопа проводились наблюдения по программе «Галактика», суть которой заключалась в поиске радиосигналов от инопланетных цивилизаций! В ходе её реализации нижегородские учёные проводили исследования 11 звёзд солнечного типа и галактики М31, известной как «Туманность Андромеды». Согласно имеющейся в то время теории, их могли населять интеллектуально развитые формы жизни.

Немного раньше, в 1964 году, при помощи радиотелескопов обсерватории через космос были приняты телеграфные сообщения и изображение, отправленные с английской обсерватории «Джодрелл Бэнк». Сообщения в том первом международном эксперименте в области исследований космического пространства были переданы через спутник-ретранслятор «Эхо-2», который был запущен США.

В это сложно поверить, но прямо под боком Нижнего Новгорода проводились столь серьёзные и существенные исследования и испытания, как обмен данными, в том числе и первыми изображениями, а также исследования инопланетных цивилизаций. От осознания этого и обстановки в целом при нахождении в данном месте просто захватывает дух от размеров, монументальности и какой-то незримой мощи действующей когда-то настоящей большой радиоастрономической станции.

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» Кстовский район Нижегородская область Радиоастрономическая станция «Зимёнки» Нижегородская область

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось бы рассказать про РАС НИРФИ «Зимёнки» - один из некогда крупных и серьёзных объектов, пребывающем в настоящее время в забвении.

 Drive2.ru (artemspec), Wikipedia.org

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
0
0
Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области
История и описание бывшей радиоастрономической станции «Зимёнки» в Кстовском районе Нижегородской области.
https://ninogorod.ru/?art=63&_radioastronomicheskaya-stantciya-zimenki-nizhegorodskaya-oblast

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Жаль,что все разработки заброшены, обсерватория разрушена,а теперь репу чешим.

0
0

Да,была мощь страны, всё разграбили, разрушили,а теперь смотрим на эту разруху.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Усадьба Орловых-Давыдовых в селе Симбилей. Заброшенные места Нижегородской области

Усадьба Орловых-Давыдовых в селе Симбилей. Заброшенные места Нижегородской области

Усадьба находится в селе Симбилей, что расположено в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области.

 28.03.2023  |   3  |   920

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького. Именно так полностью называется всем нам известный «драмтеатр».

 11.05.2022  |   2  |   1836

Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ). Утраченное производственное наследие

Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ). Утраченное производственное наследие

НЗШВ, ещё совсем недавно располагавшийся на улице Полтавской, дом 30, обязан своему появлению заседанию Политбюро ЦК КПСС в 1936 году.

 30.04.2022  |   4  |   2548

Что мы знаем о Нижегородском кремле. История и факты

Что мы знаем о Нижегородском кремле. История и факты

Все мы, вне зависимости от района проживания, не один раз видели наш кремль. Но не все знают хоть что-то о нём. А меж тем, наш кремль имеет пару интересных моментов, о которых полезно будет узнать.

 29.11.2021  |   2  |   1383

 Мы в социальных сетях