Гостиница «Россия», она же «Волжский откос». История. Заброшенные места Нижегородской области
07.08.2022 2719

Гостиница «Россия». Располагалась по адресу: город Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, дом 2а.
Быть может, это и не совсем верный объект для данной рубрики, так как на месте бывшей гостиницы уже можно сказать построен жилой дом на 140 квартир. Но часть здания гостиницы всё же сохранится, так как оно признано объектом культурного наследия. Архитектурный облик улицы должен сохраняться.
Построено здание было в 30-х годах XX века по проекту архитектора Александра Зиновьевича Гринберга. Является типичной постройкой сталинской эпохи и сочетает в себе элементы ампира и конструктивизма. На протяжении всего существования с момента постройки назначение здания гостиницы не менялось. Все этажи отводились под номера, которых было 180 штук. Среди них были одно- и двухместные номера, номера люкс и апартаменты. На первом этаже работал ресторан. Наверху здания располагалась смотровая площадка, которую посещали в рамках экскурсионных маршрутов.

Гостиница «Россия» (1951-1954 годы)
В годы жизни здание могло похвастаться монументальностью, светлым фасадом, красивыми балконами и огромными окнами снаружи. Внутри гостиница выглядела под стать и предлагала шикарное по тем временам убранство: широкие лестницы, просторные коридоры, высокие потолки и белые колонны. Стены гостиницы были истинным показателем мощи страны и свидетелями достойной и даже беззаботной жизни тысяч или миллионов людей того времени.
В 90-е годы того же XX века гостиница была переименована в «Волжский откос». Буквально через некоторое время зданию гостиницы был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2007 году новым собственником гостиницы, так и хочется написать «России», стала компания «Сервис-отель». Так получилось, что уже в следующем 2008 году гостиницу закрыли для посещения. Причиной тому стали выявленные множественные очаги грибка. Дело в том, что каркас здания являлся железобетонным, наружные стены были выложены из силикатного кирпича, а вот внутренние стены, перегородки и перекрытия сделаны из дерева, обшиты дранкой и оштукатурены.
Изначально памятник архитектуры планировалось отреставрировать. Но из-за ветхости несущих конструкций, что было выявлено в результате обследования постройки и обнаружения тотального поражения грибком всех перекрытий и стен гостиницы, причём, во всех его частях – здание было признано аварийным. Его было решено полностью демонтировать, чтобы потом возвести с нуля.



Гостиницу планировалось реконструировать к чемпионату мира по футболу в 2018 году, но проект тогда остался нереализованным, и здание продолжало приходить в упадок.
В дальнейшем незначительная часть этого здания стала частью жилого дома. По каким-то причинам строить на месте бывшей гостиницы новую, как и планировалось ранее, так и не захотели, хотя это было бы вполне логично и справедливо. Настоящая гостиница в историческом центре города, возле Нижегородского кремля с одним из самых привлекательных видов, пожалуй, даже по всей области. Чему ещё как не гостинице тут быть?

С другой стороны, хоть так. Ведь то, в каком состоянии пребывало здание в последние годы, навевало откровенную тоску, печаль, сожаление и жалость. Особенно подобные чувства возникали, когда доводилось видеть различные фото гостиницы в годы её, так сказать, счастливого существования. Эти фото вызывают какую-то ностальгию по прошедшим временам.
В последние же годы своей жизни гостиница стояла завешенная декоративным фасадом. Внутри обстановка была, откровенно говоря, удручающей. Всё было как бы пропитано осознанием безвыходности. На полу повсюду лежали горы цементной крошки и целых кусков штукатурки, везде были горы мусора, обои на стенах во многих места отклеились, штукатурка на потолке, которая ещё хоть как-то держалась, почти вся облупилась. Повсюду были видны чёрные пятна того самого грибка, который буквально проел всё, что только можно, словно раковая опухоль. А на входной двери в ресторан, как бы застряв во времени, весела табличка «Ресторан закрыт на спецобслуживание». В этом самом ресторане и подвале были пятиметровые ямы. Там археологи проводили раскопки, в ходе которых были обнаружены человеческие останки в количестве нескольких штук, которые потом были извлечены, собраны и перезахоронены.





Говоря про здание бывшей гостиницы «Россия», несправедливо было бы не вспомнить и про пару интересных историй:
Первая. Согласно официальным данным, в этом месте непосредственно под зданием ещё в далёком 1941 году был выкопан бункер для Сталина. Он получил секретное название «Объект №74». Бункер был создан для укрытия в случае необходимости самого главнокомандующего и возможного высшего офицерского состава в случае военных действий. Бункер соединялся секретным подземным проходом с рекой для возможности экстренной эвакуации военных, которые могли бы незамеченными пробраться под склоном к большой воде и уплыть. Правда, согласно документам, Иосиф Виссарионович ни разу не посетил данный бункер.
Вторая. На месте гостиницы «России» до 30-х годов XХ века находилась Георгиевская церковь, у которой был свой погост. Но это не самое главное. На этом же самом месте располагалось и старинное кладбище. Скорее всего, остатки этих самых старинных захоронений и были обнаружены археологами. Кладбище сровняли с землёй в то же самое время, когда снесли и храм. Возможно, именно с этой самой историей и связана легенда, согласно которой в здании периодически были слышны колокольные звоны и встречались призраки.

Георгиевская церковь (1886-1908 годы)
Вот, пожалуй, и всё что хотелось бы поведать о бывшей гостинице «Россия» в самом центре Нижнего Новгорода. О действительно монументальном, ярком и красивом здании, достойном представителе своей эпохи. О здании, от которого сегодня не осталось даже развалин.