Метромост Нижнего Новгорода. Долгожданный мост города
27.08.2022 1814

Нижегородский метромост – это совмещённый мост в черте города через реку Оку, соединяющий верхнюю и нижнюю часть города. На данный момент это самый молодой мост в Нижнем Новгороде. Является единственной переправой через реку, по которой проходит ветка метрополитена. Располагается между самым первым постоянным мостом города - Канавинским и единственным мостом, по которому ходят трамваи - Молитовским.
Мост имеет следующие характеристики:
- длина автомобильной части: 1344 м,
- длина рельсовой части метро: 1234 м,
- ширина моста: 18 м,
- русловая длина моста: 884 м,
- длина самого большого пролёта: 144,5 м,
- количество полос движения для автомобилей: 4 штуки.
Общая стоимость строительства составила 14 миллиардов рублей.
Движение автомобилей по мосту организовано на верхнем ярусе, а метро проходит в застеклённом тоннеле на нижнем.
История строения данного моста весьма терниста. Несмотря на то, что это самый молодой мост, который строился на рубеже XX и XXI веков, во времена, когда технологии шагнули далёко вперед относительно времён постройки даже предыдущего моста, на его возведение ушло больше всего времени. Вот такой парадокс.
О строительстве этой переправы задумались ещё в 1987 году, в рамках проекта по развитию сети метрополитена города Нижнего Новгорода. Естественно, в данном проекте предполагалось сразу же строительство и станции метро «Горьковская». Кстати, в том первоначальном варианте по этой переправе не предполагалось движение автотранспорта.
Непосредственно само строительство началось только через пять лет в 1992 году, то есть во времена активно идущей «перестройки», которая уже давала один из своих самых отрицательных плодов. Именно это в дальнейшем и затрудняло строительные работы, а точнее временами прекращало их полностью. Речь идёт о финансировании, которое то было весьма слабым, то прекращалось полностью.
Буквально через три года после начала работ, а именно в 1995 году работы на объекте были полностью остановлены из-за отсутствия денег.
В 1999 году были проведены работы по разработке нового проекта метромоста с автомобильным движением на верхнем уровне, которого до этого момента ещё не предполагалось.
С мая 2000 года работы возобновились. Правда, уже в апреле 2002 года все активные работы были вновь остановлены. За это время успели закончить возведение всех русловых опор и даже смогли завершить строительство первого короткого пролёта с Заречной части. Несколько следующих лет на продолжение строительства моста денег не хватало из-за снижения поступления денежных средств в бюджет по причине отмены дорожного налога. По крайней мере, так звучит одна из основных причин.


Работы пошли активнее в 2006 году. За год было смонтировано два стальных пролёта моста.
4 ноября 2008 года губернатор Нижегородской области того времени Валерий Павлинович Шанцев в торжественной обстановке лично завернул символический «золотой болт» в металлической конструкции моста, соединив тем самым его пролёты. Уже 17 декабря того же 2008 года началась проходка тоннеля от метромоста до станции «Горьковская».
Для справки. Те самые памятные болт и гайка в дальнейшем были переданы в музей Нижегородского метрополитена.
21 октября 2009 года были проведены испытания моста, в ходе которых по обоим его уровням прошли грузовики, загруженные песком общей массой 700 тонн. При проведении испытаний специальные датчики на опорах измеряли величину деформации несущих балок.
4 ноября 2009 года прошло торжественное открытие автомобильного движения по верхнему уровню моста.
В Заречной части города одна часть метромоста выходит на новую кольцевую развязку к улицам Ивана Романова и Литвинова, а другая часть на Московское шоссе, проходя над железнодорожными путями. В Нагорной части города мост выходит на перекрёсток Одесской и Ереванской улиц.
Кстати говоря, для введения новой схемы движения, связанной с введением в эксплуатацию метромоста, было установлено 5 новых светофоров и аж 300 дорожных знаков!
В декабре 2011 года были начаты работы по остеклению нижнего яруса моста, по которой движутся вагоны метро.
26 июля 2012 года по мосту прошёл первый мотовоз. Мотовоз - это небольшой бензиновый или дизельный локомотив с двигателем мощностью не более 300 л/с. Как правило, он двухосный и без прицепных тележек.
24 октября 2012 года был осуществлён проход полноценного пробного поезда от станции метро «Горьковская» до станции «Московская». В нём находились первые люди города и области тех времён в лице губернатора Валерия Шанцева и главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, а также генеральный директор МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин.
5 ноября 2012 года по мосту открыто регулярное движение поездов метрополитена. В результате чего произошло увеличение пассажиропотока метрополитена аж на 75%.


В плане развития метрополитена Нижнего Новгорода существует и второй метромост, который возможно когда-нибудь и появится в районе Новинок.
Завершить рассказ про метромост в Нижнем Новгороде хотелось бы интересным и забавным фактом. А заключается он том, что в результате возведения данного моста в городе, в каком-то смысле, воссоединились улица Алёши Пешкова, расположенная в Заречной части, и площадь Максима Горького в Нагорной части города.