ЗАО «Завод Труд» или Горьковский металлофурнитурный завод «Труд». История предприятия
18.07.2022 1848

Горьковский металлофурнитурный завод «Труд», а ныне ЗАО «Завод Труд» - одно из старейших предприятий Нижнего Новгорода. Раньше данный завод находился по адресу: улица Дальняя, дом №1. Позже он переехал на новое место. В настоящее время производство находится по адресу: улица Ларина, дом №18.
Основан же сам завод был ещё в позапрошлом веке. Образовался он из обычного кустарного производства. Если совсем «копнуть в недра», то можно сообщить, что наследники нижегородского мещанина, отставного унтер-офицера, приказчика первого класса, выходца из крестьян деревни Городища Кологривского уезда Костромской губернии господина Смирнова Михаила Васильевича, организовали кустарное производство в деревянном одноэтажном флигеле во дворе своего дома на углу улиц Большая Перекрёстная и Дальняя.
22 июня 1893 года Смирнова Ольга Федоровна, жена Михаила Васильевича, получила промысловое свидетельство на производство керосиновых ламп. Дело оказалось весьма прибыльным, так как в то время Россия переходила от лучины и свечей на керосиновое освещение.
Уже к 1894 году предприниматели Смирновы строят каменную одноэтажную палатку. В следующем 1895 году пристраивают на ней второй этаж.

В 1898 году во главе производства встал Иван Михайлович, сын Ольги Фёдоровны. С его приходом производство переросло в завод, на котором работало уже 9 человек. Сам Смирнов стал купцом 2-ой гильдии.
В начале XX века Смирнов приобретает два соседних дома на улице: дом №3, деревянный одноэтажный с пристроем, и дом №5, деревянный 2-х этажный. В это же время, примерно в 1904-1905 годах, происходит расширение производства, отстраивается мастерская, увеличивается ассортимент товара, среди которого появились вёдра, тазы, чайники и умывальники.
В 1912 году на производстве задействовано уже 46 человек.
В 1917 году случилась революция. Владелец завода Смирнов Иван Михайлович остановил и полностью прекратил всё производство. Рабочие остались без работы и средств к существованию. Им нечего было делать и поэтому они объединились в коллектив, собрали по 25 рублей паевых и по 10 рублей вступительных. На эти средства 27 февраля 1918 года они начали работать самостоятельно. Для самоорганизации они избрали 5 человек в состав правления и 3 в заводской комитет. На общем собрании товарищества было решено весь доход с предприятия делить поровну между работающими в мастерской. Именно тогда предприятие получило название «мастерская жестяных изделий «Труд».
К сожалению, зимой 1918-1919 года артель распалась. Рабочие были призваны на службу, а мастерская вместе с сырьём, инвентарём и рабочими перешла в ведение «Союза потребительских кооперативов Нижегородского района». В это время в мастерской работало 19 человек, в том числе 3 подростка.
В те непростые годы из-за отсутствия сырья было приостановлено производство ламп, кастрюлей, чайников, молочных стоек, кружек, небольших кухонных печей.
С 1919 по 1924 год завод находился в ведении «Нижгубсоюза».
На каком-то этапе группа бывших рабочих завода «Труд» в количестве 15 человек, как и в 1918 году, организовали артель безработных. Далее они избрали правление. После чего обратились в президиум Нижрайкома В.С.Р. Металлистов с просьбой об утверждении. 14 января 1924 года их просьба была удовлетворена.
15 февраля 1924 года работники по договору приняли в арендное пользование от «Губсоюза» жестяно-механический завод «Труд». Под личную ответственность всей артели было принято производство, располагающееся по адресу: улица Дальняя, дом №5, со всеми постройками, инвентарём, и оборудованием.

Уже к 1929 году объёмы производства существенно увеличились. Появились новые изделия: керосиновые лампы настольные 3, 5, 7, 10 линейные, стенные и висячие лиры с зонтами для висячих ламп. Изготавливались также изделия хозяйственного обихода: тазы, вёдра, дойницы, чайники, кружки, банки, бидоны и тому подобное. География поставок постепенно расширилась. Артель начала обеспечивать даже госзаказы.
В 1932 году завод жестяных изделий был передан в ведение Горьковского управления лёгкой промышленности. Тогда же он был переименован в «Горьковский механический завод «Труд».
В годы Великой Отечественной войны 90% продукции завода шло на нужды фронта: арчаки для лошадей, скребницы, кольца, полукольца, пряжки, маслёнки для смазки оружия и многое другое. Из-за большой нагрузки завод переходил с 8-ми часового рабочего дня на 10-ти часовой, а впоследствии и на 12-ти часовой, правда, в две смены. С металлоломом в те годы было сложно. В основном его поставляли с завода «Красная Этна». Сложность была ещё и с транспортом. В те годы производство располагало чахлой лошадью и старой полуторкой. Поэтому нередко железо с Красной Этны везли на салазках женщины и подростки, которые, собственно говоря, и замещали ушедших на фронт мужчин. Иными словами, работа была тяжёлая, а жалование и премии более чем скромными. Вот, например, отрывок из приказа №144 от 20 августа 1944 года: «Передовики-ударники премировались: чувяками (мягкой кожаной обувью без каблуков), чулками и куском кожи для починки одной пары обуви».
В общей сложности за годы войны на фронт ушло 159 сотрудников завода. 34 из них погибло. В их честь на заводе установлен обелиск с именами.
В 1943 году завод переименовали в «Горьковский металлофурнитурный завод «Труд».
В послевоенные годы завод получил новый виток развития. Ориентир был направлен на производство товаров народного потребления. В ассортименте завода появилась такая продукция, как: портфельная и чемоданная фурнитура, гвозди обувные, каблучно-набоечные и другие изделия.
В пятидесятые годы на заводе, да и впервые во всей стране, была внедрена технология скоростной штамповки. Мало кто знает, но в те годы именно на заводе «Труд» были разработаны методы скоростной штамповки. Они вызвали неподдельный живой интерес на многих предприятиях страны. На завод писали из Москвы, Ленинграда, Ростова, Одессы, Баку, Ташкента и Харькова. Предприятия, вузы и научно-исследовательские институты посылают на завод «Труд» своих представителей. Всевозможные министерства, в том числе, машиностроения, электростанций и электропромышленности просят выслать техническую информацию.

В 1970-х годах началось строительство нового здания на улице Ларина.
В 1980 году на заводе запустили гальваническую линию французского производства.
К 1983 году был существенно расширен ассортимент продукции завода: скобяные изделия, гардины для окон, сумки для кондукторов, дверные замки, фурнитура для мебели, фурнитура для оборонной промышленности, пряжки поясного ремня и прочее. Продукция завода поставляется на все предприятия кожгалантерейной и швейной промышленности страны.
Настоящим фактом является то, что все портфели и сумки, изготовленные в СССР в то время, были снабжены фурнитурой, произведённой на Горьковском металлофурнитурном заводе «Труд».
К концу 1986 года на производстве было задействовано более 500 человек. 186 сотрудникам было присвоено звание «Заслуженный Ветеран завода «Труд». 266 людей удостоились звания «Ударник Коммунистического Труда». К этому времени появились новые изделия: накладные дверные замки, пряжки, оконные шпингалеты, рояльные петли, гардины, замки для сумок и многое другое.
С 1984 по 1990 годы завод работал без сбоев и выполнял все планы и заказы, за что ежеквартально награждался почётными грамотами и переходящими Красными Знаменами Горкома КПСС, Горисполкома и Облсовпрофа, Райкома КПСС, Райисполкома, Обкома Профсоюза. Вообще за этот период было получено большое количество наград, а сам завод и его сотрудники приняли участие в немалом количестве всевозможных мероприятий.
В 1993 году предприятие было переименовано в Закрытое Акционерное Общество «Завод Труд».
14 сентября 1995 года завод вошёл в ту самую группу компаний «Луидор».
В 1998 году завод освоил производство червячных автомобильных хомутов, предназначенных для фиксации, герметичности и крепления шлангов и труб.
В 2008 году произошла серьёзная реконструкция завода: капитальный ремонт всех помещений, закупка нового оборудования, техническое перевооружение предприятия. После этого появились новые направления производства: обувная фурнитура, сантехнические хомуты, фурнитура для торгового оборудования, офицерское снаряжение, металлический подносок, введены новые виды гальванопокрытий.
В 2011 году получены документы, подтверждающие соответствие выпускаемых заводом изделий требованиям безопасности, критериям качества, действующим не только в нашей стране, но и за рубежом.
В 2012 году на заводе началось новое серийное производство. Там стали делать военные ремни для силовых структур РФ, таких как Министерство обороны, МВД, МЧС и ФСБ. Позднее было запущено производство и гражданских ремней.
В 2013 году был запущен швейный цех. С тех пор завод стал выпускать спецодежду, тенты и палатки. В 2015 году он вырос в полноценное производство под названием «Спецпошив».
В 2018 году ЗАО «Завод Труд» отметил свое 125-летие!
Если всё же вспомнить о старом здании завода, то оно, как и многие подобные никому не нужные сооружения, находится в полуразрушенном состоянии.

Нынешнее предприятие ЗАО «Завод Труд» - это уже не то «кустарное» производство, с которого всё начиналось, да и расположено оно уже в совсем другом месте и в новых современных цехах, но всё же, как ни крути, это оно, то самое производство, тот самый завод «Труд». Долгих ему лет!
