Михайло-Архангельский собор - история старинного здания Нижнего Новгорода
07.07.2022 1573
Михайло-Архангельский собор считается одним из древнейших зданий Нижнего Новгорода. Расположен он на территории Кремля.
Согласно летописям и возможной документации, собор был заложен одновременно с городом в 1221 году. Правда, изначально он был деревянным, но уже в 1227 году был перестроен. С того времени он стал 4-столпным 3-апсидным белокаменным собором с тремя притворами. С большой долей вероятности можно сказать, что работы проводились теми же каменщиками, которые возводили церкви Суздаля, Владимира и Юрьева-Польского.

Времена монголо-татарского ига не прошли бесследно. Собор неоднократно горел и ветшал. Но тем не менее, ещё до его свержения собор был заново отстроен в 1359 году.
В XIV веке Нижний Новгород входил в состав самостоятельного великого Нижегородского княжества. В это время Архангельский собор был дворцовой великокняжеской церковью, в нём находилась усыпальница великих князей.
К началу XVII века храм снова изрядно обветшал.
Благодаря существовавшей традиции возводить в честь событий государственной важности храмы-памятники, был издан указ о возведении государевой казной нового Михайло-Архангельского собора в знак памяти о Нижегородском ополчении. Указ пришёл в Нижний Новгород в декабре 1627 года. Благодаря чему уже весной 1628 года под руководством зодчих Лаврентия Возоулина и его пасынка Антипа началось строительство здания, существующего по сей день. Восстановление было завершено в 1631 году.

Кстати, храм является уникальным для начала XVII века ансамблем. В нём церковь соединена с колокольней. Благодаря такой конструкции звонарь мог не только слышать, но и видеть весь ход храмовой службы с яруса звона через арочный верхний проём, к которому ведёт каменная лестница от небольшой дверцы у главного входа внутри западной и южной стен.
В 1704 году во время кремлёвского пожара Михайло-Архангельский собор был повреждён. Службы были возобновлены только в марте 1732 года. Тогда храм был вновь освящён нижегородским архиепископом Питиримом.
В 1920-х годах храм был закрыт.
В 1962 году под руководством Святослава Агафонова была проведена реставрация собора. После чего в него был перенесён прах Кузьмы Минина. До этого прах находился в разрушенном Спасо-Преображенском соборе, который располагался на территории Нижегородского кремля.

Могила Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе
Со Страстной седмицы 2000 года в Соборе Архангела Михаила совершаются богослужения.
17 февраля 2008 года неподалёку от собора был установлен памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.
16 марта 2009 года Михайло-Архангельскому собору депутаты Нижегородского законодательного собрания подарили 9 колоколов. 26 марта того же года на звонницу был установлен самый большой из колоколов собора - «законник», весящий 530 кг.
В сентябре 2009 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он почтил память Кузьмы Минина и совершил заупокойную литию. Патриарх подарил собору Казанскую икону Божией Матери.
На сегодняшний день в храме расположены настоящие святыни. Это иконы с частицами мощей:
- Великого князя Владимирского Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода;
- Преподобного Серафима Саровского, чудотворца;
- Преподобного Макария Желтоводского и Унженского, чудотворца;
- Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.
Один из ведущих церковных историков Нижнего Новгорода XIX века, митрополит Макарий, предполагал, что здесь погребены:
- Василий Юрьевич, сын родоначальника князей Шуйских и последний великий князь Нижегородский, скончавшийся в 1449 году;
- Предположительно Иоанн Васильевич, который владел Нижним как присяжник государя Московского, скончавшийся в 1417 году;
- Василий, второй сын Василия Юрьевича. Был известен под именем Гребёнки Шуйского. Сражался в рядах новгородцев в 1454 году, в Двинской области в 1471 году против Иоанна III. Василий Васильевич был наместником государя во Пскове, потом владельцем Нижнего и первым вельможей в совете великого князя Василия Иоанновича. Скончался в 1477 году;
- Иоанн Васильевич Горбатый, сын Василия Симеоновича, отказавшегося в 1448 году от Нижнего Новгорода в пользу московского князя. Он заключил с Василием Васильевичем «тёмный договор», по которому получил во владение Городец. На печати он назывался великим князем. Его потомки владели Городцом, Шуей, Юрьевцом. Скончался в 1458 году;
- Пётр Александрович Горбатый, сын князя Александра Борисовича и брат Евдокии Александровны, супруги Никиты Романовича Юрьева-Захарьина. Скончался в 1565 году;
- Инок Зосима;
- Инок Иона;
- Зиновий;
- Великая княгиня Ирина.
Вот такая история древнейшего собора и одного из старейших зданий города Нижнего Новгорода.
