Усадьба Дмитрия Нейдгарта в пос. им. Дзержинского. Заброшенные места Нижегородской области
27.04.2023 302

Усадьба Дмитрия Борисовича Нейдгарта – это старинный комплекс, расположенный в посёлке имени Дзержинского в Перевозском районе Нижегородской области. Сам Дмитрий Борисович Нейдгарт был представителем русского дворянского рода австрийского происхождения. Занимал должности: сенатора, гофмейстера высочайшего двора, члена государственного совета и градоначальника Одессы.
Об истории усадьбы, к сожалению, мало чего известно. Но что-то всё же можно утверждать с большой долей уверенности.
Если говорить об истории появления усадьбы, то стоит начать с появления самого посёлка. Он изначально был основан как хутор князя Д.Б. Черкасского, который впоследствии перешёл по наследству его племяннику Б.А. Нейдгарту. 18 декабря 1982 года, согласно высочайшему утверждённому акту, земля перешла его сыну - Дмитрию Борисовичу.
Центром усадьбы всегда был хутор под названием «Борисовка», названый так предположительно в честь отца Дмитрия Борисовича, который чаще называли «Красным хутором». На территории хутора располагался дом приказчика, людская, кузница и скотные дворы.
Говоря об усадьбе было бы несправедливо не сказать пару слов про усадебный дом, который был построен только в 1910 году. Он был выполнен в редком для наших краёв стиле – модерн. Дом в своё время был окружён парком, берёзовой рощей и прудами. Рядом также располагались: детская травяная лечебная купальня, благоустроенные родники и луговые травы с садом. Само здание было построено ассиметричным, это особенно подчёркивалось башней, которая являлась частью дома. Дом располагал глубоким каменным подвалом, при этом многое внутри здания было сделано из дуба. Оконные проёмы на фасаде имели округлый контур. Когда-то в них стояли решётки из кованого металла, которые были украшены глазурованной керамикой. Архитектором усадьбы, по неподтверждённым данным, был Владимир Цейдлер, являвшийся академиком архитектуры.
В таком виде усадьба просуществовала совсем недолго. Если быть точным, то до революции 1917 года. Сам же Дмитрий Борисович в те годы вынужден был эмигрировать вместе со своей семьей за границу, где и скончался в 1942 году.
В 1919 году хутор был переименован в совхоз имени Дзержинского. Часть рабочих совхоза проживала непосредственно в барском доме, а часть в зданиях скотного двора.
В 1932 году началось активное строительство жилья. Людей начали переселять, а в освободившемся главном усадебном доме расположились правление совхозом и библиотека.
В 1997 году в особняке случился сильный пожар, в результате которого сгорели и обрушились все перекрытия. С тех пор дом стал полностью заброшенным. Правда, внутри в одной из арок-проёмов сохранились остатки старинной лепнины.




Вот и всё, что можно сказать об усадьбе Дмитрия Борисовича Нейдгарта в посёлке Дзержинского и его интереснейшем и нестандартном барском доме тех времён.