Чёрный пруд в Нижнем Новгороде. История
07.02.2022 1771

Чёрный пруд, он же Чернопрудский сквер, он же Поганый пруд. Располагается этот самый «пруд» в историческом центре города на пересечении улиц Пискунова и Ошарской.
Название «Чёрный пруд» сквер получил из-за того, что там когда-то действительно был пруд. Причём, пруд был некрасивым украшением, где плавали лебеди и собиралась знать для вечернего променада. Он являлся местом сбора сточных вод со всех прилегающих территорий. Отсюда и появилось название «Поганый/чёрный пруд». Иными словами, это была большая сточная яма. Первое упоминание о водоёме появилось в Писцовой книге ещё в начале XVII века. Сам же пруд некогда был весьма приличных размеров для центра города с весьма плотной застройкой. Его длина составляла 125 сажен – это 266,3 метра; а ширина ровнялась 65 саженям - 138,5 метров.
Но «Чёрный пруд» не всегда был поганым местом. Согласно документам в 1831 году купец Медовиков на собственные средства провёл чистку водоёма, посадил вокруг него лимонные и померанцевые деревья. С тех пор каждое 1 мая там стали устраиваться праздники и торжества, а в обычные дни включали музыку. Летом на пруду организовывалась лодочная станция, а зимой водоём превращали в ледовый каток. Аллеи и подходы к пруду, его берега стали освещаться, а в центре пруда был установлен плавучий храм с подсветкой китайскими фонарями. В 1916 году на катке установили большой экран, где бесплатно показывали фильмы.
К сожалению, таким сквер просуществовал относительно недолго. После революции парк вокруг пруда стал откровенно увядать. В результате чего где-то в начале XX века водоём вновь изрядно загрязнился и стал источать весьма неприятные зловония. А помимо этого там поселились малярийные комары. Можно ли такое представить в центре города? Увы, но такое имело место быть. Именно поэтому в конце весны/начале лета 1925 года начались обсуждения относительно дальнейшей судьбы местности в целом и водоёма в частности. Но летом того же года после сильных ливней пруд сильно наводнился, запах существенно усилился и стал фактически невыносимым. Терпеть дальше было нельзя, нужно было принимать меры. И их приняли. В мае 1926 года начались работы по осушению водоёма. Дно было засыпано сухим грунтом и бутовым камнем. Уже пятого июня того же года работы были полностью завершены. В результате чего Нижний Новгород потерял последний из шести некогда существовавших прудов в центральной части города. Всего же за 1926-1927 годы на благоустройство территории и сооружение водостоков с коллектором из казны было выделено 129823 рубля.
В конце XX - начале XXI веков на территории «Чернопрудского сквера» располагался вещевой рынок. Рынок был тесным, неуютным и откровенно грязным, что никак не состыковывалось с некогда красивой рекреационной зоной городского значения. В силу этих или иных соображений, рынок снесли. Правда, на месте трамвайной остановки появились обычные ларьки, где круглосуточно торговали алкоголем и сигаретами. Эти строения тоже не особо вязались с местностью, хотя и назывались «Чёрный пруд», как собственно говоря, и вещевой рынок. Может быть поэтому, а может быть и нет, но в 2008 году было принято решение о сносе павильонов. Что в 2010 году и было сделано. А в самом сквере было решено поставить вполне логичный и справедливый объект - настоящий фонтан, что в какой-то степени весьма символично!
В 2019 году «Чернопрудский сквер» был благоустроен к 800-летию города. Сейчас там располагаются лавочки, детская площадка и граффити с надписью: «Чёрный»!


Возможно, это лучшее, что могло быть в настоящее время на территории бывшего «Чёрного/поганого пруда» и нынешнего «Чернопрудского сквера» с фонтаном! Надеемся, что в таком обличии сквер будет жить долго!