Город по своей природе плодит бессонницу и сам не знает отдыха

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Заброшенные места

Корпус и коллектор - заброшенные объекты психиатрической больницы в Ляхово Нижегородской области

03.09.2022   2339

Колония Ляхово

Уже более 100 лет назад, тогда ещё в пригороде, возникла так называемая «колония для душевнобольных». Необходимость в формировании учреждения возникла ещё в начале 90-х годов XIX века. Связано это было с тем, что действующая в те времена городская психиатрическая лечебница работала на пределе своих возможностей и уже не могла вместить всех нуждающихся в помощи. Для этой цели известным тогда купцом Иваном Михайловичем Рукавишниковым была выкуплена часть усадьбы нижегородского писателя Павла Ивановича Мельникова-Печёрского. В настоящее же время бывшая «колония для душевнобольных» - это действующая областная психоневрологическая больница №1 имени Петра Петровича Кащенко.

Непосредственное строительство колонии началось также в позапрошлом веке, а точнее в 1899 году. Работы шли относительно быстро и к 1901 году уже была закончена первая очередь построек. Несколько позже, в 1908 году началось строительство второй очереди корпусов и различных помещений лечебницы. Но так или иначе все они были возведены очень давно, немного зданий такого возраста дожили до наших дней. И хотя психоневрологическая больница №1 является действующей по сей день, на её территории есть неэксплуатируемые и заброшенные здания. Об одном из таких и хотелось бы сказать пару слов.

Дом с призраком колония душевнобольных Ляхово Кащенко

На самом деле это ничем не примечательное здание на территории лечебницы. Обычное, как и все остальные из красного кирпича. Как и некоторые другие объекты «колонии» неиспользуемое. Но оно интересно тем, что с ним связана одна трагическая и даже жуткая легенда, а точнее вроде как реальная история. Дело в том, что в данном давно не действующем корпусе в 2008 году покончила с собой 15-летняя школьница, как стало известно, из-за неразделённой любви. Естественно, с тех пор считается, что её дух остался там. Безусловно, любители мистики и некоторые местные утверждают, что со второго этажа этого здания периодически доносятся плачи и всхлипывания. Кто-то слышит звуки, видит мерцания и даже что-то вроде горящей свечи. Более того, ходят слухи, что и сотрудники данного учреждения по ночам слышат странные звуки, доносящиеся оттуда.

Многие, кто знает эту историю, стараются обходить корпус стороной. Местные поговаривают, что злополучный заброшенный корпус притягивает к себе самоубийц, и даже утверждают, что за последние несколько лет там погибло сразу несколько человек. Все они, вроде как, покончили жизнь самоубийством. Хотя, возможно, это лишь легенда и выдумка. Как знать.

Колония душевнобольных Ляхово Кащенко Нижний Новгород Колония душевнобольных Ляхово Нижний Новгород

Говоря про заброшенные объекты на территории больницы, несправедливо было бы не поведать о ещё одном интересном сооружении, скрытом от глаз, о котором мало кто хоть что-то знает. Дело в том, что сам Кащенко был приверженцем марксистских идей. Поэтому в колонии нередко находили убежище гонимые властями революционеры. Многие из них потом работали в больнице врачами. Видимо, из-за этого под территорией больницы был сооружен коллектор, в котором революционеры скрывались от преследования царской полиции. Из него, не выходя на поверхность, по специальным тоннелям можно было добраться до берега реки Оки. А далее, само собой, уйти от преследования и дальнейших гонений.

Сам коллектор существует и сегодня, правда, все входы в него замурованы, поскольку заброшенные подземные ходы сильно обветшали за все эти долгие годы. Как следствие, находиться внутри них сейчас крайне опасно для жизни. И опасность эта кроется, увы, не в царской власти, а в старости и высокой вероятности обвалов.

Вот такие интересные заброшенные объекты существуют на территории нынешней областной психоневрологической больницы №1 имени Петра Петровича Кащенко и уже бывшей колонии для душевнобольных в городе Нижнем Новгороде.

 Wikipedia.org, autotravel-nn.ru

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

4
1
2
0
0
Корпус и коллектор - заброшенные объекты психиатрической больницы в Ляхово Нижегородской области
Информация о заброшенных объектах колонии для душевнобольных в Ляхово Нижегородской области. Корпус с привидением и коллектор убежище. Больница имени Кащенко.
https://ninogorod.ru/?art=58&_korpus-i-kollektor-zabroshennye-obekty-bolnitcy-v-lyahovo-nizhniy-novgorod

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Построить современную психушку,а всё старьё под бульдозер и благоустроить место.

1 0

Сказки про белого бычка,а не мистика,ход конем может быть,чтобы никто не покушался на недвижимость,а коллектор замуровали правильно.

0 1

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Как развивается Нижний Новгород или «Для чего козе баян»

Как развивается Нижний Новгород или «Для чего козе баян»

Безусловно, отличительными чертами города от деревни или села, особенно крупного, являются различного рода достопримечательности, украшательства, излишества и архитектурные шедевры.

 15.10.2021  |   5  |   1559

Канавинский мост Нижнего Новгорода. История первого городского моста

Канавинский мост Нижнего Новгорода. История первого городского моста

Канавинский мост – это первый постоянный мост через реку «Ока» в городе Нижнем Новгороде. А что нам о нём известно?

 30.06.2022  |   2  |   3394

Усадьба Орловых-Давыдовых в селе Симбилей. Заброшенные места Нижегородской области

Усадьба Орловых-Давыдовых в селе Симбилей. Заброшенные места Нижегородской области

Усадьба находится в селе Симбилей, что расположено в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области.

 28.03.2023  |   3  |   1709

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых. Заброшенные места Нижегородской области

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых. Заброшенные места Нижегородской области

Располагается усадьба в восточной части села Подвязье Богородского района на узком и высоком мысе по правому берегу реки Ока.

 04.02.2023  |   4  |   1844

 Мы в социальных сетях