Утренний город - приглашение к тому, чтобы начать танец нового дня

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Утраченное производство

Швейная фабрика «Маяк» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

25.05.2022   2490

Торговый дом Рукавишникова. Именно так изначально называлась эта фабрика, расположенная по адресу Нижне-Волжская набережная, дом 11.

Строилось само здание фабрики с 1909 по 1914-1915 годы по распоряжению Сергея Рукавишникова, унаследовавшего состояние от отца. Заказчик был очень падок на помпезность и поэтому здание получилось именно таким необычным. Оно очевидно выделяется из общего ряда строений по этой улице, да и из стиля всего города в том числе. Этот огромный дом по-настоящему необыкновенен ещё и тем, что имеет два совершенно разных лица, о чём возможно многие нижегородцы даже не задумывались! Дело в том, что один фасад здания выходит на Нижне-Волжскую набережную, а другой на улицу Рождественскую. Если не знать, что это так, то точно никто и никогда не подумает, что это один и тот же дом, настолько он разный с полярных сторон.

Фабрика Маяк Нижневолжская набережная

Фасад части здания, выходящей на набережную (Торговый дом Рукавишниковых), является псевдоготическим, с узкими высокими окнами и стрельчатыми башенками. Он является творением знаменитого московского зодчего Фёдора Шехтеля.
Фасад части с противоположной стороны (Банк Рукавишниковых) выполнен в стиле модерн. Там вход в здание украшают скульптуры рабочего и крестьянки. Хотя есть мнение, что это далеко не рабочий и колхозница, а аллегорические фигуры промышленности и сельского хозяйства. Это работа известного скульптура Сергея Конёнкова, прославившегося как «русский Роден».

Фабрика Маяк Рождественская

Символично или нет, но так уж получилось, что в год завершения постройки скончался заказчик этого уникального строения, Сергей Рукавишников. В том же 1914 году началась Первая Мировая Война. В силу этих обстоятельств уже в 1915 году в здании разместилось эвакуированное из Варшавы швейное предприятие. Изначально оно именовалось Швейной фабрикой №1, затем стало фабрикой имени Красной армии и флота. Уже только в шестидесятых годах, а точнее в 1964 году, оно получило известное нам сегодня романтическое имя «Маяк». Сам же собственник изначально планировал, что в «готическом замке» разместится контора, биржа или же торговые склады. Но судьба распорядилась иначе.

В первое время на фабрике шили шинели, гимнастёрки и солдатское бельё. В 20-е годы производство переориентировали на спецодежду для рабочих. В 30-е произошло смещение на женскую верхнюю одежду, в основном это были пальто. Естественно, ассортимент продукции постепенно расширялся. Фабрика выпускала не только женскую, но и детскую одежду, шили плащи, костюмы и многое другое. В советские годы изделия фабрики «Маяка» пользовались уважением и всегда были нарасхват. Так продолжалось до времён перестройки.

В злополучные 90-е, когда на российский рынок хлынула относительно недорогая и разнообразная китайская продукция, дела пошли плохо. При этом нельзя было сказать, что зарубежная продукция была качественней. Нет. Просто это было что-то новое, то, чего простой, ещё вчера советский народ, просто-напросто не видел. А как многие из нас помнят, тогда в наши головы повсеместно «вдалбливали» и «вливали» информацию о том, что наше – это «совок», а забугорное – это качественно, модно, стильно и красиво. Чего-чего, а уж качества тогда хватало и в нашей продукции! Просто это как-то мгновенно стало каким-то «дурным тоном». В результате всего этого фабрика со временем неизбежно закрылась. Но название «Маяк» закрепилось в народной памяти и до сих пор используется применительно к этому зданию.

Фабрика Маяк история Фабрика Маяк история Фабрика Маяк внутри Фабрика Маяк внутри

Говоря о фабрике, нельзя не сказать пару слов непосредственно о самом здании. Фасадная плитка уже 100 с лишним лет стойко противостоит волжским ветрам, снегам и дождям. Кстати говоря, эту самую плитку для облицовки фасада по спецзаказу изготовили в прославленных в те года мастерских Villeroy & Boch! Внутри здание может похвастаться оригинальными лестницами. Мало кто обращает на это внимание, но половое покрытие фабрики выполнено из весьма нестандартной шестигранной плитки. И что, наверное, является высшим шиком для производственного здания тех времён, это лифт.

Двор фабрики, конечно же, выглядит куда скромнее фасадов комплекса и его внутреннего убранства. Изначально он вовсе был приспособлен только для погрузки и разгрузки товаров. Это уже в советские годы, а точнее в 1960-е, во дворе появились различные пристройки, которые достраивали сами женщины, отработав смену. В этих «пристроях» позже разместились: столовая, библиотека, фабричная поликлиника с высококвалифицированным персоналом и даже музей фабрики.

Огромное пространство уже бывшей фабрики, безусловно стало единственным подобным примером производственного здания в Нижнем Новгороде того времени. Такой нестандартный комплекс, как это модно называть уже сейчас, является настоящим кластером.

Несправедливо было бы не упомянуть о ещё одном корпусе фабрики «Маяк», но уже на улице Родионова. Конечно, производство и там прекращено уже давно, а само здание переделано, как это сейчас принято, в офисный центр. Но название остановки общественного транспорта «Объединение Маяк» осталось!

Самым печальным в истории фабрики и, наверное, уже точно символичным является то, что она закрылась в 2015 году. В год, когда ей должно было бы исполниться 100 лет. Как её создатель, чуть-чуть не дожил до её открытия, так и она сама чуть-чуть не дотянула до своего столетия.

Основное здание бывшей фабрики «Маяк» сегодня находится на балансе Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Вот такая история ещё одного некогда производственного гиганта нашего региона, продукция которого была известна и любима по всему Советскому Союзу! От которого сегодня, увы, не осталось ничего, кроме помещений, названий и памяти. Памяти, в которой ещё какое-то время будут существовать «маяки», указывающие на настоящую мощь производства, которое было у нас ещё не так давно.

Помним, гордимся!

 НиНо Город, nn-oi-nane.livejournal.com, Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

5
0
0
0
0
Швейная фабрика «Маяк» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие
История утраченной швейной фабрики «Маяк» в Нижнем Новгороде.
https://ninogorod.ru/?art=33&_shveynaya-fabrika-mayak

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Какие дома классные строили,на века и красивые.

0
0

Здание красивое,жаль,что фабрика прекратила свою деятельность.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Парк имени «1 мая» в Нижнем Новгороде. История и наши дни

Парк имени «1 мая» в Нижнем Новгороде. История и наши дни

Парк имени «1 мая». Один из древнейших парков города Нижнего Новгорода, которому уже более 100 лет. Годом начала его создания считается 1894 год.

 21.11.2022  |   3  |   1642

Кожевенная улица Нижнего Новгорода. История «миллионки»

Кожевенная улица Нижнего Новгорода. История «миллионки»

Все мы прекрасно знаем такие улицы, как Большая Покровская или улица Рождественская. Но мало кто сможет хоть что-то сказать про улицу Кожевенную. Располагается она у самого подножия кремля.

 28.05.2022  |   2  |   2922

Канавинская фильтровальная станция Нижнего Новгорода. Заброшенная и снесённая

Канавинская фильтровальная станция Нижнего Новгорода. Заброшенная и снесённая

На сегодняшний день здания фильтровальной станции уже нет. Располагалась она в Нижнем Новгороде на улице Приокской.

 27.10.2022  |   2  |   882

Усадьба Дмитрия Нейдгарта в пос. им. Дзержинского. Заброшенные места Нижегородской области

Усадьба Дмитрия Нейдгарта в пос. им. Дзержинского. Заброшенные места Нижегородской области

Усадьба Дмитрия Нейдгарта – это старинный комплекс, расположенный в посёлке имени Дзержинского в Перевозском районе нашей области.

 27.04.2023  |   3  |   307

 Мы в социальных сетях