Любой город своей атмосферой обязан людям, которых вы в нём знаете

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Заброшенные места

Усадьба Орловых-Давыдовых в селе Симбилей. Заброшенные места Нижегородской области

28.03.2023   1733

Усадьба Орловых-Давыдовых в селе Симбилей. Заброшенные места Нижегородской области - изображение

Усадьба Орловых-Давыдовых. Одна из сколько-нибудь уцелевших дворянских обителей Нижегородской губернии. Находится она в селе Симбилей, что расположено в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области.

Прежде чем говорить о самой усадьбе, хотелось бы сказать пару слов о селе со столь странным названием, в котором она находится. Название «Симбилей» имеет чисто мордовские корни. Дело в том, что исконными владельцами этих земель были мордовцы. И только после основания города Нижнего Новгорода здесь стали селиться русские.

Сама же усадьба Орловых-Давыдовых на сегодняшний день является настоящей «жемчужиной» нашей области. Нет, сама она очень даже скромна по меркам подобных комплексов того времени. Её уникальность совершенно в другом. Всё дело в том, что на её территории насчитывается порядка 10 единиц относительно неплохо сохранившихся строений. Среди таковых: три дома, амбары, конюшни и каретный сарай с сенохранилищем. Помимо этого, парк и усадебный пруд. Последний, конечно же, полностью заросший, но в нём ещё проглядываются аллеи, которым уже больше 150 лет.

Что можно сказать об усадьбе в годы, так сказать, её расцвета или активного существования именно в таком статусе?

Главный усадебный дом Орловых-Давыдовых был построен в начале XIX века. Он совершенно не похож на барские дома, а зачастую и настоящие дворцы, которые любили строить в те времена знаменитые дворянские семьи. Дом Орловых-Давыдовых представляет из себя совершенно обычное и простое двухэтажное кирпичное здание, которое никак не назвать хоромами. Из каких-либо украшений здания и декоративных элементов можно отметить: четыре деревянные колонны парадного крыльца, оформленные оконные проёмы, карниз второго этажа и рустика по четырём углам. В самом же доме тоже всё было очень просто и без излишеств. На его первом этаже располагались хозяйские покои, на втором этаже жила прислуга, а внизу находились винные погреба. Правда, по другой информации графские покои всё же располагались на втором этаже, а прислуга жила на первом, что более логично.

Усадьба Орловых-Давыдовых село Симбилей главный дом Усадьба Орловых-Давыдовых село Симбилей главный дом вход

В усадебный комплекс также входили: дом управляющего, служебный корпус, конторское здание, другие жилые дома, конюшня и церковь.

Спасо-Преображенская церковь – это безусловно самое интересное строение всего комплекса. Хоть и появилась она на территории усадьбы не сразу, а только в 1850 году. Её построил Владимир Петрович - внук графа Орлова, который стал первым представителем нового рода Орловых-Давыдовых.

Церковь была построена из красного кирпича по проекту архитектора Павла Гесса. Считается, что аналогов её нет ни в одном российском селе. Построенная в западном стиле, она выделялась старо-романской архитектурой. До наших дней сохранились её необычные огромные арки, кованые двери и окна с коваными решётками. Изнутри церковь была расписана итальянскими мастерами, а её дубовый иконостас резной работы был изготовлен в Лондоне.

Усадьба Орловых-Давыдовых село Симбилей церковь Усадьба Орловых-Давыдовых Нижегородская область церковь Усадьба Орловых-Давыдовых село Симбилей церковь развалины Усадьба Орловых-Давыдовых табличка церкви

После революции церковь, естественно, была закрыта, а далее в ней организовали склад. В 1970-е годы пожар уничтожил большую часть постройки. Но внутри сохранилась каменная винтовая лестница, по которой можно забраться наверх.

Кстати, стоит сказать, что в том же XIX веке в Симбилее была построена не одна, а две церкви. Первая - каменная, о которой мы уже сказали – была летней. А вторая - деревянная, которая предполагалась как зимняя. Правда, последняя до наших дней не сохранилась и без остатков канула в Лету, так сказать, стала историей.

Усадьба Орловых-Давыдовых может похвастаться ещё одним моментом из своей жизни, которым стал конезавод. Настоящей гордостью которого, в свою очередь, стали вовсе не какие-нибудь там конюшни, а его известные по всей стране орловские рысаки. Кстати, лошадиное дело сохраняется в Симбилее до сих пор.

Рассказ об усадьбе был бы неполным без пары слов о её истории. История эта весьма простая и не имеет каких-либо безумно интересных и ярких событий. Но тем не менее не рассказать о ней было бы тоже неправильно.

В 1791 году село Симбилей пробрёл один из крупнейших помещиков того времени, генерал-поручик, директор Академии наук при президенте К. Г. Разумовском - граф Владимир Григорьевич Орлов. Именно с этого момента и начинается история создания данной усадьбы.

В 1803 году дочь Владимира Григорьевича Наталья вышла замуж за кавалергарда Петра Львовича Давыдова. В честь данного значимого события усадьба была передана в качестве приданого.

В 1818 году Наталья Владимировна сильно заболевает. Из-за чего её супруг, прошедший войну 1812 года, подаёт в отставку, чтобы ухаживать за больной супругой.

В 1819 году, после смерти Натальи Владимировны, усадьба переходит по наследству её супругу Петру и детям - Владимиру, Екатерине, Елизавете и Александру.

В 1856 году Владимир Петрович получил титул графа с присвоением ему имени Орлова-Давыдова.

В 1862 году имение перешло в распоряжение Владимира Петровича Орлова-Давыдова, старшего сына Петра Львовича и Натальи Владимировны.

После смерти графа Орлова-Давыдова, у которого было три сына - Владимир, Анатолий и Сергей, усадьба переходит в распоряжение одного из них. Им стал Владимир Владимирович, который и владел имением до 1905 года.

В 1906 году последним владельцем усадьбы стал племянник Владимира Владимировича, Алексей Анатольевич. Таковым он являлся до революции 1917 года, после которой имение, как и все остальные подобные родовые гнёзда, было экспроприировано.

После изъятия усадьбы на её территории была размещена Симбилейская опытная селекционная станция, на которой выводили сортовые семена зерновых культур и различных трав для сельского хозяйства.

В конце 1930-х годов станцию перенесли в другое место. После этого на территории бывшей усадьбы организовали Симбилейское опытное поле, на котором тоже занимались селекцией.

В 1943 году на данных площадях была организована Горьковская государственная заводская конюшня, на которой выращивали племенных чистопородных лошадей. Позже конюшня стала подсобным хозяйством Горьковского ипподрома.

Усадьба Орловых-Давыдовых Нижегородская область развалины Усадьба Орловых-Давыдовых село Симбилей конюшня

В настоящее время усадьба, по большому счёту, продолжает разрушаться и зарастать.

Вот такая она, усадьба Орловых-Давыдовых в бывшей Нижегородской губернии в прошлом и нашей Нижегородской области в настоящем.

 sp-off.livejournal.com, ipbatman.blogspot.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
1
1
1
0
Усадьба Орловых-Давыдовых в селе Симбилей. Заброшенные места Нижегородской области
Усадьба Орловых-Давыдовых. Одна из сколько-нибудь уцелевших дворянских обителей Нижегородской губернии. Находится она в селе Симбилей, что расположено в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области. Прежде чем говорить о самой усадьбе, хотелось бы сказать пару слов о селе со столь странным названием, в котором она находится. Название «Симбилей» имеет чисто мордовские корни. Дело в том, что исконными владельцами этих земель были мордовцы.
https://ninogorod.ru/?art=79&_usadba-orlovyh-davydovyh-nizhegorodskaya-oblast-simbiley

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 3)

Целыми деревнями заброшено, люди умирают,новых рожать некому,а нет народа и усадьба никому не нужна.

1 0

Домов в сельской местности полно брошенных, старики померли, а молодëжь, в город переехала. Нет людей и не кому следить за усадьбами.

1 0

Сколько у нас брошенных усадеб,и если следили бы за ними,они до сих пор радовали бы людей.

1 0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Охотничий домик Баташёвых в посёлке Досчатое. Заброшенные места Нижегородской области

Охотничий домик Баташёвых в посёлке Досчатое. Заброшенные места Нижегородской области

Архитектура этого здания весьма нетипична для зодчества тех времён. Внутреннее убранство домика тоже весьма необычное.

 13.11.2022  |   4  |   1475

Кондитерская фабрика «1 Мая» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Кондитерская фабрика «1 Мая» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Город Нижний Новгород всегда был индустриально развитым городом. На его территории существовало огромное количество заводов и производств.

 26.04.2022  |   2  |   3317

Нижегородский острог. История замка

Нижегородский острог. История замка

А знаете ли Вы, что находится в Нижнем Новгороде, можно сказать, почти в самом его центре по адресу площадь Свободы, дом 2А? Верно. Из названия заметки понятно. Нижегородский острог.

 29.12.2021  |   2  |   2168

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна. Сооружение 1929-1932 годов. Его неповторимой особенностью является то, что оно состоит из нескольких жилых зданий, соединённых между собой переходами на втором и пятом этажах.

 07.04.2022  |   2  |   2104

 Мы в социальных сетях