Каким бы чужим не был город, можно всегда посмотреть наверх и увидеть привычную картину

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Познавательное

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

20.12.2021   3457

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде - изображение

Город герой Горький или Нижний Новгород. Не важно, как и когда он назывался. Не важно, какие были времена и прочее. Наш город всегда был значимым в истории государства Российского. Он был и городом освободителем – отсюда началось народное ополчение, которое освободило землю нашу от захватчиков. Он был и центром международной торговли во времена расцвета Нижегородской ярмарки. Он был и самым индустриально развитым в конце прошлого тысячелетия. Он стал центром атомной и ядерной промышленности. А каков вклад и значение города в Великую Отечественную Войну, точнее в её положительный для нашего государства исход. Много чем в разные времена славился наш город и наша область. Но есть и то, чего многие не знают. То, что было или остаётся под грифом «секретно» по сей день.

По понятным причинам, сложно оперировать непоколебимыми фактами, но оставить этот момент без внимания вовсе было бы несправедливо. Дело в том, что в нашем городе располагался «секретный объект №74». Или бункер Сталина.

Создан он, естественно, был в годы ВОВ. Предназначался, как уже можно понять из его названия, для укрытия верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Кстати, по некоторым данным, аналогичные бункеры должны были появиться, или даже были сооружены, и в других городах нашей необъятной страны. Речь идет о Куйбышеве, Сталинграде, Ярославле, Ульяновске, Казани и Саратове.

Наш бункер располагался на набережной имени Жданова, ныне Верхне-Волжской набережной. По каким соображениям было выбрано место - сказать дополнено сложно. Скорее всего это близость к кремлю с одной стороны, а с другой - к реке, по которой в случае чего можно было бы эвакуироваться.

Вход в бомбоубежище и его наземная часть располагались в зданиях радиолаборатории и художественном музее, который находился сразу за зданием лаборатории. Из них открывались входы в 80-ти метровые штольни. На время строительства, для обеспечения секретности, жители ближайших домов и оборудование радиолаборатории были эвакуированы сотрудниками НКВД.

Под землей располагалось помещение общей площадью в 1200 квадратных метров. Под жилую часть было выделено всего 303 метра, остальное отводилось под системы автономного жизнеобеспечения (электричество, водопровод, канализация, воздух). Бункер представлял собой два защищённых командных пункта. Причём, большая часть была деревянной, так как строительство необходимо было произвести в максимально короткие сроки.

Учитывая то, что строительство велось в спешке, без учёта особенностей местности и грунта, грунтовые воды стали серьёзной угрозой для нахождения людей в бункере. Да и для самого бункера, в том числе. Деформации и гребки быстро разрушали несущие деревянные конструкции. Уже в 1945 году, по заключению специалистов, появилась необходимость замены дерева на железобетонные конструкции. Но учитывая то, что на том этапе война уже закончилась, было принято решение о ликвидации бункера. На это было выделена сумма равная 60% средств, затраченных на его строительство.

Информация о секретном бункере Сталина №74 Нижний Новгород

На сегодняшний день известно, что некоторым аналогичным помещениям повезло больше, чем объекту №74. Дело в том, что им создали бетонные панцири-рубашки, что позволило сохранить бункеры. Чего, к глубочайшему сожалению, нельзя сказать про наше уникальное секретное строение. Быть может это и правильно, так как сохранение убежища, по заключению специалистов, могло вызвать обрушение грунта и сползание оползней по откосу, в землях которого располагался объект.

На сегодняшний день от бункера, предположительно, остались только несколько штолен на откосе, которые заканчиваются бетонными стенами возле зданий радиолаборатории и музея. Почему предположительно? Потому что документально это не подтверждено. По крайней мере, на данный момент времени. Но, так или иначе, а наличие штолен, которые ведут в никуда в этой местности, логично состыковывается с некогда существующим «секретным объектом №74» в Нижнем Новгороде.

Кто его знает, сколько ещё таких секретных объектов притаилось и растворилось в истории нашего великого города. Быть может, когда-то они станут достоянием и гордостью нашего Нижнего Новгорода и нас с вами.

 Wikipedia.org, Pixabay.com, НиНо Город

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

9
0
1
0
0
Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде
Секретный объект №74 в Нижнем Новгороде. Так назывался бункер Иосифа Сталина. Информация о бункере и его описание.
https://ninogorod.ru/?art=11&_sekretnyy-obekt-74-bunker-stalina-v-nizhnem-novgorode

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 3)

дааа!!!
круто до нельзя...

0
0

Жизнь длинная, может пригодится.

1 0

Слышала, но не знала где.

1 0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

В какое время года Нижний Новгород особенно хорош

В какое время года Нижний Новгород особенно хорош

Многие из нас, нижегородцев, даже и не задумываются о том, в каком городе живут. А ведь наш город расположен в очень интересном месте с точки зрения топографии и в нём безумно много красивейших мест.

 04.02.2022  |   2  |   771

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна. Сооружение 1929-1932 годов. Его неповторимой особенностью является то, что оно состоит из нескольких жилых зданий, соединённых между собой переходами на втором и пятом этажах.

 07.04.2022  |   2  |   1437

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области

Это недействующая на сегодняшний день обсерватория, которая принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту.

 26.09.2022  |   2  |   975

Кожевенная улица Нижнего Новгорода. История «миллионки»

Кожевенная улица Нижнего Новгорода. История «миллионки»

Все мы прекрасно знаем такие улицы, как Большая Покровская или улица Рождественская. Но мало кто сможет хоть что-то сказать про улицу Кожевенную. Располагается она у самого подножия кремля.

 28.05.2022  |   2  |   2888

 Мы в социальных сетях