Город - это не стены. Город - это его люди

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х

01.12.2021   2233

Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х - изображение

Всем доброго дня! Хотя, учитывая тематику статьи, правильнее было бы написать доброй ночи! А ночи когда-то были если не добрые, то уж точно весёлые, позитивные, танцевальные и, конечно же, «расколбасные». Да, да, да, они тогда были именно такие. Ибо тогда было принято откровенно «колбаситься» на танцполах ночных клубов всего мира и Нижнего Новгорода в частности. Если вам известны такие названия как «JRF», «Корсар», «Манхеттен», «Рокко», «Ладья», «Шторм», «Матрица», «Авиа» - тогда вы точно из эпохи ночных клубов, настоящих ночных клубов, а не тех заведений, что так называются в настоящее время. Именно танцевальных ночных клубов, когда там танцевали, а не тусовались и занимались не пойми чем, как сегодня. Всех этих людей приглашаем вспомнить наши любимые заведения молодости. Заведения, где устраивались настоящие RAVE вечеринки! Вспомним и другие ночные заведения конца 90-х и начала 2000-х. Это были времена правильных ночных клубов.

Итак, экскурс по популярным и не очень ночным клубам Нижнего Новгорода.

«Rocco». Да простят автора этой статьи настоящие клабберы, но начать почему-то захотелось именно с этого ночного клуба. Дань уважения что ли. Как-никак это один из старейших клубов Нижнего Новгорода. «Рокко» долгое время считался одним из самых престижных ночных клубов Нижнего Новгорода. Во-первых, расположение на улице Минина – это уже солидно. Во-вторых, здание – старинное, что придавало ему некой помпезности. В-третьих, позиционирование клуба – он никогда не позиционировался как дискотека для школьников и студентов. Хотя, за время его существования, кто туда только и не приезжал. Там проводились разовые вечеринки различных направлений. Но все они, как правило, были со звёздами первого дивизиона! Автору этой статьи особенно запомнились приезды коллектива «Радиотранс» и DJ Dan, того самого участника легендарной группы «Мальчишник». Неплохо проходили и вечеринки от каких-нибудь сигаретных компаний. На подобных всегда можно было урвать диски с музыкой приглашенных DJ’s.

Ночной клуб Нижнего Новгорода Рокко

«Picasso». Нельзя сказать, что это был второй по значимости клуб города или что-то ещё подобное. Но впечатления от него остались очень приятные. Особенно от того первого ночного клуба, что располагался на втором этаже здания столовой завода «Старт». Это был абсолютно непафосный клуб, как тот же «Рокко». В нём, как правило, танцевала молодёжь. В это время по стране в клубах преимущественно играла музыка в стиле disco. В то время в моде были клёши, как во времена наших родителей. Атмосфера в клубе всегда была в стиле диско – весёлая, задорная и насквозь танцевальная. После сноса здания, где находился первый клуб под этим названием, он переехал в дом по соседству. Клуб, конечно, получился чуть более серьёзным: бару, столикам и всякого рода «бильярдным столам» отвелось много места. Но, справедливости ради, нельзя не подчеркнуть, что танцпол не сдулся до уровня условности. Он был вполне приличных размеров, да и звука со светом было вполне достаточно. Впечатления он о себе оставил вполне приятные.

«Manhattan». Уникальное заведение. Уникальное оно по нескольким причинам. Во-первых, это, наверное, самый первый и основной «клуб-дедушка», где играла исключительно танцевальная и клубная музыка! Публика что надо для настоящего «расколбаса»! Никого лишнего, никакой «попсы». Во-вторых, на втором этаже, откуда в своё время спустился тогда ещё «Манхеттен экспресс», располагался немало известный в то время клуб «Ладья». Ооо, это песня того времени. Причём, песня отборно «попсовая», публика диаметрально противоположная и крайне разношёрстная. Такой коктейль там был взрывной! Жуть. В-третьих, по вторникам в «Манхеттене» небезызвестная партия ЛДПР устраивала попсовые дискотеки под названием «русские вторники». Для членов партии вход был, естественно, бесплатным. Для остальных, если ты без паспорта, платным. А если с ним, то прям на входе тебя без лишних вопросов принимали в эти самые члены.

«Ладья». Всё тот же бывший кинотеатр «Импульс», где в подвальном помещении располагался упомянутый выше «Манхеттен». Большой ночной клуб с публикой разных возрастных категорий, предпочтений и сословий. Кого и чего там только не было! Музыка, на которую многим было вообще начхать, попсовая. Настроения у посетителей разное. Драки и всё такое были неотъемлемой составляющей дискотек в этом клубе.

«JRF». Круто звучит? Не то слово! Но на деле всё весьма прозаично. Это всего лишь «ока» на английской раскладке. Располагался он, как вы, наверное, уже вспомнили или догадались, в здании гостиницы «Ока». Отсюда и название. Начинал клуб своё существование под названием «Торнадо», а заканчивал под вывеской «Шторм». Наверное, наиболее известным он был уже как раз под последним из названий. Клуб был очень большим, народу туда всегда ходило много, музыка была в основном попсовая, контингент был весьма разнообразным. Драки тоже были систематическими.

«Империя». Планировался как клуб наподобие «Манхеттен». Музыка и антураж – всё как надо, rave и «кислота». Но что-то помешало ему стать популярным. Скорее всего, местная публика, которая захаживала туда совсем для другого. Если «Манхеттен» от нашествий подобных защищала «Ладья», то тут ничего на защите не было. Со временем «Империя» превратилась в «Победу». Стала боулинг-клубом, а у входа появились автомобиль «Победа» и ракетная установка.

«Бэтмен». Довольно-таки крупный ночной клуб в Сормово. Ничего особенного из себя не представлял. Что-то вроде «Ладьи» только в другом районе. Музыка - попса. Контингент преимущественно местный. Нравы и интересы в соответствии со славой, которая тогда тянулась за молодежью Сормовского, Автозаводского районов и Щербинок.

«Matrix». Наверное, с трудом найдётся человек в Нижнем Новгороде, который ни разу не был в ночном клубе «Матрица». Дело в том, что этот клуб работал и как простой ночной клуб, преимущественно с танцевальной музыкой. В то же время в нём провелось огромное количество дискотек под названием «день первокурсника» и им подобных. В клубе нередко выступали артисты местного разлива типа разношёрстных панк-групп, и в то же время звёзды более высокого ранга типа «Дельфин». Клуб располагал двумя танцполами, что для Нижнего Новгорода, по крайней мере того времени, было весьма круто! Причём, малый по размерам был не меньше, чем в других клубах, где он был единственным. Ну а про киловатты звука и море света и говорить не стоит. Сегодня в помещении этого клуба располагается «Milo Concert Hall» - обычное заурядное заведение, лишённое той энергетики, что была в «Матрице».

Ночной клуб Нижнего Новгорода Матрица

«Авиа». Располагался в здании гостиницы «Нижегородская». Просуществовал недолго, менее года, но успел запомниться клабберам. После него там открылся ночной клуб «Порт» - простенький ничем особенным не примечательный.

«Корсар». Опять же, ничем не приметный клуб на заводе «Термаль». Большой, музыка попсовая. Популярным никогда не был, хотя туда привозили звёзд, одними из которых была группа «Блестящие». Но так или иначе клуб просуществовал недолго. После него в помещение занял клуб «Мираж», который в начале 2000-х перебрался в город Кстово.

«Джангл». ДК имени Ленина у парка «1 мая». Довольно крупный клуб. В начале 2000-х в этом здании очень недолго существовал клуб «Реактор». Железный пол и возможность пройти в заброшенные части ДК с разбитыми стёклами и обвисшей краской, естественно в полной темноте, дарили неповторимые эмоции. Более клуб ничем и не был интересен.

«Leo Grotte». Многие никогда не относили его к полноценным ночным клубам того времени. Однако заведение пользовалось популярностью у постоянных посетителей, что, собственно, изначально и было положено в концепцию его создателями. Он был задуман как место отдыха постоянных клиентов, которым понравится заведение. Собственно говоря, и музыка там была разноплановая, зарубежная и русская, но подобранная по каким-то собственным соображениям. Такой себе попсовенький клуб.

«Лекс». Снова ничем не примечательное заведение, но пользующееся стабильной посещаемостью. Сложно сказать почему. Музыка на любой вкус и цвет, танцпол с колоннами, сцена. От части чем-то напоминал клуб в райцентре сельской местности. Но, видимо, атмосфера в нём была такая, что люди туда шли и у многих просто не возникало вопросов в голове, куда же пойти отдохнуть и потанцевать. Может быть, именно поэтому «Лекс» просуществовал порядка 15 лет – это очень серьёзный возраст для подобного рода заведений в нашем городе.

Ночной клуб Нижнего Новгорода Лекс

«Гудок». Сложно было назвать ночным клубом в его классической интерпретации. Это было весьма немаленькое заведение, где было, кажется, всё. Там можно было потанцевать, посидеть выпить, погонять шары на бильярде, покатать шары побольше в боулинге, потолкать шайбу в аэрохоккее. Такое себе скопление всего и вся в одном месте. Умеренная цена входного билета. Плюс расположение - на улице Белинского рядом с Оперным театром. Всё это обеспечило заведению приличную популярность. Заведение было не концептуальным, а напротив «сборной солянкой» для обычной молодёжи, где можно было оттянуться, так сказать, «на любой вкус».

«5 элемент». Совершенно обычный ночной клуб того времени. Можно сказать заурядный, но неплохой. В то время таких клубов становилось всё больше. Точнее сказать, все они превращались в однотипные и похожие друг на друга.

«Milo». Слегка пафосное место для тех, кого уже можно было назвать «золотой молодёжью». Туда зачастую уже приходили не танцевать, отрываться и «колбаситься», а больше тусоваться. Такое себе мажорное место. Находился клуб в здании ТРЦ «Этажи», на том месте, где когда-то было то самое помещение столовой, в котором и располагался концептуально иной и старый добрый «Пикассо» №1. Но это были совсем другие времена.

«Penthouse». Ныне работает как кафе-ресторан. Некогда открывался и позиционировался как ночной клуб. Никогда не был популярным и не мог похвастаться высокой посещаемостью. Возможно, всему виной расположение, ведь находился, тогда ещё клуб, на верхнем этаже одного из зданий на улице Большой Покровской. Настоящий ночной клуб – это скорее подвал и в укромном месте.

«Wizard». Ещё один обычный попсовый ночной клуб, на втором этаже которого располагался бильярд и боулинг. Находился в спальном районе на улице Надежды Сусловой.

Вот, пожалуй, и все основные ночные клубы Нижнего Новгорода тех времен. Всё, что было после и есть сейчас, уже стало клубами иного формата, в них уже упор далеко не на танцы. В этих клубах уже больше принято сидеть за столиками, пить напитки и есть, курить кальян, гонять шары и понтоваться. Всё это уже не то, чем были клубы, так сказать, в момент пика их популярности. По сути таковых было всего лет десять от силы. Это были годы RAVE, кислоты, «колбасы», танцев, яркой одежды и хорошей музыки. Именно музыки и танцев!

Вспоминая ночные клубы конца 90-х и начала 2000-х, не справедливо было бы не вспомнить мероприятия, проводимые в нашем городе, которые были посвящены именно танцам. К таковым можно отнести мероприятия под названием «Аквадэнс». Первое из которых прошло летом 1997 года. Это было в ангаре на Гребном канале. Это был первый настоящий рэйв в нашем городе. Воздушный шар под потолком и сумасшедшее количество народа. На вечеринке играли DJ Фонарь, DJ Коля, Чугунный Скороход, DJ Субатомик. И, конечно же, киловатты звука! Уже в 1998 году прошёл второй «Аквадэнс». Музыка от Косарева, DJ Славянка, DJ Лавски, С.Т.Д.К. Безумная атмосфера!

В начале 2000-х отдельное спасибо, как это не странно, стоит сказать производителям сигарет. Небезызвестные марки, такие как Marlboro и LM, проводили грандиозные праздники танцев во дворце спорта и на Нижегородской ярмарке. Это были бесплатные праздники для всех любителей потанцевать под электронную музыку. На одном из таких мероприятий на ярмарке на сцене играли музыканты. Это был весьма оригинальный симбиоз музыки в стиле кантри и чистой электронщины. Иногда всплывали и вечеринки от пивных производителей.

Если уж речь зашла о настоящей танцевальной жизни молодёжи того времени в нашем городе и вечерниках, проводимых различными компаниями, несправедливо было не вспомнить о настоящих open air, которые проводились на берегу «Горе моря». Сегодня эту традицию уже с 2014 года продолжает ежегодный оупен эйр фестиваль Alfa Future People (AFP). Но обо всех этих мероприятиях можно смело написать целую отдельную статью. А сегодня не об этом.

Вот и всё, что вспомнилось о ночных клубах Нижнего Новгорода времён их настоящей популярности, когда ночные клубы были танцевальными, а фундаментом их существования были музыка и танцы!

Night club and rave forever!

Автор: НиНогородец

 Pixabay.com, Radikal.ru, Instagram

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

4
1
1
0
0
Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х
Информация о ночных клубах Нижнего Новгорода конца 90х и начала 2000х годов.
https://ninogorod.ru/art.php?id=8&nochnye-kluby-nizhnego-novgoroda-90-2000

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 5)

Дискомэн | 01.12.2021 в 12:17

Матрица ФОРЕВА!

Да, это был мой любимый клуб

1
0

Как молоды мы были,как искренне любили...

1
0

Да, были времена...

1
0

Показать предыдущие комментарии


Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Соляная Биржа или ГлавСоль на Мещере в Нижнем Новгороде

Соляная Биржа или ГлавСоль на Мещере в Нижнем Новгороде

В далёком 1935 году на пустыре возле берега Волги было построено здание Горьковской базы «ГлавСоль». К базе подходила железная дорога от порта на Стрелке.

 20.12.2021  |   3  |   2032

Велозавод в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Велозавод в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Велозавод был создан в 1940 году на базе одного из цехов Горьковского автозавода, в котором выпускали различный ширпотреб.

 02.11.2022  |   3  |   399

Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ). Утраченное производственное наследие

Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ). Утраченное производственное наследие

НЗШВ, ещё совсем недавно располагавшийся на улице Полтавской, дом 30, обязан своему появлению заседанию Политбюро ЦК КПСС в 1936 году.

 30.04.2022  |   2  |   1227

Озёра и водоёмы Нижнего Новгорода

Озёра и водоёмы Нижнего Новгорода

Помимо двух могучих рек - Волги и Оки на территории Нижнего Новгорода располагается немалое количество озёр и водоёмов. О самых популярных из них и пойдёт речь в этой заметке.

 04.09.2022  |   2  |   723

 Мы в социальных сетях