Любой город своей атмосферой обязан людям, которых вы в нём знаете

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Заброшенные места

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых. Заброшенные места Нижегородской области

10.12.2022   1412

В Нижегородской губернии в разные времена проживало много известных людей, семей, родов и целых династий, оставивших след в истории не только нашего региона, но иногда и всего государства. Естественно, многие из них имели немало всевозможных производств и различной недвижимости. Об одной из таких и пойдёт рёчь в этой статье.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых расположена в деревне Лазарево в Богородском районе Нижегородской области. Её первым владельцем был генерал-майор Сергей Васильевич Шереметев, нижегородский губернский предводитель дворянства и тайный советник, принимавший участие в Отечественной войне 1812 года и подавлении восстания декабристов.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых Нижегородской области вид сверху Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых Нижегородской области вид сверху2

В 1853 году Шереметев купил половину имения за 28700 рублей ассигнациями у титулярного советника Петра Запольского. Оставшаяся часть была приобретена у коллежской регистраторши В.П. Евсеевой. К этому моменту уже было начато строительство главных домов усадьбы. Позже на территории имения была организована целая система прудов, в одном из которых разводили пиявок для медицинских целей. А спустя ещё некоторое время был разбит просто огромный и весьма шикарный парк с оранжереей и зимним садом, в которых выращивались экзотические фрукты, в том числе и саженцы лимонов, которые продавались жителям Павлова.

Буквально через некоторое время после отмены крепостного права в 1861 году, из-за плохого отношения к крестьянам Шереметев был отстранён от управления своим имением и вотчинами. Усадьба перешла его единственному официальному родственнику - племяннику Василию Петровичу Шереметеву, так как все дети генерала были неофициальными. Племянник никогда усадьбой не занимался. Сам же Сергей Васильевич уехал за границу. Скончался он в 1866 году в Женеве, где и был похоронен.

В 1868 году усадьба была продана губернскому секретарю В.И. Медовщикову.

В 1895 году новым собственником усадьбы Шереметева стал Сергей Михайлович Рукавишников. Отсюда и пошло название «усадьба Шереметевых-Рукавишниковых».

После революции в начале XIX века усадьба, естественно, была изъята из частной буржуазной собственности. После чего некоторые из зданий усадьбы использовались для нужд совхоза, который никогда за время эксплуатации на проводил там ремонтных работ.

Если говорить об уцелевших зданиях и истории постройки, то стоит однозначно отметить главное здание усадьбы, которое было построено ещё в конце XVIII века в стиле классицизма. На сегодняшний день оно представляет из себя самый обыкновенный обветшалый дом, от былой красоты которого остались лишь некоторые элементы, такие как эркеры в левой части здания и своды оконных проёмов в виде арок.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых Лазарево главное здание Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых деревня Лазарево главное здание

К более-менее уцелевшим постройкам можно отнести силосную башню, конюшню и грот-ледник, который расположен неподалёку от бывших конюшен.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых силосная башня Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых конюшня Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых развалины

Грот-ледник имел очень неожиданное предназначение. Оформленное сводами здание внутри имело круглую яму посередине. В ней когда-то лежал самый настоящий лёд, на котором хранились продукты и вина.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых Лазарево грот-ледник Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых грот-ледник яма

Удивительным является и то, что здание конюшни выглядит намного лучше и монументальней, чем сам барский дом. Вообще скотный двор был очень важной частью усадьбы, так как Сергей Васильевич увлекался скотоводством и имел в своём распоряжении коров германских и лошадей английских пород.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Нижегородской области

На сегодняшний день сохранившиеся строения усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых входят в список охраняемых государством объектов. Среди них: хозяйственные корпуса, конюшня, силосная башня, хозяйственный навес, скотный двор, каретный двор с мастерскими, грот-ледник, деревянные рубленные дома и парк. Сама же усадьба является объектом культурного наследия регионального значения.

Вот такое интересное место Нижегородской губернии. Жаль только, что этот объект нашей культуры и нашего наследия, находящийся под охраной государства, сегодня является полностью заброшенным и никому не нужным.

 drive2.ru(ostap52), dzen.ru/ipbatman, lifeinroad.ru

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

5
0
0
0
0
Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых. Заброшенные места Нижегородской области
Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых расположена в деревне Лазарево в Богородском районе Нижегородской области. Её первым владельцем был генерал-майор Сергей Васильевич Шереметев, нижегородский губернский предводитель дворянства и тайный советник, принимавший участие в Отечественной войне 1812 года и подавлении восстания декабристов.
https://ninogorod.ru/?art=75&_usadba-sheremetevyh-rukavishnikovyh-nizhegorodskoy-oblasti

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Раньше строили на века,а потомкам лишь нужно было поддерживать,чтобы не разрушалось,но увы,не сберегли,а жаль.

0
0

Наследие то есть,восстановить бы следовало,а не ждать когда полностью придёт в упадок.

1 0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковский мясокомбинат №1. Утраченное производственное наследие

Горьковский мясокомбинат №1. Утраченное производственное наследие

Горьковский мясокомбинат управления мясной промышленности Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР, г. Горький.

 31.07.2022  |   5  |   2245

Интересные факты о Нижнем Новгороде

Интересные факты о Нижнем Новгороде

Многие из нас приезжие, а кто-то является коренным жителем. Но, наверняка, не все знают о своём родном городе большого количества подробностей и фактов. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

 06.12.2021  |   2  |   2243

Швейная фабрика «Маяк» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Швейная фабрика «Маяк» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Торговый дом Рукавишникова. Именно так изначально называлась эта фабрика, расположенная по адресу Нижне-Волжская набережная, дом 11.

 25.05.2022  |   2  |   3314

Первые кинотеатры Нижнего Новгорода

Первые кинотеатры Нижнего Новгорода

В этой зарисовке мы расскажем о трёх самых первых и старых кинотеатрах города Нижнего Новгорода. Появились они ещё в довоенное время.

 17.05.2022  |   2  |   1731

 Мы в социальных сетях