Город - это лишь объединение душ, пытающихся выжить в этом непростом мире

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Заброшенные места

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых. Заброшенные места Нижегородской области

04.02.2023   1870

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых. Заброшенные места Нижегородской области - изображение

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых - это крупнейшая из всех и, возможно, самая известная усадьба Нижегородской области на сегодняшний день. Располагается она в восточной части села Подвязье Богородского района на узком и высоком мысе по правому берегу реки Ока.

Справедливости ради стоит сказать, что усадьба как таковая появилась ещё до приобретения её российским общественным деятелем и директором Московского университета Михаилом Васильевичем Приклонским. Изначально это были укрепления, появившиеся там ещё в XIV-XV веках. Затем в 1608 году Василий Шуйский передал в то время уже усадьбу под названием Подвязье начальнику стрельцов Владимиру Оничкову. Кстати, такое название усадьбе было дано из-за вязов, которые росли в селе в огромных количествах.

Михаил Васильевич Приклонский приобрёл имение только в XVIII веке.

1785 год является первым упоминанием в фиксационном плане села Подвязье, как первый этап серьёзного строительства и обновления старинной усадьбы. Тогда речь шла о деревянных постройках. Центром будущего комплекса стал большой усадебный дом с флигелем, около которого были сгруппированы различные хозяйственные и служебные постройки. Все эти постройки образовывали некий небольшой внутренний двор, который получился вытянутым поперёк участка. Вскоре был разбит весьма крупный сад с яблонями, сливами, вишнями и смородиной. Всё это можно условно отнести к первому этапу создания усадьбы.

После смерти Феодосии Приклонской в 1793 году начался второй условный этап интенсивного строительства на территории усадьбы. В те времена комплекс уже перешёл наследникам, последней из которых стала штабс-капитанша П.А. Козлова. Именно в этот период, конец XVIII - первая четверть XIX века, проходило основное каменное строительство. Автор проектов зданий и планировки усадьбы неизвестен, но он полностью сохранил партерную зону, а новые каменные постройки возводил строго на месте старых деревянных. Именно таким образом был возведён и главный дом с двумя флигелями и подковообразный служебный корпус, которые продолжили образовывать центральное ядро всего комплекса.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых история Усадьба Приклонских-Рукавишниковых архивное фото Усадьба Приклонских-Рукавишниковых церковь

После победы в войне над французами в 1812 году Приклонский построил на территории своего имения Воскресенскую церковь, которая получилась очень красивой. Её украсил купол с большим шпилем, а вокруг церковь окружали колонны. Такой тип строения называется ротондой. Рядом со зданием церкви была возведена звонница, которую выполнили в виде триумфальной арки. Кстати, именно она стала первым каменным строением на территории поместья.

Так случилось, что уже в конце XIX века усадьбой владела последняя из рода Приклонских - Прасковья Андреевна, которая похоронила мужа и единственную дочь. Во времена её владения фамильное имение начало приходить в упадок.

В 1877 году в село Подвязье приезжает молодой купец Сергей Михайлович Рукавишников. Целью его приезда было приобретение усадьбы Приклонских. Но цели достичь оказалось не так просто. Будучи уже старушкой, Прасковья Андреевна отказала ему со словами «никогда усадьба, принадлежавшая столбовым дворянам Приклонским, не будет принадлежать бывшим крепостным». Так или иначе, но старушка оказалась человеком слова, из-за чего приобрести фамильную усадьбу Приклонских состоятельный, но нетитулованный Рукавишников смог только через два года после смерти последней владелицы родового гнезда.

Рукавишников считал своим личным «позором» отказ Приклонской в продаже имения по подобной причине. Именно поэтому ему было ненавистно всё, что связано с Приклонскими. С момента приобретения усадьбы Рукавишниковым её облик стремительно меняется.

В это сложно поверить, но новый хозяин поместья приказал засыпать территорию усадьбы трёхметровым слоем земли. Как следствие, первые этажи всех строений оказались под землёй. Экстерьер главного дома был полностью изменён. С него сбили всю лепнину, которая украшала дом. После чего он был покрыт слоем цемента, что тогда считалось модным. Далее на территории поместья появились кузницы и конюшни, которые были выполнены из красного кирпича. Следующим этапом изменений усадьбы стали появления таких новшеств, как водопровод, электричество и паровое отопление. После чего были построены оранжереи с ананасами и персиками, которые плодоносили даже зимой.

За свои почти 40 лет владения усадьбой Рукавишников дополнил комплекс немалым количеством новых зданий и сооружений, которые частично сохранились до наших дней. Среди них скотный двор, три деревянные конюшни, водонапорная башня, насосная станция, две оранжереи, кузница, мастерские, различные хозяйственные строения и ограда с воротами. Новые постройки были возведены в духе эклектики с оглядкой на средневековье, а в отделке использовался преимущественно красный кирпич. Не забывал Рукавишников и про реконструкцию старых зданий.

Последним хозяином поместья стал сын Сергея Михайловича Митрофан Сергеевич. Он настолько сильно любил усадьбу, что даже полностью выкупил её у братьев.

После Октябрьской революции главный дом усадьбы был национализирован и поделён на квартиры, в которых стали жить колхозники. В дальнейшем усадьба целиком перешла в управление Нижегородского Государственного университета.

В середине 1940-х годов каменный храм был разграблен, после чего использовался как овощехранилище.

В 1980-е годы на территории усадьбы стала располагаться база отдыха предприятия «Эра».

В конце 1980-х годов на территории поместья был устроен самый обыкновенный свинарник.

В 1990-е годы усадьба была попросту разграблена.

В июле 2015 года территориальное управление Росимущества предоставило епархии РПЦ в безвозмездное пользование 11 из 27 объектов на территории усадебного комплекса.

В мае 2016 года администрация Богородского района планировала передать епархии помещения в здании главного дома комплекса. Но из-за общественного возмущения передача была отменена. Усадьба была переведена обратно на баланс области. Правда, епархии была передана Воскресенская церковь.

С некоторых пор за усадьбой Приклонских-Рукавишниковых следит одна семья, члены которой, проживая там, восстанавливают усадьбу собственными силами и проводят по ней экскурсии.

Данная усадьба насчитывает порядка двадцати зданий и сооружений, является объектом культурного наследия и архитектурным памятником федерального значения.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых – настоящая достопримечательность Нижегородской губернии.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых Нижегородская область Усадьба Приклонских-Рукавишниковых Подвязье Вид сверху на усадьба Приклонских-Рукавишниковых Усадьба Приклонских-Рукавишниковых скотный двор Заброшенное сооружение в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых Усадьба Приклонских-Рукавишниковых фото Красивые виды из усадьба Приклонских-Рукавишниковых лавочка Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Богородском районе Нижегородской области

 Яндекс.Карты, usadbann.ru

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

4
0
0
0
0
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых. Заброшенные места Нижегородской области
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых - это крупнейшая из всех и, возможно, самая известная усадьба Нижегородской области на сегодняшний день. Располагается она в восточной части села Подвязье Богородского района на узком и высоком мысе по правому берегу реки Ока.
https://ninogorod.ru/?art=77&_usadba-priklonskih-rukavishnikovyh-v-nizhegorodskoy-oblasti

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 4)

Рита | 04.02.2023 в 12:04

В совдепе, ничего не реставрировали,а только разграбляли остатки, всё вокруг народное, всё вокруг моё,жили по этому принципу. Не было…

В стать указано, что разграблено было в 90е годы, когда совдепа уже не было, когда в стране хозяйничали западные буржуи, а бывшим советским людям есть было нечего.
Критиковать следует разумно, а не огульно.
Всем доба и ясного мышления.

0
0

Интересная усадьба

0
0

Такая красивая ассамблея,на баланс взяли,а разрушения продолжаются.

0
0

Показать предыдущие комментарии


Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Борский мост Нижнего Новгорода. Каскад из трёх мостов через Волгу

Борский мост Нижнего Новгорода. Каскад из трёх мостов через Волгу

Борский мост Нижнего Новгорода. Некогда назывался Волжским или Горьковским. Данная переправа соединяет два берега реки Волги.

 06.08.2022  |   4  |   4516

Интересные факты о Нижнем Новгороде

Интересные факты о Нижнем Новгороде

Многие из нас приезжие, а кто-то является коренным жителем. Но, наверняка, не все знают о своём родном городе большого количества подробностей и фактов. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

 06.12.2021  |   2  |   2720

Парк Победы в Нижнем Новгороде

Парк Победы в Нижнем Новгороде

Парк «Победы» – молодой и необычный парк в Нижнем Новгороде, где представлена действующая экспозиция настоящей военной техники разных времён.

 12.04.2023  |   3  |   1394

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна. Сооружение 1929-1932 годов. Его неповторимой особенностью является то, что оно состоит из нескольких жилых зданий, соединённых между собой переходами на втором и пятом этажах.

 07.04.2022  |   2  |   2102

 Мы в социальных сетях