Город - это не стены. Город - это его люди

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Противотуберкулёзный санаторий (усадьба Башкировых). Заброшенные места Нижегородской области

20.10.2022   287

На территории бывшей Нижегородской губернии в прошлом и Нижегородской области в настоящем располагалось и располагается, правда местами уже в виде развалин, огромное количество ненужных, забытых и заброшенных зданий и объектов. Многие представляют из себя настоящие объекты истинного культурного наследия Нижегородской области в частности и всей России в целом. Что-то является напоминанием былого величия нашего государства. А что-то просто заслуживает внимания. Обо всём этом и пойдёт речь в данном цикле статей «Заброшенные места Нижегородской области».

Противотуберкулёзный санаторий Горбатовский - усадьба Башкировых

Противотуберкулёзный санаторий – лечебное заведение, которое когда-то располагалось в бывшей усадьбе Якова Емельяновича Башкирова. Данная усадьба, точнее говоря, то, что от неё осталось, располагается в живописном лесном массиве Володарского района, неподалёку от посёлков Красная горка и Горбатовка, а также ныне действующей железнодорожной станции с тем же названием «Горбатовка».

Сама усадьба была построена в 1865 году на землях в сосновом бору, которые были куплены Башкировым у помещика А.А. Турчанинова. Яков Емельянович построил там четыре двухэтажные дачи с мансардами для каждой из своих дочерей. По всей территории были посажены редкие породы деревьев и разбит настоящий сад.

В апреле 1913 года Яков Емельянович Башкиров умирает. Соответственно, все остальные метаморфозы с его усадьбой проходили уже без его ведома, пожеланий и воли.

Так получилось, что после революции род Башкировых был лишён всевозможных привилегий и, само собой, собственности. Усадьба и все принадлежащие ей постройки были национализированы.

В 1914 году усадьба была переоборудована в дом отдыха для рабочих, а позднее - в противотуберкулёзный санаторий под названием «Пролетарская революция». Территория, ставшая санаторием, постепенно расширялась за счёт присоединения к ней земель бывших дач того же Турчанинова и земского начальника Боглевского.

Данная местность была выбрана под санаторные задачи неслучайно. Дело в том, что смесь воздуха настоящего соснового бора и воздуха с реки Оки подходила для профилактики вышеуказанного заболевания как нельзя лучше.

В 1931 году санаторий был переименован в «Горбатовский». В те годы он стал одним из крупнейших подобных заведений во всей Нижегородской области.

В 1941 году санаторий был переоборудован под эвакуационный госпиталь, которому был присвоен №2860. На площадях зданий усадьбы получилось расположить 350 койко-мест. Тех, кому не удавалось помочь, хоронили в братской могиле на Голышевском кладбище. В общей сложности за те годы в братской могиле погребли 953 человека.

В 1946 году, вскоре после окончания войны, госпиталь был вновь переоборудован в противотуберкулёзный санаторий. Такую роль бывшая усадьба играла вплоть до 2000-х годов.

После прекращения функционирования в виде санатория за усадьбой никто не следил, из-за чего она, естественно, начала разрушаться и местами очень быстро превратилась в настоящие руины некогда очень красивых зданий. Лучше всех из них сохранилась вполне себе обычная, но весьма колоритная водонапорная башня постройки конца XIX - начала XX веков. Кстати, данная башня является самой высокой точкой на территории усадьбы, и с неё открываются безумно живописные виды.

Усадьба Башкировых Нижегородская область Противотуберкулёзный санаторий - усадьба Башкировых Нижегородская область Противотуберкулёзный санаторий Красная горка Противотуберкулёзный санаторий водонапорная башня

К глубочайшему сожалению данная усадьба по сей день не включена в реестр объектов культурного наследия. А самое печальное то, что этого, наверное, уже никогда и не случится, так как в скором времени там не останется ни одного здания, которое действительно можно будет назвать зданием. Природа и густые леса делают своё дело с завидной скоростью.

Говоря про времена, когда усадьба была ещё усадьбой, было бы несправедливо не сказать пару слов о следующем факте. Дело в том, что в 1903 году на территории данной усадьбы отдыхал со своей семьёй сам Максим Горький. Именно там он работал над созданием пьесы «Дачники», наблюдая за жителями усадьбы.

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось бы рассказать о некогда красивейшем месте в нашей области. О настоящей усадьбе известнейшего человека нашей губернии, который успел немало сделать для неё самой и для народа, в ней живущего. Об усадьбе, которая успела побыть и дачей, и госпиталем, и санаторием, и теперь уже настоящими развалинами. Но даже сейчас, будучи таковыми, данная усадьба оставляет неизгладимые впечатления от посещения своих территорий.

Усадьба Башкирова 1865 год - …

 drive2.ru (Vaxabi), drive2.ru (Magaautotest)

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
0
2
1
0
Противотуберкулёзный санаторий (усадьба Башкировых). Заброшенные места Нижегородской области
История усадьбы Башкировых в Володарском районе Нижегородской области, вблизи посёлка Красная горка, которая позже являлась противотуберкулёзным санаторием.
https://ninogorod.ru/art.php?id=67&n-protivotuberkuleznyy-sanatoriy-usadba-bashkirovyh-nizhegorodskaya-oblast

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Государству ценности не представляет, инвесторов не нашлось, может быть даже на балансе нигде не стоит.

0
0

Деревянные развалины пытаются сохранить,как наследие,а классные усадьбы разрушили, где справедливость?

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Что мы знаем о Нижегородском кремле. История и факты

Что мы знаем о Нижегородском кремле. История и факты

Все мы, вне зависимости от района проживания, не один раз видели наш кремль. Но не все знают хоть что-то о нём. А меж тем, наш кремль имеет пару интересных моментов, о которых полезно будет узнать.

 29.11.2021  |   2  |   687

«Дом Чекиста» в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

«Дом Чекиста» в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

«Дом культуры ГУВД» он же «Дом-коммуна» он же «Дом чекиста». Вот о чём пойдёт речь в этой заметке.

 18.09.2022  |   3  |   355

Домик Петра I в Нижнем Новгороде. Древний и неизвестный

Домик Петра I в Нижнем Новгороде. Древний и неизвестный

Почаинская улица, дом 27. Это адрес «домика Петра I». Доподлинно до сих пор неизвестно, был царь в этом доме действительно или нет. Но считается, что здесь он останавливался дважды.

 13.01.2022  |   5  |   672

ЗАО «Завод Труд» или Горьковский металлофурнитурный завод «Труд». История предприятия

ЗАО «Завод Труд» или Горьковский металлофурнитурный завод «Труд». История предприятия

Завод «Труд» - одно из старейших предприятий Нижнего Новгорода. Раньше данный завод находился по адресу: улица Дальняя, дом №1.

 18.07.2022  |   3  |   470

 Мы в социальных сетях