Город становится миром, когда ты любишь кого-то из живущих в нём

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Мызинский мост Нижнего Новгорода. Уникальный мост города

25.07.2022   608

Мызинский мост Нижнего Новгорода. Уникальный мост города - изображение

Мызинский мост – один из самых длинных мостов в городе Нижнем Новгороде, а также самый широкий. Длина моста составляет 1006 метров, а ширина 27 метров, самая высокая точка находится на высоте 50 метров. Площадь проезжей части составляет 2200 квадратных метров, вес моста целых 235 тысяч тонн! Пропускная способность составляет до 30 тысяч машин в сутки. Является важным узлом транспортной системы, так как входит в состав трассы федерального значения М7. До недавнего времени был третьим по счёту мостом через Оку от Стрелки, но с появлением метромоста стал четвёртым.

Идея строительства моста возникла в относительно недалёком 1970 году. На рассмотрение было представлено 5 вариантов. Выбранный вариант, принадлежащий архитектору Г.В. Огородникову, стал поистине уникальным. Дело в том, что данный мост по сути является неразрезным и представляет из себя единую большую балку. Данная «балка» собрана из отдельных железобетонных элементов весом по 60 тонн каждый. Эти фрагменты склеены между собой эпоксидной смолой. Но для прочности места соединения конструкции предварительно усилены нагруженной арматурой.

Мызинский мост Нижний Новгород конструкция

Говоря про уникальность конструкции, было бы несправедливо не сказать про это несколько слов отдельно. Дело в том, что в данном способе соединения бетонных блоков, в отличие от обычного сварного метода, как мы уже написали, использовался метод склеивания. Это делалось, как бы это не казалось странным, эпоксидной смолой марки «ЭД-20». Процесс выглядел следующим образом: компаунд-смолу смешивали с фуриловым спиртом, после чего данная смесь вручную наносилась на бетонную поверхность блока слоем толщиной 1,5-2 мм.

На сегодняшний день существует лишь несколько подобных мостов, построенных по столь прогрессивной, по крайней мере для того времени, технологии. Но по воли случая или потому, что эта технология строительства себя не оправдала, ни один из тех мостов уже не эксплуатируется.

Строительство моста началось в 1972 году и продолжалось аж 9 лет. Хотя изначально мост планировалось закончить в 1979 году. Сроки сдвигались из-за большого объёма работ. Для строительства данного моста в 15 км от места проведения работ даже был развёрнут целый полигон для опытно-строительных работ. Там располагались арматурный и крановый цеха, бетонный завод, лесной завод, пропарочная камера и лаборатория. Завершилось строительство Мызинского моста только 1 августа 1981 года и после испытаний, уже 6 августа, состоялось официальное его открытие.

Мызинский мост Нижний Новгород испытание
Испытание на прочность гружёными самосвалами

Также стоит отметить, что Мызинский мост является единственным мостом в Нижнем Новгороде, который сделан не как все остальные, у которых самая высокая точка находится посередине. Весь этот мост является одной прямой и установлен под углом, без перегибов посередине. Его верхняя точка находится на правом берегу реки Ока.

Мызинский мост Нижний Новгород наклон

Данный мост по праву считается самым аварийным в городе. Дело в том, что на нём отсутствует разделение потоков по центру. Из-за чего повышается вероятность лобовых столкновений. Плюс ко всему, уклон, который сохраняется по всей длине моста, иногда не позволяет автомобилям вовремя остановиться, когда они едут с верхней части города в нижнюю, из-за обмерзания покрытия и большой инерции, особенно гружёного автомобиля.

Мызинский мост Нижний Новгород дорога движение

На Мызинский мост, из-за высокой пропускной способности и вхождения его некогда в состав федеральной трассы, всегда была колоссальная нагрузка. Из-за чего мост очень сильно «устаёт». Для снижения этой нагрузки в 2003 году с моста демонтировали трамвайные пути. В 2008 году, примерно в 15 км выше по течению реки, было закончено строительство объездной дороги, в состав которой вошёл Стригинский мост. Именно по этому мосту в настоящее время и проходит весь транзитный поток, который пагубно сказывался на состоянии Мызинского моста, оказывая дополнительную нагрузку плюсом к немаленькому городскому потоку.

Мызинский мост Нижний Новгород через Оку

В 2010 году осенью проводился ремонт моста с заменой деформационных швов.

1 февраля 2013 года мост был освящён.

С 9 июля 2018 года по 17 августа 2019 года мост опять частично закрывался для проведения ремонтных работ.

Мызинский мост иногда ещё называют Карповским из-за расположенного у его основания на левом берегу реки Оки церкви под таким названием.

Вот такие основные и интересные факты о Мызинском мосте, поистине уникальном в городе Нижнем Новгороде.

 Яндекс.Карты, Wikipedia.org

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

1
0
2
0
0
Мызинский мост Нижнего Новгорода. Уникальный мост города
История Мызинкого моста в Нижнем Новгороде - третьего постоянного моста через Оку.
https://ninogorod.ru/art.php?id=48&n-myzinskiy-most-nizhniy-novgorod

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Хорошо,что хоть такой мост есть,он для города стратегически нужен, иначе город стоял в пробках.

0
0

Интересная информация,узнала много нового,чего раньше не знала.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Нижний Новгород - крупнейший промышленный город России

Нижний Новгород - крупнейший промышленный город России

Нижегородская область является одним из наиболее развитых регионов РФ, обладающих диверсифицированной промышленной базой. Какие же крупные предприятия сегодня действуют на территории нашего города?

 12.06.2022  |   2  |   500

Кукольный театр Нижнего Новгорода - история

Кукольный театр Нижнего Новгорода - история

Нижегородский государственный академический театр кукол располагается на улице Большая Покровская в доме №39А. Представляет собой единый комплекс с детским кинотеатром «Орлёнок».

 16.03.2022  |   3  |   1047

Сормовская нефтебаза в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

Сормовская нефтебаза в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

Данная база давно заброшена, но всё ещё хранит на своей территории опасные и отравляющие природу нефтепродукты.

 05.11.2022  |   3  |   464

Парк «Швейцария». История крупнейшего парка Нижнего Новгорода

Парк «Швейцария». История крупнейшего парка Нижнего Новгорода

Парк «Швейцария» - это крупнейший парк города Нижнего Новгорода. Его площадь составляет 380 гектаров, а протяжённость 3,5 км.

 05.08.2022  |   2  |   523

 Мы в социальных сетях