Города похожи на женщин, у каждого есть свой собственный особый запах

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Метромост Нижнего Новгорода. Долгожданный мост города

27.08.2022   526

Метромост Нижнего Новгорода. Долгожданный мост города - изображение

Нижегородский метромост – это совмещённый мост в черте города через реку Оку, соединяющий верхнюю и нижнюю часть города. На данный момент это самый молодой мост в Нижнем Новгороде. Является единственной переправой через реку, по которой проходит ветка метрополитена. Располагается между самым первым постоянным мостом города - Канавинским и единственным мостом, по которому ходят трамваи - Молитовским.

Мост имеет следующие характеристики:

  • длина автомобильной части: 1344 м,
  • длина рельсовой части метро: 1234 м,
  • ширина моста: 18 м,
  • русловая длина моста: 884 м,
  • длина самого большого пролёта: 144,5 м,
  • количество полос движения для автомобилей: 4 штуки.

Общая стоимость строительства составила 14 миллиардов рублей.

Движение автомобилей по мосту организовано на верхнем ярусе, а метро проходит в застеклённом тоннеле на нижнем.

История строения данного моста весьма терниста. Несмотря на то, что это самый молодой мост, который строился на рубеже XX и XXI веков, во времена, когда технологии шагнули далёко вперед относительно времён постройки даже предыдущего моста, на его возведение ушло больше всего времени. Вот такой парадокс.

О строительстве этой переправы задумались ещё в 1987 году, в рамках проекта по развитию сети метрополитена города Нижнего Новгорода. Естественно, в данном проекте предполагалось сразу же строительство и станции метро «Горьковская». Кстати, в том первоначальном варианте по этой переправе не предполагалось движение автотранспорта.

Непосредственно само строительство началось только через пять лет в 1992 году, то есть во времена активно идущей «перестройки», которая уже давала один из своих самых отрицательных плодов. Именно это в дальнейшем и затрудняло строительные работы, а точнее временами прекращало их полностью. Речь идёт о финансировании, которое то было весьма слабым, то прекращалось полностью.

Буквально через три года после начала работ, а именно в 1995 году работы на объекте были полностью остановлены из-за отсутствия денег.

В 1999 году были проведены работы по разработке нового проекта метромоста с автомобильным движением на верхнем уровне, которого до этого момента ещё не предполагалось.

С мая 2000 года работы возобновились. Правда, уже в апреле 2002 года все активные работы были вновь остановлены. За это время успели закончить возведение всех русловых опор и даже смогли завершить строительство первого короткого пролёта с Заречной части. Несколько следующих лет на продолжение строительства моста денег не хватало из-за снижения поступления денежных средств в бюджет по причине отмены дорожного налога. По крайней мере, так звучит одна из основных причин.

Строительство метромоста Нижний Новгород Строительство нижегородского метромоста

Работы пошли активнее в 2006 году. За год было смонтировано два стальных пролёта моста.

4 ноября 2008 года губернатор Нижегородской области того времени Валерий Павлинович Шанцев в торжественной обстановке лично завернул символический «золотой болт» в металлической конструкции моста, соединив тем самым его пролёты. Уже 17 декабря того же 2008 года началась проходка тоннеля от метромоста до станции «Горьковская».

Для справки. Те самые памятные болт и гайка в дальнейшем были переданы в музей Нижегородского метрополитена.

21 октября 2009 года были проведены испытания моста, в ходе которых по обоим его уровням прошли грузовики, загруженные песком общей массой 700 тонн. При проведении испытаний специальные датчики на опорах измеряли величину деформации несущих балок.

4 ноября 2009 года прошло торжественное открытие автомобильного движения по верхнему уровню моста.

В Заречной части города одна часть метромоста выходит на новую кольцевую развязку к улицам Ивана Романова и Литвинова, а другая часть на Московское шоссе, проходя над железнодорожными путями. В Нагорной части города мост выходит на перекрёсток Одесской и Ереванской улиц.

Кстати говоря, для введения новой схемы движения, связанной с введением в эксплуатацию метромоста, было установлено 5 новых светофоров и аж 300 дорожных знаков!

В декабре 2011 года были начаты работы по остеклению нижнего яруса моста, по которой движутся вагоны метро.

26 июля 2012 года по мосту прошёл первый мотовоз. Мотовоз - это небольшой бензиновый или дизельный локомотив с двигателем мощностью не более 300 л/с. Как правило, он двухосный и без прицепных тележек.

24 октября 2012 года был осуществлён проход полноценного пробного поезда от станции метро «Горьковская» до станции «Московская». В нём находились первые люди города и области тех времён в лице губернатора Валерия Шанцева и главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, а также генеральный директор МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин.

5 ноября 2012 года по мосту открыто регулярное движение поездов метрополитена. В результате чего произошло увеличение пассажиропотока метрополитена аж на 75%.

Метромост Нижнего Новгорода Нижегородский метромост

В плане развития метрополитена Нижнего Новгорода существует и второй метромост, который возможно когда-нибудь и появится в районе Новинок.

Завершить рассказ про метромост в Нижнем Новгороде хотелось бы интересным и забавным фактом. А заключается он том, что в результате возведения данного моста в городе, в каком-то смысле, воссоединились улица Алёши Пешкова, расположенная в Заречной части, и площадь Максима Горького в Нагорной части города.

 Wikipedia.org, Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

4
0
0
0
0
Метромост Нижнего Новгорода. Долгожданный мост города
История и описание нижегородского метромоста. Годы строительства, открытие моста и интересные факты.
https://ninogorod.ru/art.php?id=57&n-metromost-nizhnego-novgoroda

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Мост самый молодой,а уже кажется,что давно,к хорошему быстро привыкаешь.

1
0

Не представляю город без метромоста,как жили раньше,а метро на площадь Горького, это вообще решили проблему ,как добраться до центра города.

1
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Сормовская нефтебаза в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

Сормовская нефтебаза в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

Данная база давно заброшена, но всё ещё хранит на своей территории опасные и отравляющие природу нефтепродукты.

 05.11.2022  |   3  |   575

Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник

Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник

Все мы, жители Нижнего Новгорода, за свою жизнь не один раз слышали название «Щёлоковский хутор». Но не все из нас знают, что это такое и где оно находится.

 27.03.2022  |   2  |   743

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде. История «восьмёрки»

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде. История «восьмёрки»

Все мы прекрасно знаем это строение. Все мы видели её не один раз. Все мы, всего скорее, признаём, что лестница безумно красива и монументальна. Но все ли мы знаем, когда и кем она была построена?

 10.02.2022  |   2  |   758

Соляная Биржа или ГлавСоль на Мещере в Нижнем Новгороде

Соляная Биржа или ГлавСоль на Мещере в Нижнем Новгороде

В далёком 1935 году на пустыре возле берега Волги было построено здание Горьковской базы «ГлавСоль». К базе подходила железная дорога от порта на Стрелке.

 20.12.2021  |   3  |   2345

 Мы в социальных сетях