В большом городе можно больше увидеть, зато в маленьком - больше услышать

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Кондитерская фабрика «1 Мая». Утраченное производственное наследие

 26.04.2022    422

Кондитерская фабрика «1 Мая». Утраченное производственное наследие - изображение

Город Нижний Новгород или Горький, как он назывался некоторое время, всегда был индустриально развитым городом. На его территории в разные времена существовало огромное количество заводов, фабрик и производств. К глубочайшему сожалению, многие из них сегодня канули в Лету. Предлагаем вашему вниманию цикл статей «Утраченное производственное наследие».

Кондитерская фабрика «1 мая» некогда располагалась по адресу улица Долгополова, дом 77. Она была основана ещё в 1894 году для помощи в проведении Всероссийской ярмарки 1896 года в Нижнем Новгороде. Фабрика кормила приезжих гостей, купцов и промышленников. В качестве угощений предлагалась горячая еда, пироги и торты. В дальнейшем основной задачей для кондитерской фабрики было обеспечение Нижегородской ярмарки различными сладостями: пирожными, пряниками и конфетами. В таком режиме производство функционировало до революции 1917 года.

Во времена НЭП фабрика стала быстро развиваться, расширяя ассортимент своей продукции. В силу определённых обстоятельств, с 1931 года фабрика сменила название на «Витаминно-кондитерская фабрика 1 Мая». С этого момента на более современном немецком оборудовании стали выпускать карамель и витамины. Важным и приятным моментом было то, что начинка для карамелек делалась индивидуально из ягод и фруктов, выращенных на собственных плантациях фабрики!

Во времена Великой Отечественной Войны фабрика, несмотря на все трудности и сложности, продолжала своё производство. В это время была оборудована специальная линия по изготовлению сладкого сиропа из плодов шиповника, заработало производство лекарственного хинина в сладкой оболочке. В послевоенные годы фабрика продолжила выпускать лекарственные средства, но всё же основным направлением была карамель.

В 50-е годы прошлого века, не в последнюю очередь благодаря хорошему финансированию, ассортимент готовой продукции фабрики сильно расширялся.

В 70-е годы производство вошло в объединение «Кондитер». В него входили и другие известные производства сладостей города. Среди них: «Сормовская кондитерская фабрика», фабрика «Красный Октябрь», «Арзамасская кондитерская фабрика». Этот союз позволил карамельной продукции фабрики «1 мая» выйти на международный рынок!

В 1991 году фабрика вышла из объединения «Кондитер». Название было изменено на АО «Нижегородская карамель».

В 1994 году предприятие было переименовано в АО «Карамель».

В 2001 году фабрика начала новый этап своего развития. Была запущена линия по производству вафельной продукции. Вафли фабрики «1 мая» получили международное признание, а также награды и призы на соответствующих конкурсах и ярмарках!

В 2002 году фабрика вернула себе оригинальное название «Кондитерская фабрика «1 Мая». В это время в ассортименте имелось более 200 видов различной продукции: карамель, вафли, рулетики и трубочки из вафли, шоколадные конфеты, суфле, мармелад, вафельные торты. На тот момент продукция фабрики имени «1 Мая» входила в каталог «100 лучших товаров России»!

Но несмотря на, казалось бы, полную успешность, в последние годы жизни дела фабрики почему-то шли не очень хорошо. Она производила различные изделия и фигуры из карамели на заказ. Но популярностью такая продукция уже не пользовалась. В конечном итоге всё это привело к тому, что фабрика просто-напросто закрылась.

Решением арбитражного суда Нижегородской области в ноябре 2012 года «Кондитерская фабрика «1 мая» была признана банкротом. Выставленное на продажу производство было очень быстро куплено. Относительно недавно этому зданию был произведён косметический ремонт. Сейчас там находятся различные организации и оно используется как административное.

Кондитерская фабрика 1 Мая 2016 Кондитерская фабрика 1 Мая 2021

Вот и всё. Вот такой быстрый и печальный конец у истории «Кондитерской фабрики «1 мая». Эх, не полакомимся мы больше сладостями с этого, некогда успешного, завода.

 Book-hall.ru, Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

1
0
1
1
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Много, что развалили, хорошие, вкусные конфеты были.

1
0

Жаль, продукция была вкусная.

1
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Домик Петра I. Древний и неизвестный

Домик Петра I. Древний и неизвестный

Почаинская улица, дом 27. Это адрес «домика Петра I». Доподлинно до сих пор неизвестно, был царь в этом доме действительно или нет. Но считается, что здесь он останавливался дважды.

 13.01.2022  |   5  |   360

Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник

Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник

Все мы, жители Нижнего Новгорода, за свою жизнь не один раз слышали название «Щёлоковский хутор». Но не все из нас знают, что это такое и где оно находится.

 27.03.2022  |   2  |   296

Чкаловская лестница. История нижегородской «восьмёрки»

Чкаловская лестница. История нижегородской «восьмёрки»

Все мы прекрасно знаем это строение. Все мы видели её не один раз. Все мы, всего скорее, признаём, что лестница безумно красива и монументальна. Но все ли мы знаем, когда и кем она была построена?

 10.02.2022  |   2  |   268

Кукольный театр Нижнего Новгорода - история

Кукольный театр Нижнего Новгорода - история

Нижегородский государственный академический театр кукол располагается на улице Большая Покровская в доме №39А. Представляет собой единый комплекс с детским кинотеатром «Орлёнок».

 16.03.2022  |   3  |   329

 Мы в социальных сетях