Наш город - это наша душа. Каждый её житель - наше сердце

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Рождественская улица Нижнего Новгорода. История

21.04.2022   831

Рождественская улица Нижнего Новгорода. История - изображение

Улица Рождественская. Одна из достопримечательностей Нижнего Новгорода, сохранившая колорит и внешний вид прошлых веков. Является одной из самых древних и поистине красивейших улиц города. На улице по сей день расположены большие и красивые дома, которые были построены ещё в середине XVIII века. По официальным данным, здесь располагается порядка 35 памятников архитектуры!

Изначально, согласно одной из теорий, улица называлась «Большой Космодемьянской». Название было получено из-за расположенного на ней храма святых бессребреников Космы и Дамиана. В 1653 году на этой улице купцом Семёном Задориным была построена церковь Рождества Богородицы, в связи с чем улица стала именоваться Рождественской.

Церковь Космы и Дамиана на Рождественской
Церковь Космы и Дамиана

Есть и другая теория, согласно которой улица получила название в честь исчезнувшей Старой Рождественской улицы, названной по имени утраченной старинной Рождественской церкви на Бечеве, известной ещё аж с 1520 года.

Однозначно можно сказать то, что после революции 1917 года улицу пытались переименовать. 24 февраля 1919 года Нижегородский исполком принял постановление, согласно которому улица стала называться «Октябрьской». Новое название почему-то не прижилось. В результате чего улица была снова переименована и получила название «Кооперативная». Но и тут есть разногласия. По одним данным это произошло в 1923 году, по другим - в 1924. Но так или иначе, с таким названием улица просуществовала недолго. В 1940 году её переименовали и дали название «Маяковского». Под этим именем улица вновь просуществовала не так много времени. И здесь тоже есть разногласия. По одним данным официальная смена названия произошла в 1990 году, по другим - в 2001. У сторонников второй версии приверженцев больше. Но и в том, и в другом случае ей вернули историческое название - «Рождественская».

Возникла же эта улица в далёком XIII веке. Её появление связано с основанием Нижегородского торга у пристаней в устье реки Почаина. Вокруг торга очень быстро возникло настоящее поселение, которое уже в XVII веке получило название «Нижний посад».

Нижегородский торг на Рождественской
Район торга, 1850-е годы

К концу XVII века Нижний Новгород стал одним из крупнейших торговых центров России. В 1705 году, в связи с введением государственной монополии на торговлю солью, Нижний Новгород превратился в главный соляной склад страны. Примерно в середине XVIII века недалеко от реки уже было построено несколько каменных зданий, среди которых магистрат, амбары и винные подвалы. Самым крупным сооружением стала Соляная контора, расположенная по адресу Рождественская 8а, 8б, 8в.

Та улица Рождественского, которой мы её знаем сегодня, появлялась, строилась и формировалась с конца XVIII по начало XIX веков.

В первой половине XIX века улица Рождественская фактически становится продолжением Нижегородской ярмарки. С этих времён она активно застраивалась каменными домами в стиле русского классицизма. Уже к середине века была застроена усадьбами, магазинами, гостиницами и торговыми конторами. Примерно со второй половины XIX - начала XX века Рождественская становится крупнейшим торгово-финансовым центром Поволжья. В это время она начала застраиваться доходными домами, торговыми пассажами и банковскими зданиями. Все эти строения и создали неповторимый облик сегодняшней улицы.

В 1920-е годы улица была известна как центр кооперации. В этот период бывшие купеческие доходные дома заняли различные конторы кооперативных учреждений, а также государственных трестов и синдикатов. Это были времена НЭПа. Но уже в 1930–1950-е годы улица поменялась и сменила свой статус в городе. В эти годы она была больше известна швейными предприятиями и ателье, возникшими на базе пошивочных мастерских, эвакуированных из Варшавы в 1915 году в период Первой мировой войны. Очередной толчок к развитию и изменению улица получила уже после войны. В 1950-е здесь был разбит сквер с фонтаном, впервые в городе установлены лампы дневного света.

Кстати, ещё в XIX веке названием этой улицы был назван и один из административных районов Нижнего Новгорода. Он охватил территорию Нижнего посада, часть Започаинья, Благовещенскую слободу и получил название Рождественская сторона.

Говоря про улицу Рождественскую, несправедливо было бы не отметить, что в 1896 году, в связи с проведением Всероссийской промышленной и художественной выставки, для удобства перемещения посетителей фирма «Сименс и Гальске» построила трамвайную линию от главного входа Всероссийской выставки, мимо Московского вокзала и Ярмарки, через Окский плашкоутный мост до улицы Рождественской!

Трамвай на Рождественской
Трамвай на остановке «Скоба»

Мало кто знает, но уже в новейшей истории, а именно в 2011 году был учреждён День улицы Рождественской. Празднуется он 21 сентября. Множество гостей собирают ежегодно фестивали, организованные культурным проектом «Рождественская сторона».

В 2012 году улицу начали реконструировать. В ходе работ здесь было отремонтировано несколько тысяч километров асфальтового покрытия. Была выложена брусчатка. Установили ливневые колодцы. Появились малые архитектурные формы. Поставлены столбики ограждения пешеходной зоны. Смонтированы опоры наружного освещения на площади Маркина. Из архитектурно-художественного каслинского литья, по спецзаказу, были изготовлены элементы лавочек. Вдоль всей улицы установили красивые светильники, урны и цветники. Улица стала фактически пешеходной и прогулочной.

В современный период Рождественская является одной из важнейших туристических улиц города, с практически полностью сохранившейся исторической застройкой. Это вторая по значимости улица города после Большой Покровской. Тут сосредоточено большое количество ресторанов, кафе и заведений ночной жизни Нижнего Новгорода. У каждого времени свои ценности. Тут уж ничего не поделаешь.

Вот такая она, история одной из главных улиц города Нижнего Новгорода.

 Wikipedia.org, Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
1
0
0
Рождественская улица Нижнего Новгорода. История
Улица Рождественская - достопримечательность Нижнего Новгорода. История улицы и что она из себя представляет на сегодняшний день.
https://ninogorod.ru/art.php?id=26&n-rozhdestvenskaya-ulitca-nizhniy-novgorod

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Есть где погулять,стало красиво.

0
0

Раньше на Рождественской кипела жизнь, а теперь тишина,некуда зайти.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Город герой Горький или Нижний Новгород. Не важно, как и когда он назывался. Не важно, какие были времена и прочее. Наш город всегда был значимым в истории государства Российского.

 20.12.2021  |   3  |   2157

Канавинская фильтровальная станция Нижнего Новгорода. Заброшенная и снесённая

Канавинская фильтровальная станция Нижнего Новгорода. Заброшенная и снесённая

На сегодняшний день здания фильтровальной станции уже нет. Располагалась она в Нижнем Новгороде на улице Приокской.

 27.10.2022  |   2  |   257

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна. Сооружение 1929-1932 годов. Его неповторимой особенностью является то, что оно состоит из нескольких жилых зданий, соединённых между собой переходами на втором и пятом этажах.

 07.04.2022  |   2  |   890

Кукольный театр Нижнего Новгорода - история

Кукольный театр Нижнего Новгорода - история

Нижегородский государственный академический театр кукол располагается на улице Большая Покровская в доме №39А. Представляет собой единый комплекс с детским кинотеатром «Орлёнок».

 16.03.2022  |   3  |   1059

 Мы в социальных сетях