Швейно-такелажная фабрика в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие
18.06.2022 1899

Швейно-такелажная фабрика. Существовала некогда на улице Воровского, в доме №4/6.
Если копнуть вглубь истории, то окажется, что она располагалась в здании, некогда предназначавшегося для совершенно иного производства. Само здание строилось с 1896 по 1905 годы. Возводил его купец Кочетов. А предназначалось здание для кондитерского производства. Собственно говоря, оно там и было вплоть до 1918 года. Во время революции здание было национализировано и перешло в собственность муниципалитета, сразу после чего в нём расположился приют для беспризорников.

Непосредственно швейно-такелажная фабрика в данном здании была открыта в 1925 году. На ней выпускали: всевозможные изделия из парусины и брезента; военное обмундирование и снаряжение; форменную военную одежду для моряков; тенты, чехлы, шатры, брезентовые палатки больших размеров.
Говоря о продукции данной фабрики, несправедливо было бы не сказать и про некоторые поистине уникальные и весьма нетривиальные заказы. Одними из подобных продуктов были маскировочные тенты. Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что эти тенты предназначались для подводных лодок, которые, естественно, скрытно транспортировали по Волге с завода «Красное Сормово». Эти тенты были длиной почти 200 метров!

Несмотря на серьёзность производства, фабрика, как и многие другие производства города Нижнего Новгорода, как собственно и всей страны, на определённом этапе жизни стали «ненужными». В результате чего в 1986 году помещения фабрики перешли в ведение Горьковского отделения Всероссийского общества инвалидов.
Примерно с 2000-х годов помещения данного здания, традиционно для того времени, стали сдаваться под офисы.
В 2001 году здание получило статус выявленного объекта культурного наследия (ОКН) и вплоть до 2011 года являлось таковым. Однако оно лишилось этого статуса в соответствии с пресловутым Постановлением №78 от 2011 года, подписанным губернатором того времени В.П. Шанцевым.
В 2014 году здание швейно-такелажной фабрики было снесено. На сегодняшний день на её месте располагается парковка.


Вот такая история ещё одного утерянного производства нашего родного города.