Человек, живущий в городе, должен иметь возможность побыть иногда в одиночестве

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Бедные Чкаловская и Федоровского в Нижнем Новгороде

 03.03.2022 в 08:38    155

Бедные Чкаловская и Федоровского в Нижнем Новгороде - изображение

Ещё недавно везде и всюду писалось про ремонт, реставрацию и облагораживание Чкаловской лестницы и набережной имени Федоровского. Казалось бы, простейшие работы. Да ещё и в XXI веке. Даже не в прошлом, про которое в известном отечественном фильме «Девчата» говорил один из второстепенных героев: «Вы живёте в век кибернетики и атомной энергии, а людей кормите в хижине»! А ведь многие хижины, которые строились нашими далёкими предками, стояли годами. А мы сейчас строим и ремонтируем так, что и года продержаться не может. Да, дожили. Дожили до необходимости ремонта чего-то, год назад возведённого, чего-то, год назад отремонтированного.

Чкаловская лестница. Одна из визитных карточек нашего города, о её истории мы писали на страницах нашего издания. Лестница была отремонтирована к 800-летию города Нижнего Новгорода. Работы по восстановлению важного аварийного исторического объекта проводило региональное госпредприятие по достройке и реставрации объектов недвижимости. Работы были начаты после того, как осенью 2019 года произошло частичное обрушение верхней смотровой площадки лестницы.

На данном этапе: объект местами покрыт трещинами, частично обвалилась штукатурка, ограждения разрушаются, краска местами выглядит плохо, железные конструкции ржавеют. А ведь до ремонта главный архитектор Архитектурной мастерской ННГАСУ Анна Гельфонд говорила: «Ограждающие конструкции и фасады лестницы тоже имеют повреждения. Это горизонтальные и вертикальные трещины с локальным обрушением штукатурки на углах». Так что же сейчас изменилось? Ровным счётом ничего. А местами можно даже сказать: «До ремонта было лучше»!

«Конечно, главное по всем разделам проекта - сохранить облик Чкаловской лестницы в её незыблемом виде как объекта культурного наследия» - говорила всё та же Гельфонд. Тут вроде всё четко. Облик, как и говорилось, сохранён. Причём, и состояние лестницы тоже.

Набережная Федоровского. Нет, тут всё вроде лучше. По крайней мере, сама набережная не рассыпалась, не сползла и не развалилась. Но вот некоторые объекты на ней, так сказать, «потеряли прежний внешний вид».

Железные конструкции на так называемом променаде, увы, не смогли пережить эту не самую суровую зиму. Точнее сказать, пережили, но не без проблем: указатели покрылись подтёками, решётки ливневой канализации совершенно потеряли свой внешний вид, деревянные сооружения и конструкции местами сильно пострадали.

Как успокаивают в «Центр 800», переживать не стоит. Восстановлением всего испортившегося займётся подрядчик в рамках гарантии на проведённые работы. Так-то оно так. Но возникает два вопроса:
1. Каково будет качество проведённых ремонтных работ? Такое же, как и строительное? Что-то подсказывает, что пример Чкаловской лестницы может повториться.
2. Что будет со всеми конструкциями и всем оборудованием, когда закончится гарантия? Всё? Разруха и упадничество? Или там мы будем постоянно списывать средства на вечные ремонты?

Да! Справедливости ради стоит отметить, что в отличие от лестницы на набережной осталось то, что пережило непогоды и прочие воздействия очень даже стойко. Беспроводные зарядные устройства. Вот что перезимовало без проблем и продолжает работать. Даже удивительно. Но, тем не менее, что есть – то есть.

Вот такие вот новости о состоянии двух немаловажных объектах нашего города. Как говорится, и смех, и грех.

Добро пожаловать, гости дорогие.

 Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
0
1
2
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Материалы второсортных и руки кривые.

0
0

Ремонтировали,а где и строили дёшево,но за дорого,вот и результат,как всегда.Так же было и с плиткой на Покровке.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

8,4 млн рублей потратит нижегородская мэрия на приобретение пяти автомобилей

8,4 млн рублей потратит нижегородская мэрия на приобретение пяти автомобилей

Несложно подсчитать, что одно авто в среднем должно будет обойтись в сумму чуть меньше 1,7 миллионов рублей.

 30.06.2022 в 14:40  |   2  |   191

Селевые потоки затапливают садовые участки из-за Ольгинской развязки в Нижнем Новгороде

Селевые потоки затапливают садовые участки из-за Ольгинской развязки в Нижнем Новгороде

Ливневая канализация данной развязки спроектирована таким образом, что все сточные воды стекаются и собираются в специальных отстойниках.

 28.06.2022 в 10:35  |   3  |   672

Ещё две улицы очистят от проводов в Нижнего Новгороде в рамках программы «Чистое небо»

Ещё две улицы очистят от проводов в Нижнего Новгороде в рамках программы «Чистое небо»

Реализация программы «Чистое небо» началась в Нижнем Новгороде ещё в прошлом 2021 году в рамках подготовки к празднованию 800-летия города.

 27.06.2022 в 10:42  |   2  |   339

Гриль-парки появятся в Нижнем Новгороде

Гриль-парки появятся в Нижнем Новгороде

Как сообщил глава города Юрий Шалабаев в своём Телеграм-канале, в Нижнем Новгороде откроются два гриль-парка. Беседки будут оборудованы всем необходимым для отдыха.

 26.06.2022 в 11:00  |   2  |   380

 Мы в социальных сетях