Город живёт не здесь и сейчас, город живёт параллельно течению времени

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Чкаловская лестница. История нижегородской «восьмёрки»

 10.02.2022    277

Чкаловская лестница. История нижегородской «восьмёрки» - изображение

Все мы прекрасно знаем это строение. Все мы видели её не один раз. Все мы, всего скорее, признаём, что лестница безумно красива и монументальна. Но все ли мы знаем, когда она была построена? Как, кем и при каких обстоятельствах? Связаны ли с этой поистине красивейшей лестницей, одной из визитных карточек нашего города, какие-то истории? И есть ли вообще что-нибудь интересное у неё, так сказать, за душой? Или это всё же просто лестница? Если у вас нет ответов на эти вопросы – тогда уделите немного времени и прочитайте этот материал.

Находится лестница на склоне, который раньше назывался «Волжский откос». Тянется она от подножья памятника Валерию Чкалову наверху до не менее известного катера «Герой» внизу. Построена лестница в виде восьмёрки и состоит из 444 ступеней справа и 443 слева, если двигаться вверх. В сумме их получается 560 штук. В местах пересечений боковых спусков имеются две смотровые площадки.

В районе 1830-1840 годов город Нижний Новгород посещает царь Николай I. После его приезда произошло несколько изменений. Был облагорожен Волжский откос, построена Георгиевская набережная, которая позже была переименована в Верхневолжскую. Для подходов к новой набережной были построены два съезда - Георгиевский и Казанский. Позже была построена и Нижневолжская набережная. Но быстро добраться снизу-верх или наоборот всё равно было проблематично. А ведь на месте, где сейчас стоит памятник Чкалову, была смотровая площадка, где любили собираться горожане. Многие с удовольствием прогулялись бы к реке, но возможности не было. Этот факт очень сильно снижал привлекательность этого места для гуляющих. Как ни странно, но проблема спуска была решена только аж в начале XX века.

В 1938 году трагически обрывается жизнь легендарного лётчика испытателя, уроженца нашего города Валерия Чкалова. В силу каких-то обстоятельств, на смотровой площадке, откуда открываются умопомрачительные виды на Волгу и город Бор, в 1940 году появляется бронзовый памятник лётчику. Быть может это и правильно, ведь просторы, которые открываются с этого места, просто необъятные. Где же ещё может вечно жить настоящий лётчик? И именно в это же время в голове тогдашнего заместителя председателя горисполкома Александра Шульпина зарождается мысль и план постройки в этом месте «парадной лестницы», которая должна соединить главную площадь города и Верхневолжскую набережную с берегом великой русской реки Волги и Нижневолжской набережной.

Для реализации проекта был найден архитектор Святослав Агафонов, который в будущем приложит руку к восстановлению Нижегородского кремля. Проект лестницы, предложенный архитектором, был очень красивым и даже пышным. Лестницу должны были украшать фонтаны, изящные вазоны и скульптуры. Но воплотить план в жизнь не удалось. На носу была Отечественная война. В эти годы Александр Шульпин становится председателем Горьковского горисполкома. Каким-то невероятным образом во время командировки в Москву в 1943 году он смог продвинуть и получить одобрение на реализацию проекта лестницы уже ленинградских архитекторов А. А. Яковлева, Л. В. Руднева и В. О. Мунца. Отчасти этому способствовали достаточно большие средства, выделявшиеся в то время государством на восстановление города Горького - крупного промышленного центра, пострадавшего от немецких бомбардировок. Строительство лестницы приурочили к важнейшему событию - победе в Сталинградской битве. Поэтому изначально лестницу назвали Сталинградской. Позже её переименовали в Волжскую. Но почему-то прижилось народное название – Чкаловская.

Стройка началась уже в 1944 году и продолжалась долгих 5 лет. Таким образом, торжественное открытие произошло в 1949 году. Велась стройка силами жителей города и пленных немцев, которые тогда жили на месте исторической Немецкой слободы. То ли место так выбрано, то ли люди старались на славу, то ли и то и другое. Но лестница на выходе получилась монументальной. Она удачно вписалась в окружающий ландшафт. Её очертания перекликаются с силуэтом находящегося рядом древнего кремля.

Существует версия или даже легенда, согласно которой кольца лестницы символизируют город Сталинград. Город, находящийся в окружении вражеских подразделений. А нижняя прямая часть лестницы - это прорыв осады советскими войсками!

Чкаловская лестница Нижний Новгород

Само строительство обошлось государству в огромную по тем временам сумму – 7 760 000 рублей! Это даже стало поводом к тому, чтобы обвинить главу города Горького Александра Шульпина в неоправданной растрате казённых средств. В 1949 году по этому поводу был организовано громкое «Ленинградское дело», в результате которого по приговору суда Александр Шульпин провёл несколько лет в концлагере под Мурманском. Освобождён он был только после смерти Вождя. После этого Шульпин вернулся на родину и стал главой городского архитектурного управления.

Кстати, катер «Герой» был установлен под лестницей только в 1985 году. Судно, созданное ещё до революции, участвовало в боевых действиях во время Гражданской и Отечественной войн. Прошло Сталинградскую битву. Затем долгие годы было плавучим музеем. В перестройку корабль «пришвартовался» на постаменте возле волжских берегов. Сейчас он является символическим украшением и финальной концовкой Чкаловской лестницы!

История Чкаловской лестницы

В 1993-1997 годах был проведён первый за 50 лет ремонт лестницы. В 2012-2013 годах была проведена вторая реставрация. К 800-летию была проведена ещё одна последняя реставрация лестницы. Именно в таком виде лестница и радует горожан сегодня.

Чкаловская лестница Нижневолжская набережная

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось бы рассказать и поведать о Чкаловской лестнице! Одном из интереснейших культурных объектов Нижнего Новгорода!

 Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
1
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Визитная карточка нашего города, красивая.

0
0

Лестница красивая, украшает город, но подниматься по ней тяжеловато.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Памятники Максиму Горькому в Нижнем Новгороде

Памятники Максиму Горькому в Нижнем Новгороде

Максим Горький. Он же Алёша Пешков. Известный русский писатель. Именно в его честь был переименован город Нижний Новгород в прошлом веке. Все мы знаем нашего земляка.

 19.03.2022  |   2  |   214

Площадь Минина и Пожарского. История главной площади Нижнего Новгорода

Площадь Минина и Пожарского. История главной площади Нижнего Новгорода

Кто из нижегородцев, живущих хоть в самом Нижнем Новгороде, хоть в Нижегородской области, о ней не слышал. Это наша «красная площадь».

 25.06.2022  |   2  |   198

Горький - закрытый город

Горький - закрытый город

Все мы, нижегородцы, и не только прекрасно знаем, что наш Нижний Новгород какое-то время называли Горьким. Многие из нас знают, что так его назвали в честь великого русского писателя Максима Горького.

 22.11.2021  |   2  |   434

Горьковская макаронная фабрика. Утраченное производственное наследие

Горьковская макаронная фабрика. Утраченное производственное наследие

Некогда Горьковская макаронная фабрика входила в тройку крупнейших производителей макаронных изделий в СССР.

 03.07.2022  |   2  |   68

 Мы в социальных сетях