Город живёт не здесь и сейчас, город живёт параллельно течению времени

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Парк «Дубки» в Нижнем Новгороде

13.01.2023   234

Парк «Дубки» в Нижнем Новгороде - изображение

Парк «Дубки» - один из парков Нижнего Новгорода. Данный парк, в отличие от других парков города, больше всего похож на самый обыкновенный и настоящий лес. И это, наверное, вполне справедливо и неудивительно, ведь он был разбит на территории настоящей дубравы, из-за чего и получил своё название. Современный парк занимает площадь в 23 гектара. Расположен он в Ленинском районе города Нижнего Новгорода по адресу улица Адмирала Нахимова, д.1.

На территории современного парка произрастают клёны, липы, берёзы, пихты и тополя. Но особой его гордостью и, наверное, визитной карточкой является участок, на котором растут не тронутые при организации парка дубы, которым на сегодняшний день насчитывается уже более 100 лет!

История парка началась в 1930-е годы XX века. Тогда было решено организовать на этом месте парк культуры и отдыха для жителей района. Таковыми в основном предполагались сотрудники завода «Двигатель революции», который изначально носил название «Фельзер и Ко», известный сегодня как «РУМО».

В период с 1940-х по 1950-е годы в парке были организованы первые аллеи и дорожки для прогулок, вдоль которых были установлены лавочки для отдыха.

Парк Дубки в Нижнем Новгороде архив Парк Дубки в Нижнем Новгороде субботник Парк Дубки - Дом культуры завода Двигатель революции
Дом культуры завода «Двигатель революции», 1967 год

В 1955 году в парке был построен дом культуры завода «Двигатель революции», в котором в настоящее время, к глубочайшему сожалению, располагается банальный хостел.

В 1960-е годы в парке установили первые аттракционы. В советские годы в парке функционировало даже колесо обозрения. Но он всё равно оставался местом отдыха исключительно местных жителей. Для отдыха в нём никогда не съезжались люди из других районов. Да и каких-то особо ярких или значимых событий в истории парка за все долгие годы его существования не было. Парк всегда был простым и спокойным местом препровождения местных жителей.

В 1990-е годы в «Дубках», как и во многих других парках города, часто случались, так называемые, разборки. Да и без них нередко можно было встретить нежелательных индивидуумов.

В 2000-е годы то немногое, что ещё осталось на территории парка, окончательно пришло в негодность.

В 2006 году на части территории парка хотели построить торговый центр «Парк Хаус». Но благодаря возмущениям нижегородцев данным планам не суждено было сбыться.

В 2018 году были начаты работы по благоустройству парка, которые разделили на три этапа. В рамках восстановительных работ было:

  • смонтировано новое освещение парка;
  • организованы новые пешеходные дорожки;
  • построены лыжня, дорожка для скандинавской ходьбы, спортивная площадка;
  • установлены новые детские аттракционы;
  • приведены в порядок зелёные насаждения.

Но всё равно одной из главных достопримечательностей парка осталась центральная площадь, на которой установлен памятник Максиму Горькому.

Парк Дубки Нижний Новгород - памятник Максиму Горькому

В августе 2020 года парк был передан в управление МАУ «Дирекция парков и скверов города Нижнего Новгорода». С тех пор данная организация следит за чистотой на вверенной территории и проводит на ней различные мероприятия.

Парк «Дубки» - это территория отдыха, над которой не властно время. Это весьма специфическая и своеобразная зона преимущественно для спокойного отдыха. В нём всегда было можно и, всего скорее, можно будет и в будущем, побыть наедине с собой, со своими мыслями или просто немного и бесцельно побродить по аллеям в окружении огромных, местами вековых, деревьев.

Нижний Новгород Парк Дубки - аллеи Нижний Новгород Парк Дубки - детские площадки

Вот такой он, необычный и даже отчасти таинственный парк города Нижнего Новгорода. Хотя правильней, наверное, всё же будет сказать - самобытный. Самобытный парк культуры и отдыха «Дубки».

 Parkinnov.ru, Pastvu.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

4
0
0
0
0
Парк «Дубки» в Нижнем Новгороде
Парк «Дубки» - один из парков Нижнего Новгорода. Данный парк, в отличие от других парков города, больше всего похож на самый обыкновенный и настоящий лес. И это, наверное, вполне справедливо и неудивительно, ведь он был разбит на территории настоящей дубравы, из-за чего и получил своё название.
https://ninogorod.ru/art.php?id=76&n-park-dubki-nizhniy-novgorod

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Что значит руки приложили и у парка появилась приятная энергетика,хочется в нём отдохнуть,а раньше заходить было страшно.

0
0

Сейчас парк преобразился, есть, где можно просто посидеть на лавочке погулять по аллеям.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Домик Петра I в Нижнем Новгороде. Древний и неизвестный

Домик Петра I в Нижнем Новгороде. Древний и неизвестный

Почаинская улица, дом 27. Это адрес «домика Петра I». Доподлинно до сих пор неизвестно, был царь в этом доме действительно или нет. Но считается, что здесь он останавливался дважды.

 13.01.2022  |   5  |   764

Велозавод в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Велозавод в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Велозавод был создан в 1940 году на базе одного из цехов Горьковского автозавода, в котором выпускали различный ширпотреб.

 02.11.2022  |   3  |   510

Герб Нижнего Новгорода. История гордого оленя

Герб Нижнего Новгорода. История гордого оленя

Герб. Для всех это звучит серьёзно и величаво. Все примерно знают, что это такое. Все мы, скорее всего, знаем, что и у нашего великого города Нижнего Новгорода есть свой собственный герб.

 19.02.2022  |   2  |   1368

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Город герой Горький или Нижний Новгород. Не важно, как и когда он назывался. Не важно, какие были времена и прочее. Наш город всегда был значимым в истории государства Российского.

 20.12.2021  |   3  |   2483

 Мы в социальных сетях