Город пылает сотнями тысяч огней, за ними не разглядеть ни единой звезды

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Куйбышевская водокачка. Заброшенные места Нижегородской области

13.08.2022   284

На территории бывшей Нижегородской губернии в прошлом и Нижегородской области в настоящем располагалось и располагается, правда местами уже в виде развалин, огромное количество ненужных, забытых и заброшенных зданий и объектов. Многие представляют из себя настоящие объекты истинного культурного наследия Нижегородской области в частности и всей России в целом. Что-то является напоминанием былого величия нашего государства. А что-то просто заслуживает внимания. Обо всём этом и пойдёт речь в данном цикле статей «Заброшенные места Нижегородской области».

Куйбышевская водокачка. Располагается на правом берегу реки Оки, между метро- и Молитовским мостами чуть дальше бывшего Ромодановского вокзала. Сегодня уже сложно поверить, что это некогда действующая водоносная станция являлась одной из современнейших и технологичных. Тем не менее – это факт.

Куйбышевская водокачка Нижний Новгород архив

Сооружена станция была в позапрошлом веке, а именно в 1880 году. Впервые мысли о создании водопровода в городе появились ещё в 1876 году. Предназначена данная водокачка была для водоснабжения верхней части современного города Нижнего Новгорода. После завершения строительства станция была введена в эксплуатацию и по сути без каких-либо серьёзных происшествий и сбоев проработала чуть больше века, а именно до 1988 года. Работа водокачки была прекращена по причине физического, да и морального, устаревания оборудования и самих зданий.

Водокачка состоит из нескольких сооружений:

  • Самым интересным является круглая башня, которая расположена у самого берега. Именно её легче всего заметить с реки или проходя по набережной.
  • Здание для паровой машины, которая и отвечала за подъём воды наверх. Шестигранная труба этого здания, наверное, является самым хорошо сохранившимся объектом всего комплекса. Кстати, изначально паровая машина была заказана из Англии за большие деньги, но её очень быстро пришлось демонтировать. А вместо неё была установлена паровая машина нижегородского конструктора-самоучки Василия Калашникова, которая прослужила 40 лет.
  • Сама станция, которая была двухэтажной и состояла из двух больших залов и нескольких секций. До нашего времени, к сожалению, второй этаж «не дожил».
  • Множество различного рода колодцев и резервуаров, которые расположены непосредственно в зданиях и на всей прилегающей территории.

После распада СССР, водокачка, как и некогда великая страна, стала буквально разваливаться, так как за ней никто просто-напросто не следил. Станция пришла в запустение и полную негодность даже несмотря на то, что в 1993 году решением Нижегородского областного совета народных депутатов, она была признана объектом культурного наследия. Из-за отсутствия хоть какого-либо контроля за зданиями, оборудованием и территориями всё, что там находилось, разрушалось временем и природой, а также разворовывалось и ломалось различного рода хулиганами и вандалами. Ситуация нисколько не изменилась и с переходом в аренду фирме «Люкс-сервис» в 1995 году. Арендатор не предпринимал никаких действий ни к созданию на этой территории чего-либо, ни к восстановлению и сохранению памятника как такового. Результатом этого стала полная деградация всего и вся и приход всех сооружений и строений в аварийное состояние.

Куйбышевская водокачка Нижний Новгород шестигранная труба Куйбышевская водокачка Нижний Новгород станция Куйбышевская водокачка Нижний Новгород развалины Куйбышевская водокачка Нижний Новгород руины Куйбышевская водокачка Нижний Новгород арт Куйбышевская водокачка Нижний Новгород круглая круглая башня

В 2000-е годы витала мысль о том, что часть или все здания и сооружения бывшей водокачки планируют превратить в ресторан. Но этого не произошло. А годы шли и, уже можно сказать, развалины бывшей станции продолжали разрушаться. От чего в голову закрадывается мысль о том, что может быть даже возможный пресловутый ресторан в здании культурного наследия, которому уже больше 100 лет, находящемуся в столь интересном месте – это не так уж и плохо.

В настоящее время развалины или, правильнее сказать, остатки Куйбышевской водокачки, признаться честно, всё равно выглядят довольно живописно. Мрачность, упадок, сожаление и безумная притягательность остатков строений дарят непередаваемые ощущения. Естественно, всё это привлекает любителей атмосферных фотографий и всякого рода художников.

Остатки водокачки притягивают к себе не только людей высокой духовной организации и любителей прекрасного. Подобного рода старинные сооружения и строения нередко привлекают и других. Говоря о данных развалинах, неправильно было бы не упомянуть и о неприятных историях.

Дело в том, что ещё в 90-е годы уже прошлого века руины Куйбышевской водокачки облюбовали самые настоящие сектанты. Среди развалин они проводили свои языческие обряды и ритуалы. Свидетельством тому являются оккультные символы и тайные знаки, которые до сих пор сохранились на остатках стен. Есть информация, что члены секты убивали там бездомных, а их тела сбрасывали в глубокий многометровый резервуар для воды. Подобная информация, естественно, не разглашалась. По разным данным, жертвами этих людей стали от десяти до тридцати человек. Участников той секты по сей день так и не нашли. Некоторое время назад уголовное дело о данных деяниях достали из архива. В результате чего и стало известно то, что долгие годы пытались скрывать.

Может быть и неправильно заканчивать статью на такой ноте. Но и не написать об этом было бы несправедливо, ведь это часть истории Куйбышевской водокачки. Это её жизнь. Это целая страница её истории, которая сегодня, быть может, добавит данным руинам ещё больше загадочности и даже страха и ужаса, который, всего скорее, одолеет любого хоть на мгновение при посещении этого места. А посетить его, наверное, действительно стоило бы. Во-первых, это по-настоящему сильные и незабываемые эмоции. А, во-вторых, это частичка и крупица истории нашего города, которая, вполне возможно, через какое-то время и вовсе исчезнет под воздействием времени, рук хулиганов или постыдного бездействия ответственных лиц.

Вот и всё, что хотелось бы сказать о Куйбышевской водокачке.

 Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

4
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Вряд ли кто найдётся, чтобы восстановить водокачку, легче убрать это чудише.

0
0

Жаль не сохранили для потомков, это действительно историческое наследие.Деревянные гнилушки сохраняем,а водокачке дали разрушиться, где люди, отвечающие за историю.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

ЗАО «Завод Труд» или Горьковский металлофурнитурный завод «Труд». История предприятия

ЗАО «Завод Труд» или Горьковский металлофурнитурный завод «Труд». История предприятия

Завод «Труд» - одно из старейших предприятий Нижнего Новгорода. Раньше данный завод находился по адресу: улица Дальняя, дом №1.

 18.07.2022  |   3  |   373

Гостиница «Россия», она же «Волжский откос». История. Заброшенные места Нижегородской области

Гостиница «Россия», она же «Волжский откос». История. Заброшенные места Нижегородской области

Гостиница «Россия». Располагалась некогда по адресу: город Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, дом 2а.

 07.08.2022  |   2  |   332

Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х

Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х

Всем доброго дня! Хотя, учитывая тематику статьи, правильнее было бы написать доброй ночи! А ночи когда-то были если не добрые, то уж точно весёлые, позитивные, танцевальные и, конечно же, «расколбасные».

 01.12.2021  |   5  |   1467

Горьковская фабрика игрушек «МИР». Утраченное производственное наследие

Горьковская фабрика игрушек «МИР». Утраченное производственное наследие

Сегодня, наверное, уже мало кто помнит, что на улице Шаляпина в доме №2а располагалась Горьковская фабрика игрушек «МИР».

 05.07.2022  |   3  |   533

 Мы в социальных сетях