Город по своей природе плодит бессонницу и сам не знает отдыха

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Парк «Швейцария». История крупнейшего парка Нижнего Новгорода

     357

Парк «Швейцария». История крупнейшего парка Нижнего Новгорода - изображение

Парк «Швейцария» - это крупнейший парк города Нижнего Новгорода. Его площадь составляет 380 гектаров, а протяжённость 3,5 км. В настоящее время он входит в перечень культурного наследия Нижегородской области.

Парк располагается на правом берегу реки «Ока» и тянется вдоль неё. Это один из самых необычных парков не только Нижнего Новгорода, но и всей России. Всё дело в его форме. Как уже было написано выше, парк простирается в длину на 3,5 километра, но при этом стоя на краю на отдельных участках можно легко увидеть противоположную сторону.

Что можно сказать об истории появления и жизни данного парка?

Существует две версии того, что было на этих землях в дореволюционные годы.

По первой версии, территория нынешнего парка принадлежала городской земской управе, которая сдавала её тогдашним крестьянам из деревень Утечино и Анкудиновка. Да, тогда это не было парковой зоной. В те времена эта земля, как и многие другие, использовалась под земледелие. Тут выращивали преимущественно картофель и некоторые зерновые культуры. Но эта земля была не особо плодородной, да и возделывать её было не очень удобно из-за её же ландшафта. Поэтому на определённом этапе было принято решение о заполнении данной территории деревьями.

Согласно второй теории, вплоть до 1880 года на территории современного парка, где-то на южной его стороне, находилась настоящая молочная ферма. На её бывшей территории позже был организован постоялый двор с видовой беседкой. Место со временем стало весьма популярным. Поэтому тогдашняя городская управа приняла решение о разбитии в этой местности сада для прогулок.

Считается, что развитие этой зоны именно как парка началось в 1903 году, когда нижегородские преподаватели совместно со своими учениками посадили около 2 гектаров молодых сосен. Тогда было высажено порядка тысячи 3-5-летних сосенок.

Есть мнение, что горожане или гости города, побывавшие в Европе, отметили, что природа парка очень напоминает горную местность Швейцарии. Таким образом, парк в народе стали называть «Русской Швейцарией», а в официальных документах будущий парк получил название «сад «Швейцария».

парк Швейцария оползень
Укрепление склона парка «Швейцария» после обвала (1900-1917г.)

В 1937 году территория парка увеличилась почти в два раза, до 3,4 га. Это был результат планировки Н.В. Ушакова. Территория парка тогда была огорожена деревянным забором с двумя воротами и тремя калитками, а вдоль изгороди было высажено около 160 лиственных деревьев и до 150 кустарников. С того времени шефство над парком было передано комсомольцам расположенного рядом завода имени В.И. Ленина. Сам же парк в 1949 году получил название в честь рабочего большевика Петра Кринова, который наладил и вёл на том самом заводе культурно-просветительскую работу. В самом же парке в те годы работали: читальня, шахматные столы, тир, танцплощадка и кинотеатр на 300 человек.

Во временя Великой Отечественной Войны на территории парка были разбиты огороды и пасся скот, преимущественно козы.

После окончания войны парк был расширен ещё. Над парком взяли шефство комсомольцы Приокского района.

К 1952 году в парке насчитывалось более 21 тысячи деревьев, 25 тысяч кустарников, несколько десятков тысяч молодых растений клёна, дуба и ясеня.

В 1956-1957 годах был проведён конкурс планировочных идей территории будущего парка, на котором победил проект молодого архитектора Гаврилова. К реализации проекта приступили в 1958 году.

В 1958 году парк получил новое название и стал парком имени Ленинского комсомола, в честь 40-летия ВЛКСМ. В то же время в северной части парка был заложен дендрологический сад площадью 3,12 гектара. Впоследствии коллекция дендрологического сада насчитывала 61 вид деревьев и кустарников.

парк Швейцария вход 1958 год
Вход в парк «Швейцария» (Ленинского комсомола) со стороны станции «Мыза» (1958г.)

В 1962 году парк был огорожен кованой решёткой по проекту архитектора В. Романенко. Тогда же вход в парк украсили монументальные ворота с венками славы в стиле русского классицизма, автором которых стал В.В. Воронков.

В 1965 году были проведены очередные работы из ранее установленного проекта. Но проведено было минимум работ: сделали главную аллею, проложили некоторые дорожки и лестницы, на откосе южной части парка построили открытую танцплощадку. С тех самых пор никаких проектов на территории парка не выполнялось.

В 1974 году на береговом откосе около Молитовского моста произошел оползень. В ходе ликвидации последствий была устроена система асфальтированных фиксирующих терренкуров, спускающихся к реке.

В середине 1970-х годов в парке появились площадки для детей и различные аттракционы.

В начале 1990-х годов парк находился в не самом благоприятном состоянии.

14 декабря 1992 года было создано муниципальное предприятие под названием «Швейцария», а самому парку возвращается его историческое название. Тогда же парк принял то очертание, в котором он находится по сей день. Примерно в то же время началась реконструкция парка и обновление аттракционов.

В 1997 году на территории парка был открыт одноимённый зоопарк «Швейцария», который впоследствии был переименован в «Мишутка». Но уже в 2018 году деятельность зоопарков была исключена из устава организации, а сам зоопарк закрыт. Хотя полностью он перестал существовать только в 2020 году, а его постояльцы были распределены по действующим зоопаркам.

15 мая 2020 года был объявлен конкурс на работы по реконструкции парка, которые начались летом того же года. Благоустройство было запланировано в честь 800-летия Нижнего Новгорода. В парке появились новые дорожки для прогулок и бега, детские и спортивные площадки, скейт-парк, различные арт-объекты и фонтаны.

парк Швейцария после реставрации парк Швейцария вид на Оку

Вот такой он, наш парк «Швейцария» в городе Нижнем Новгороде.

 Wikipedia.org, Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

5
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Хорошо,что во времена 90 годов,не разрушили и не повырубали деревья,могли застроить высотками,землю продавали направо и налево.

0
0

Сейчас парк действительно выглядит достойно за ним нужно следить и ухаживать, тогда всегда ,гуляя по парку будешь испытывать блаженство.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковский химико-фармацевтический завод. Утраченное производственное наследие

Горьковский химико-фармацевтический завод. Утраченное производственное наследие

Располагался этот завод когда-то на улице Малая Ямская в доме №18. А своё начало он берёт в 1916 году.

 27.06.2022  |   2  |   316

Что мы знаем о Нижегородском кремле. История и факты

Что мы знаем о Нижегородском кремле. История и факты

Все мы, вне зависимости от района проживания, не один раз видели наш кремль. Но не все знают хоть что-то о нём. А меж тем, наш кремль имеет пару интересных моментов, о которых полезно будет узнать.

 29.11.2021  |   2  |   503

Домик Петра I. Древний и неизвестный

Домик Петра I. Древний и неизвестный

Почаинская улица, дом 27. Это адрес «домика Петра I». Доподлинно до сих пор неизвестно, был царь в этом доме действительно или нет. Но считается, что здесь он останавливался дважды.

 13.01.2022  |   5  |   521

Герб Нижнего Новгорода. История гордого оленя

Герб Нижнего Новгорода. История гордого оленя

Герб. Для всех это звучит серьёзно и величаво. Все примерно знают, что это такое. Все мы, скорее всего, знаем, что и у нашего великого города Нижнего Новгорода есть свой собственный герб.

 19.02.2022  |   2  |   473

 Мы в социальных сетях