Самый большой город, когда обживаешься в нём, сжимается, становится слишком мал для тебя

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Парк «Швейцария». История крупнейшего парка Нижнего Новгорода

05.08.2022   524

Парк «Швейцария». История крупнейшего парка Нижнего Новгорода - изображение

Парк «Швейцария» - это крупнейший парк города Нижнего Новгорода. Его площадь составляет 380 гектаров, а протяжённость 3,5 км. В настоящее время он входит в перечень культурного наследия Нижегородской области.

Парк располагается на правом берегу реки «Ока» и тянется вдоль неё. Это один из самых необычных парков не только Нижнего Новгорода, но и всей России. Всё дело в его форме. Как уже было написано выше, парк простирается в длину на 3,5 километра, но при этом стоя на краю на отдельных участках можно легко увидеть противоположную сторону.

Что можно сказать об истории появления и жизни данного парка?

Существует две версии того, что было на этих землях в дореволюционные годы.

По первой версии, территория нынешнего парка принадлежала городской земской управе, которая сдавала её тогдашним крестьянам из деревень Утечино и Анкудиновка. Да, тогда это не было парковой зоной. В те времена эта земля, как и многие другие, использовалась под земледелие. Тут выращивали преимущественно картофель и некоторые зерновые культуры. Но эта земля была не особо плодородной, да и возделывать её было не очень удобно из-за её же ландшафта. Поэтому на определённом этапе было принято решение о заполнении данной территории деревьями.

Согласно второй теории, вплоть до 1880 года на территории современного парка, где-то на южной его стороне, находилась настоящая молочная ферма. На её бывшей территории позже был организован постоялый двор с видовой беседкой. Место со временем стало весьма популярным. Поэтому тогдашняя городская управа приняла решение о разбитии в этой местности сада для прогулок.

Считается, что развитие этой зоны именно как парка началось в 1903 году, когда нижегородские преподаватели совместно со своими учениками посадили около 2 гектаров молодых сосен. Тогда было высажено порядка тысячи 3-5-летних сосенок.

Есть мнение, что горожане или гости города, побывавшие в Европе, отметили, что природа парка очень напоминает горную местность Швейцарии. Таким образом, парк в народе стали называть «Русской Швейцарией», а в официальных документах будущий парк получил название «сад «Швейцария».

парк Швейцария оползень
Укрепление склона парка «Швейцария» после обвала (1900-1917г.)

В 1937 году территория парка увеличилась почти в два раза, до 3,4 га. Это был результат планировки Н.В. Ушакова. Территория парка тогда была огорожена деревянным забором с двумя воротами и тремя калитками, а вдоль изгороди было высажено около 160 лиственных деревьев и до 150 кустарников. С того времени шефство над парком было передано комсомольцам расположенного рядом завода имени В.И. Ленина. Сам же парк в 1949 году получил название в честь рабочего большевика Петра Кринова, который наладил и вёл на том самом заводе культурно-просветительскую работу. В самом же парке в те годы работали: читальня, шахматные столы, тир, танцплощадка и кинотеатр на 300 человек.

Во временя Великой Отечественной Войны на территории парка были разбиты огороды и пасся скот, преимущественно козы.

После окончания войны парк был расширен ещё. Над парком взяли шефство комсомольцы Приокского района.

К 1952 году в парке насчитывалось более 21 тысячи деревьев, 25 тысяч кустарников, несколько десятков тысяч молодых растений клёна, дуба и ясеня.

В 1956-1957 годах был проведён конкурс планировочных идей территории будущего парка, на котором победил проект молодого архитектора Гаврилова. К реализации проекта приступили в 1958 году.

В 1958 году парк получил новое название и стал парком имени Ленинского комсомола, в честь 40-летия ВЛКСМ. В то же время в северной части парка был заложен дендрологический сад площадью 3,12 гектара. Впоследствии коллекция дендрологического сада насчитывала 61 вид деревьев и кустарников.

парк Швейцария вход 1958 год
Вход в парк «Швейцария» (Ленинского комсомола) со стороны станции «Мыза» (1958г.)

В 1962 году парк был огорожен кованой решёткой по проекту архитектора В. Романенко. Тогда же вход в парк украсили монументальные ворота с венками славы в стиле русского классицизма, автором которых стал В.В. Воронков.

В 1965 году были проведены очередные работы из ранее установленного проекта. Но проведено было минимум работ: сделали главную аллею, проложили некоторые дорожки и лестницы, на откосе южной части парка построили открытую танцплощадку. С тех самых пор никаких проектов на территории парка не выполнялось.

В 1974 году на береговом откосе около Молитовского моста произошел оползень. В ходе ликвидации последствий была устроена система асфальтированных фиксирующих терренкуров, спускающихся к реке.

В середине 1970-х годов в парке появились площадки для детей и различные аттракционы.

В начале 1990-х годов парк находился в не самом благоприятном состоянии.

14 декабря 1992 года было создано муниципальное предприятие под названием «Швейцария», а самому парку возвращается его историческое название. Тогда же парк принял то очертание, в котором он находится по сей день. Примерно в то же время началась реконструкция парка и обновление аттракционов.

В 1997 году на территории парка был открыт одноимённый зоопарк «Швейцария», который впоследствии был переименован в «Мишутка». Но уже в 2018 году деятельность зоопарков была исключена из устава организации, а сам зоопарк закрыт. Хотя полностью он перестал существовать только в 2020 году, а его постояльцы были распределены по действующим зоопаркам.

15 мая 2020 года был объявлен конкурс на работы по реконструкции парка, которые начались летом того же года. Благоустройство было запланировано в честь 800-летия Нижнего Новгорода. В парке появились новые дорожки для прогулок и бега, детские и спортивные площадки, скейт-парк, различные арт-объекты и фонтаны.

парк Швейцария после реставрации парк Швейцария вид на Оку

Вот такой он, наш парк «Швейцария» в городе Нижнем Новгороде.

 Wikipedia.org, Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

5
0
0
0
0
Парк «Швейцария». История крупнейшего парка Нижнего Новгорода
История крупнейшего парка Нижнего Новгорода - парка Швейцария. История названия парка Швейцария.
https://ninogorod.ru/art.php?id=50&n-park-shveytcariya-nizhniy-novgorod

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Хорошо,что во времена 90 годов,не разрушили и не повырубали деревья,могли застроить высотками,землю продавали направо и налево.

0
0

Сейчас парк действительно выглядит достойно за ним нужно следить и ухаживать, тогда всегда ,гуляя по парку будешь испытывать блаженство.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковский химико-фармацевтический завод. Утраченное производственное наследие

Горьковский химико-фармацевтический завод. Утраченное производственное наследие

Располагался этот завод когда-то на улице Малая Ямская в доме №18. А своё начало он берёт в 1916 году.

 27.06.2022  |   2  |   461

Сормовская нефтебаза в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

Сормовская нефтебаза в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

Данная база давно заброшена, но всё ещё хранит на своей территории опасные и отравляющие природу нефтепродукты.

 05.11.2022  |   3  |   464

Метрополитен Нижнего Новгорода. История и описание

Метрополитен Нижнего Новгорода. История и описание

Метрополитен города Нижнего Новгорода. По времени появления является десятым на территории бывшего СССР, третьим в России и первым в Приволжском федеральном округе.

 22.09.2022  |   6  |   403

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького. Именно так полностью называется всем нам известный «драмтеатр».

 11.05.2022  |   2  |   889

 Мы в социальных сетях