Город - это дом, а люди в нём семья

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Кожевенная улица Нижнего Новгорода. История «миллионки»

28.05.2022   1283

Все мы прекрасно знаем такие улицы, как Большая Покровская или улица Рождественская. Но мало кто сможет хоть что-то сказать про улицу Кожевенную. А меж тем это весьма необычная улица, которая располагается в очень интересном месте, у самого подножия кремля. Своё начало она берёт на бывшей «Казарменной площади», той самой, где сейчас установлен памятник Петру I. А заканчивается улица на площади Народного единства. Улица Кожевенная является как бы продолжением той самой улицы Рождественской. Хотя длина этой улочки всего-то 370 метров.

Улица Кожевенная на карте

Судьба улицы Кожевенной сложилась, можно сказать, в точности да наоборот по отношению к той же Рождественской. Даже несмотря на то, что именно рядом с ней, на площади Народного единства с паперти деревянной церкви Иоанна Предтечи Кузьма Минин обратился к народу с призывом к освободительной борьбе против польской интервенции.

Кстати, мало кто знает, но изначально улица имела название Верхне-Живоносновской в честь храма, который на ней тогда располагался. Храм тот до наших дней не дожил. Он был уничтожен после революции. Тогда улице присвоили имя поэта Демьяна Бедного. Но со временем её переименовали в Кожевенную, ведь именно этот промысел процветал на данной улице долгое время.

Изначально на этой улице были хаотично разбросанные архиерейские рыбные садки и скотобойни. Строения, естественно, были деревянными. Проживала тут одна беднота, та самая, кстати, которая вдохновляла Максима Горького при написании его известнейшего романа с символичным названием «На дне». Именно такой и была жизнь здешних обитателей, которые жили на самом, как говорят, дне. Концентрация людей была здесь такова, что улицу в народе прозвали «миллиошкой» или «миллионкой». Но при всём при этом, как ни странно, неподалёку проживали весьма состоятельные и именитые нижегородские семьи: Переплётчиковы, Бугровы и Сироткины. Но серьёзного значения на судьбу улицы это не оказывало.

Улица Кожевенная - миллионка

Хорошо это или плохо, но в 1819 году случился сильный пожар, в результате которого улица, можно сказать, «сгорела». Вследствие чего инженер А.А. Бетанкур, который, кстати, изрядно «приложился» к облику некоторых частей нашего города, в авральном режиме был вынужден разработать первый план застройки этой части города.

На улице, несмотря на её скромные размеры, долгие годы располагалось большое количество ночлежек, их здесь насчитывалось девять штук. Самой известной являлась Бугровская. Находилась она не совсем на улице Кожевенной, скорее на нынешней площади Народного единства. Поговаривают, что именно её обитателей Горький описал в своей пьесе «На дне». Хотя достоверность этой версии и не доказана. Стоит сказать, что Бугровы требовали от обитателей «дома для неимущих» порядка: «Водки не пить, песен не петь, вести себя тихо».

Ночлежка Бугрова

А вот в остальных ночлежках, которые располагались непосредственно на Кожевенной, не было столь строгих правил. Во всех царили антисанитария, сырость и холод. Здесь промышляли преступники и искали клиентов «жрицы любви».

Интересной является судьба ещё одного дома. Дома тогдашнего городского головы Фёдора Переплётчикова, который был построен в середине XIX века. Позже дом купил меценат и будущий городской голова — Дмитрий Сироткин. Вместе с Максимом Горьким они организовали здесь чайную для бедноты. В народе она получила название «Столбы». Именно чайную, а не что-то иное. Сделали они это потому, что «босяки» должны были уходить из местных ночлежек очень рано, затемно. Зимой они шли в местные трактиры и сразу, ещё до рассвета, начинали пить водку. В результате копились огромные долги перед трактирщиками. В итоге, эти самые бедняки оказывались в полной от них зависимости. А вот в «Столбах» бедняки могли выпить дешёвого чая, посидеть в тепле, даже почитать и послушать концерты. Заведение это проработало очень долго, вплоть до 1917 года.

Все последующие годы улица по воле рока находилась в полном запустении. Грязь, мрак, уныние и вандализм – это те эпитеты, которые подходят для её описания.

Только летом 2021 года улице Кожевенной вернули её исторический облик. Тогда замостили проезжую часть брусчаткой, напоминающей ту, что лежала в этом месте в конце XIX - начале XX веков, установили светильники, стилизованные под старину, отремонтировали фасады домов, а на участке возле Зачатьевской башни появилась фотовыставка с информацией об истории улицы Кожевенной.

Улица Кожевенная реконструкция Улица Кожевенная реконструкция Улица Кожевенная фотовыставка таблички

В настоящее время есть мысль и желание продолжить работы над обликом и сутью этой улицы. Как говорят организаторы: «преображение улицы Кожевенной — это продолжение развития территории в рамках проекта «Рождественская сторона», по которому благоустраивалась улица Рождественская».

Конечно же, это дело нужное и мы это полностью поддерживаем. Хотелось бы, чтобы улица Рождественская, как и раньше, была объектом притяжения и проявления шика, блеска и красоты. А вот улица Кожевенная осталась бы символом чего-то простого, скромного, тихого и уютного. Таким своеобразным антиподом своей «соседки». Возможно, это было бы интересно. Такой контраст, который был здесь всегда.

Вот такая она, малоизвестная пока ещё для многих нижегородцев, улица Кожевенная, расположенная в исторической части города Нижнего Новгорода.

 Яндекс.Карты, Wikipedia.org

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

8
0
0
0
0
Кожевенная улица Нижнего Новгорода. История «миллионки»
История улицы Кожевенной в Нижнем Новгороде, которую раньше называли миллионкой.
https://ninogorod.ru/art.php?id=34&n-kozhevennaya-ulitca-istoriya

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Молодцы,что сохранили, и поддерживают в своем первоначальном виде.

1
0

Хорошо,что нет сейчас ночлежек,улицу облагородили,можно спокойно погулять, полюбоваться красотой Волги и кремля.

1
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Автозаводский парк Нижнего Новгорода

Автозаводский парк Нижнего Новгорода

Автозаводский парк располагается в одноимённом районе города и занимает площадь в 69,9 га. На территории парка располагается два искусственных пруда площадью 12,5 га.

 08.09.2022  |   2  |   345

Горьковская фабрика игрушек «МИР». Утраченное производственное наследие

Горьковская фабрика игрушек «МИР». Утраченное производственное наследие

Сегодня, наверное, уже мало кто помнит, что на улице Шаляпина в доме №2а располагалась Горьковская фабрика игрушек «МИР».

 05.07.2022  |   3  |   749

Горьковский мясокомбинат №1. Утраченное производственное наследие

Горьковский мясокомбинат №1. Утраченное производственное наследие

Горьковский мясокомбинат управления мясной промышленности Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР, г. Горький.

 31.07.2022  |   2  |   594

Сормовский парк Нижнего Новгорода

Сормовский парк Нижнего Новгорода

Расположен он на границе Сормовского и Московского районов города. Данный парк является одним из крупнейших лесопарков на территории Нижнего Новгорода.

 30.09.2022  |   2  |   307

 Мы в социальных сетях