Самый чудесный город - это тот, где человек счастлив

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Утраченное производство

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь». Утраченное производственное наследие

11.07.2022   1907

Наверное, с трудом сегодня найдётся хоть один нижегородец, который не видел или не был хоть раз с какой-нибудь целью в «Бугров бизнес парке». Но побывав там невольно понимаешь, что тут явно что-то не то, тут явно когда-то что-то было, тут какая-то сильная энергетика. И это всё весьма обосновано. Дело в том, что по адресу переулок Мотальный дом №8 когда-то располагался Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь».

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь»

Сами здания были построены, тогда ещё в селе «Молитовка», в конце 1800-х годов известными не только на нижегородских землях, но и по всей стране промышленниками Бугровым, Башкировым и Блиновым. Все они так или иначе имели отношение к хлебной отрасли. Поэтому и построенная ими фабрика предназначалась для обеспечения нужд мукомольной отрасли. Также на фабрике выпускались льняная пряжа, ткань, мешки, брезент и тому подобная продукция.

При строительстве фабрики, в силу каких-то обстоятельств или по задумке, использовался красный кирпич, а сами постройки по стилистике возводились с прицелом на английские фабрики того времени.

С технической точки зрения предприятие тоже было весьма современным по меркам тех времён. Для обеспечения всех процессов и выполнения задач на производстве было установлено: шесть паровых котлов, паровая машина мощностью 1200 лошадиных сил, две паровые машины поменьше, два нефтяных двигателя, три динамомашины и турбогенератор.

Фабрика была поистине серьёзным предприятием. На её мощностях каждый месяц выпускалось порядка 5 миллионов единиц мешков и тысячи пудов ниток и пряжи. Для работников и сотрудников фабрики были построены «коморки» - это жильё, получившее такое название из-за тесноты. Развивалось предприятие «семимильными шагами». Во время открытия в 1898 году на производстве было задействовано всего-то 39 человек, а в 1901 году там трудились уже 1322 человека.

Но справедливости ради стоит отметить, что на фабрике не всё было идеально.

Основным костяком сотрудников, естественно, были женщины, но активно использовался и детский труд. При этом оплата труда была, откровенно говоря, мизерной. Много уходило на всевозможные штрафы. Травматизм на производстве был абсолютной нормой. Никудышным было и санитарное состояние производства.

Не заботились хозяева и об образовании своих работников. Только на 7-ом году успешного существования фабрики при ней открылась школа. Но учиться детям там не давали. Их с малых лет забирали на фабрику.

Да и «семимильное» развитие предприятия тоже достигалось не грамотностью руководителей. Одним из главных инструментом развития, а впоследствии и выживаемости на фабрике, было повышение степени эксплуатации трудящихся. На что рабочие отвечали забастовками. Самые крупные стачки произошли на фабрике в 1900, 1905 и 1911 годах. А в августе 1911 года фабрика и вовсе была остановлена как убыточная. Рабочие были просто выброшены на улицу. Виной сложной ситуации стало появление продукции из Турции, Китая и других зарубежных стран. В те времена вся лёгкая промышленность страны вступила в полосу затяжного кризиса.

Ожить фабрика смогла только во время Первой мировой войны. Военные заказы возродили и крупнейшее нижегородское текстильное предприятие. Уже в 1915 году она была загружена и полностью ориентировалась на нужды военного времени. Но так или иначе, уже в январе 1916 года на фабрике снова случилась крупная забастовка, вызванная резким снижением заработной платы при общем росте цен. Очень плохая ситуация сложилась на фабрике в начале 1918 года. В это время собственники начали сворачивать производство, отказывались платить долги по зарплате, ссылаясь на отсутствие сырья и топлива. В конечном итоге, уже в мае фабрика окончательно встала.

Молитовская фабрика табличка митинги

Фабрика для многих рабочих была единственной возможностью обеспечить себя и семью. Не найдя выхода и не получив какую-либо помощь на месте, сотрудники снарядили делегацию в Москву к земляку Я.М. Свердлову. Тот в свою очередь направил их напрямую к Ленину. По результатам той встречи фабрика была передана в собственность государства. Произошла выплата долгов по зарплате, а вскоре и запуск фабрики. Правда, не на полную мощность.

С национализацией трудности на фабрике не исчезли, но «Молитовская фабрика», как минимум восстановила своё производство.

фабрика «Красный Октябрь»

В 1922 году данное производство было переименовано в фабрику «Красный Октябрь», а вскоре при ней был построен целый комплекс зданий, среди которых активно строилось и жильё.

Через 70 лет в 1992 году Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь» был преобразован и переименован в ОАО Льнокомбинат «Техноткань».

В 2005 году комбинат был признан банкротом и ликвидирован.

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь» наши дни Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь» Бугров Бизнес Парк

В 2008 году на этой территории образовался ныне всем известный «Бугров Бизнес Парк». От льнокомбината осталось только: здания из красного кирпича, старый фонтан на заднем дворе и постамент от памятника В.И. Ленину. Всё.

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь» фонтан Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь» постамент от памятника Ленину

Такая вот не самая насыщенная, но весьма тяжёлая «Молитовская», стабильная «Красно-октябрьская» и печальная «Технотканная» жизнь комбината, от которого остались лишь стены.

 nn-oi-nane.livejournal.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
1
1
Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь». Утраченное производственное наследие
История утраченного Горьковского льнокомбината «Красный Октябрь» или Молитовской фабрики в Нижнем Новгороде.
https://ninogorod.ru/?art=45&_gorkovskiy-lnokombinat-krasnyy-oktyabr

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 3)

Nikola | 11.07.2022 в 17:54

Всю промышленность загубили,без слёз читать невозможно.

Вообще всю страну загубили...

0 1

Всю промышленность загубили,без слёз читать невозможно.

0 1

Жаль,что предприятие обанкротилось,а то бы ходили в льняной одежде, экологически чистой.да и лён то наверное уже несеят.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького. Именно так полностью называется всем нам известный «драмтеатр».

 11.05.2022  |   2  |   2335

Сормовский парк Нижнего Новгорода

Сормовский парк Нижнего Новгорода

Расположен он на границе Сормовского и Московского районов города. Данный парк является одним из крупнейших лесопарков на территории Нижнего Новгорода.

 30.09.2022  |   2  |   1264

Усадьба Дмитрия Нейдгарта в пос. им. Дзержинского. Заброшенные места Нижегородской области

Усадьба Дмитрия Нейдгарта в пос. им. Дзержинского. Заброшенные места Нижегородской области

Усадьба Дмитрия Нейдгарта – это старинный комплекс, расположенный в посёлке имени Дзержинского в Перевозском районе нашей области.

 27.04.2023  |   3  |   791

Горьковская макаронная фабрика. Утраченное производственное наследие

Горьковская макаронная фабрика. Утраченное производственное наследие

Некогда Горьковская макаронная фабрика входила в тройку крупнейших производителей макаронных изделий в СССР.

 03.07.2022  |   5  |   2428

 Мы в социальных сетях