Что делать, если купленная в магазине еда испорчена?
05.09.2022 863

Покупка испорченных продуктов или продуктов с истёкшим сроком годности. Казалось бы, о чём тут говорить? Да и так ли часто это бывает? Ведь мы живём в современном мире, где существует жёсткая конкуренция и «клиент всегда прав». Да, всё это так. Но, тем не менее, лишний раз напомнить, а для кого-то, может быть, структурировать свои знания, прочитав простые правила, не будет лишним.
Если вы увидели товар с истёкшим соком годности на полке магазина, тут всё просто, не берите и всё. А ещё лучше отдайте его сотрудникам торговой точки. Они должны убрать товар из торгового зала. Но что делать в случае, если вы обнаружили данный факт уже дома? Можно, конечно, что называется «не заморачиваться», если, предположим, товар недорогой, или идти до магазина далеко. А вот как быть если всё же это не так, или просто, как опять же говорят, это «дело принципа».
Какие варианты могут быть?
Вариант и стечения обстоятельств №1. Возвращайтесь в магазин с просроченным или испорченным товаром. Предоставьте чек. Всего скорее, вы без каких-либо проблем и лишних разговоров сможете вернуть деньги или получить взамен неиспорченный продукт. Тут всё просто.
Вариант и стечения обстоятельств №2. Так сказать, ситуация, казалось бы, тупиковая, в которой у вас не сохранился товарный чек. В этом случае вы всё равно вправе рассчитывать на возврат. Для этого вам нужно также вернуться с продуктом в магазин и в качестве доказательства вашей правоты попросить записи с камер наблюдения, если, конечно же, таковые в торговой точке имеются. Такое тоже предусмотрено законодательством. Кстати, закон также позволяет вам сослаться на так называемые свидетельские показания. Неожиданно? А тем не менее.
Не сложно предположить, что на выходе, что с камерами, что без них, возможны два варианта:
- Вашу просьбу удовлетворили.
- Вам отказали под какими-либо объяснениями.
Если в первом случае всё понятно, то что делать во втором? Запоминайте инструкцию:
- Шаг первый. Пишите о данном инциденте в книге жалоб и предложений.
- Шаг второй. Обращаетесь в центр по защите прав потребителей или Роспотребнадзор. В данных организациях вам необходимо будет написать официальную претензию, приложив фотографии как доказательство. В претензии обязательно нужно указать: ФИО; контактные данные; сведения о товаре (дата покупки, срок годности, цена); требования к продавцу.
Конечно, последнее может быть не совсем интересно из-за некоторых сложностей и временных затрат. Но, поверьте, до этого, всего скорее, не доведёт сам продавец, так как лишнее общение с сотрудниками указанных выше инстанций и те же временные затраты для него мало интересны и полезны.
Будем надеяться, что данные знания вам никогда не пригодятся. Но если всё же таковое случится – вы будет знать, что делать и как себя вести.