Как и куда пожаловаться на незаконную парковку в Нижнем Новгороде?
02.10.2022 2513
Ни для кого не секрет, что культура вождения автомобиля у нас, мягко говоря, страдает. А к управлению машиной относится и стоянка. И вот эти самые правила стоянки или парковки водители тоже часто нарушают, создавая тем самым неудобства, проблемы и даже аварийные ситуации.
Казалось бы, ситуации стандартные и типичные, а самое главное - неразрешимые. И вот это как раз в корне неверно. Решить эти задачи можно. Но для начала давайте разберёмся, а точнее говоря вспомним, что именно можно и нужно считать «неправильной» парковкой. В каких, так сказать, случаях можно предпринимать какие-либо меры.
Стоянка/парковка автомобиля запрещается:
- ближе, чем за 5 метров до пешеходного перехода;
- ближе, чем за 15 метров от остановок общественного транспорта;
- ближе, чем за 50 метров от железнодорожного переезда;
- в местах, где остановка или стоянка перекроет для других водителей сигналы светофора;
- на проезжей части, если видимость ограничена;
- на пересечении проезжих частей;
- на трамвайных путях;
- на железнодорожных переездах;
- на мостах и в тоннелях;
- в местах, которые обозначены знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»;
- вне населённых пунктов на тех участках, которые обозначены знаком «Главная дорога»;
- по чётным и нечётным числам месяца при наличии запрещающих дорожных знаков «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца», «Стоянка запрещена по чётным числам месяца»;
- на тротуарах и газонах.
Как видите, не так много ситуаций и мест, в которых парковка запрещена, но даже это скудное количество ограничений водители умудряются не соблюдать или откровенно игнорировать.
Так что же делать, если вы заметили одно из подобных нарушений? Как быть? Куда жаловаться? Как себя вести?
Для начала давайте усвоим, чего точно нельзя делать. Вы не имеете права самостоятельно передвигать чужой автомобиль или производить с ним какие-либо иные манипуляции. За подобные деяния вас могут привлечь к ответственности!
Так что же можно делать, а самое главное - как и в какой последовательности?
1. Необходимо зафиксировать нарушение. Для этого стоит сделать фотографии, на которых точно будет видно нарушение какого-то правила, государственный номер автомобиля и отсутствие водителя за рулём. Желательно сделать несколько фотографий.
2. Предоставить информацию в ГИБДД. Сделать это можно тремя способами:
- Позвонить в дежурную часть Управления ГИБДД УМВД России по Нижегородской области по номеру +7(831) 268‒36‒11 и сообщить о неправильно припаркованном автомобиле.
- Отправить письменное заявление или направить его по почте. В этом случае в заявлении необходимо указать данные автомобиля, место нарушения, его дату и время и приложить фотографии.
- Можно воспользоваться возможностями сайта «Госавтоинспекции» в режиме онлайн. Там вам необходимо будет найти вкладку «Сервисы», в которой есть раздел «Приём обращений». После ознакомления с правилами корректности оформления обращения, заполняете анкету с вашими данными. Цель обращения выбираете «Жалоба». Излагаете суть обращения и прикладываете фотографии. В конце выбираете вариант получения ответа на ваше обращение «письменно» или «на электронную почту». После отправки вы получите уведомление о присвоенном вашему обращению номере. Срок рассмотрения вашего обращения составит до 30 дней.
Помните: в первом случае вам необходимо будет дождаться приезда сотрудников ГИБДД; в двух последних вариантах вас вполне могут вызвать в ГИБДД для дачи показаний или связаться с вами по телефону для уточнения обстоятельств дела.
Вот такие варианты возможны, если вы, как ответственный гражданин, заметили где-то нарушения правил парковки транспортного средства и решили сообщить об этом в соответствующие органы.
