Сартаковский железнодорожный мост Нижнего Новгорода. Что мы о нём знаем
17.08.2022 2286

Сартаковский мост – это исключительно железнодорожный однопутный мост в черте города Нижнего Новгорода. Расположен на перегоне Петряевка - Окская через реку «Ока» и носит название в честь ближайшей деревни, которая расположена по правому берегу. Данный мост стал поистине самым красивым мостом в Нижнем Новгороде.
Первые изыскания для строительства будущего моста через Оку около Нижнего Новгорода велись ещё в 60-х годах позапрошлого XIX века. К началу XX века был готов проект. Первая мировая война помешала реализации данных планов.
Строительство моста началось лишь в 1956 году, а закончилось уже в 1961 году. В начале 1960 года стройка была объявлена ударной комсомольской. Тогда на неё было приглашено 1470 молодых людей с путёвками ЦК ВЛКСМ. Возведением конструкции занимался «Мостоотряд-1», входящий в «Мостотрест». Проект моста принадлежит московскому институту «Гипротрансмост». Главным инженером стал А.Б. Друганов. Мост был принят рабочей комиссией в октябре 1961 года. 31 декабря того же года акт подписала комиссия МПС.
1 января 1962 года по мосту прошёл первый грузовой поезд. В феврале того же года началось регулярное движение пассажирских поездов. В результате открытия Сартаковского моста был связан Горьковский железнодорожный узел с железной дорогой, идущей на Арзамас, которая ранее называлась Ромодановской железной дорогой. Кстати, после постройки Сартаковского моста стала снижаться актуальность и той самой Ромодановской железнодорожной ветки, что впоследствии привело к закрытию вокзала, который ещё назывался Казанским.

Технические характеристики и особенности моста. Мост имеет четыре русловых пролёта, на которые установлены бесшарнирные распорные арки с ездой посередине. Длина каждой такой арки составляет 150 метров. Пойменные пролёты имеют арки длиной 55 метров. Кстати, арки длиной пролёта 150 метров под железнодорожную нагрузку были выполнены из сборного железобетона – это было сделано впервые в мировой практике. Собирали их на кружалах и подмостях. Элементы подвесок и проезжей части изготовлены из преднапряжённого железобетона. В данном случае был применён уникальный механизм под названием спаренный кабель-кран с высотой опор до 100 метров с грузоподъёмностью 2*11 тонн.
Река Ока является судоходной. Поэтому при проектировании и строительстве необходимо было учесть и этот факт. Для прохода судов под мостом был организован один судоходный пролёт. Им стал третий по счёту пролёт от правого берега реки. Высота данного пролёта от нормального проектного уровня составляет 26,7 метра, а от расчётного уровня - 14,7 метров.
Интересным фактом стало то, что 12 августа 2009 года ФГУП издательско-торговый центр «Марка» федерального агентства связи выпустило в обращение почтовую марку №1343 почты России номиналом в 6 рублей с изображением Сартаковского моста.

Вот такая информация о действующем Сартаковском, исключительно железнодорожном, мосте города Нижнего Новгорода.