Большой город может опустеть с отъездом лишь одного, но очень важного для тебя человека

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Достопримечательности

Нижегородская ярмарка. История и наши дни

24.02.2022   3273

Нижегородская ярмарка. История и наши дни - изображение

Нижегородская ярмарка. Кто ж её не знает? А многие ли знают про неё ещё хоть что-то, кроме того, что она есть? Естественно, есть люди, кто может о ней поведать столько, что слушать устанешь. Но есть и те, кто особыми знаниями про неё не владеет. Именно для них мы и написали эту статью. В ней мы решили не лить много воды, а уделили внимание лишь каким-то значимым и важным моментам.

Первая информация о проведении ярмарки в Нижнем Новгороде датируется второй половиной XIV века. Официально же Нижегородская ярмарка была утверждена в 1641 году. Организована она была, возможно для многих это окажется сюрпризом, у стен Макарьевского Желтоводского монастыря, который расположен вовсе не в Нижнем Новгороде, а в 90 км от него вниз по течению реки Волга. С этого времени и начался долгий сложный путь развития и превращения ярмарки в то, что представляется в нашей голове сегодня при произношении или чтении фразы «Нижегородская ярмарка». Весь этот процесс можно условно разделить на три этапа.

Первый период (XVII век - середина XVIII века). В это время ярмарка представляла из себя многочисленные разбросанные деревянные балаганы возле стен монастыря, на чьи средства они и были построены.
Второй период (середина XVIII века - 1804 год). В это время произошло возведение нового гостиного двора, а именно в 1755 году, и формирование около него разветвлённой системы улиц в виде торговых рядов. В это время происходит значительное увеличение территории ярмарки, а она сама становится крупным международным торговым местом.
Третий период (1804 - 1816 года). Ярмарка переносится на новое место, от стен монастыря, за пределы Макарьева. Создаётся целостный архитектурный ансамбль. Именно в это время ярмарка и становится главной Российской. К началу XIX века на ней насчитывалось около 120000 торговых лавок.

Благополучие и успешность ярмарки породили необходимость в возведении огромного числа новых торговых помещений. Строились они в едином стиле и уже на государственные средства. Всё это время (третий период) ярмарка постоянно менялась и преобразовывалась. В это же время появился проект нового комплекса на незатапливаемом участке земли к северо-западу от Макарьева. Автором как всего комплекса, так и отдельных ярмарочных зданий, стал А.Д. Захаров - один из известнейших русских архитекторов начала XIX века. Для справки, он является создателем знаменитого здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Лишь только в 1817 году, после сильнейшего пожара, Макарьевская ярмарка была перенесена в город Нижний Новгород. Но ещё несколько десятилетий продолжала называться Макарьевской.

На самом деле ещё задолго до этого появилось понимание о необходимости перевода ярмарки из города Макарьев в более удобное место. Этот вопрос и задача уже несколько лет стояли перед русским правительством. Дело в том, что ежегодные наводнения наносили серьёзные повреждения ярмарочным строениям, разрушали берег Волги и сокращали территорию ярмарки. А ей в это время наоборот требовались новые значительные площади для увеличивающегося количества товара. Министр коммерции того времени Н.П. Румянцев предлагал перенести её непосредственно в Нижний Новгород. Возможно, не без его ведома в 1816 году «был сделан» пожар, который и уничтожил все ярмарочные постройки, кроме одного каменного корпуса. В том же году Румянцев стал главным инициатором устройства ярмарки в Нижнем Новгороде. Но даже тогда окончательное решение о переносе ярмарки принято не было. Об этом говорит выписка из журнала Комитета министров от 27 января: «Учредить оную в нынешнем году в Нижнем Новгороде единственно для опыта...».

Так или иначе, но работы по организации переноса и открытию ярмарки необходимо было завершить в кратчайшие сроки, а именно к июлю месяцу. Таким образом, 20 июля состоялось торжественное открытие первого сезона Нижегородской ярмарки.

Исторические виды Нижегородской ярмарки

Автором проекта ярмарки в Нижнем Новгороде стал нижегородский архитектор И.И. Межецкий. Ярмарка в нашем городе получила значительные размеры и была разделена на две части.
Первая часть была расположена на песках и состояла из корпусов. Они образовывали прямоугольную сеть улиц с тремя квадратными площадями. На центральную площадь вёл деревянный мост, соединявший ярмарку с городом. Выше по течению реки Ока стояли три огромных корпуса для сибирских железных товаров, длина каждого составляла порядка 200 метров.
Вторая часть являлась торговыми рядами, протянувшимися на 2 км от берега реки Волги до Кунавинской слободы.

Первая ярмарка, со слов купцов, прошла весьма успешно. Об этом гласил рапорт от 16 сентября: «Всё купечество охотно соглашается, чтоб прочный Гостиный двор был выстроен на сем самом месте». В результате чего в 1817 году и началось строительство Нижегородской ярмарки. Определение места строительства было доверено опытному инженеру того времени, который хорошо зарекомендовал себя в ряде крупных проектов России и стран Европы, А.А. Бетанкуру. 23 июля вышеуказанный господин прибыл в Нижний Новгород.

Внимание Бетанкура привлекла именно «Стрелка». Вот, что он написал в своём рапорте: «Место соединяет в высочайшей степени все удобности к устроению ярмарки... Самая поразительная выгода сего местоположения состоит в том, что можно воспользоваться временем внутреннего судоходства и отправить товары в обе столицы с присовокуплением ещё возможности отправить их в том же году и за границу... ... Возвышая землю, назначенную под лавки гостиного двора, вместе с тем изрылись бы каналы, которые составят из сего места маленькую Венецию. Сии каналы долженствуют сообщаться с озёрами, которые соединятся с самою Волгою посредством шлюзов, кои доставят способы судам доставлять товары прямо к магазинам их хозяев...».

Ансамбль ярмарочных сооружений создавался на территории Стрелки целых четыре года. Таким образом к лету 1822 года главный каменный гостиный двор, находящийся в окружении временных деревянных, был построен. Главным ее украшением стало каменное здание гостиного двора, состоявшего из 60 корпусов смотрящее на парадную площадь. В этом гостином дворе и началась торговая деятельность ярмарки. Всего же ярмарка была оборудована более чем 2,5 тыс. лавок. Центральную часть ансамбля окружал «Бетанкуровский обводной канал» ширина которого составляла 100 метров. На его берегах строились каменные складские и торговые сооружения. Через канал были перекинуты многочисленные мосты. Кстати, наплавной мост длиной более 500 метров был перекинут и через реку Ока.

Говоря о гениальных гидротехнических сооружениях Бетанкура, нельзя не сказать о том факте, что ярмарка по всей территории была оснащена подземной канализационной системой. Имелись специальные подземные галереи с удобствами для удовлетворения естественной нужды. Это безусловно благоприятно сказывалось на санитарно-техническом состоянии ярмарки. Аналогичных сооружений на тот момент не было еще ни в одном городе Европы!

План Нижегородской ярмарки - история 19 век

Для торгующих прихожан на ярмарочной площади в 1818-1822 годы был построен Спасский Староярмарочный собор высотой 39 метров, который сохранился до наших дней. Его автором стал О. Монферран, который построил Исаакиевский собор в городе Санкт-Петербург. Сзади за собором была возведена 54-метровая колокольня. Она была своеобразным ориентировочным объектом для судов, спешащих на ярмарку. Помимо этого, колокольня служила хозяйственными помещениями на первых этажах и жильём для священнослужителей на последних. Здесь же находился и Казанский храм. Ярмарочная площадь была оснащена часовнями: Макарьевской, Печёрской и Крестовоздвиженской. Уважение к торгующим прихожанам прочих вероисповеданий выразилось в постройке мусульманской мечети и армяно-григорианской церкви. А китайские павильоны, построенные в исконно азиатском стиле, стали поистине настоящим украшением ярмарки и предавали ей особый колорит.

Близость к Москве, удобное местоположение, наличие двух рек, восьмикилометровая удобная торговая площадь. Всё это и стало теми факторами, которые быстро вывели Нижегородскую ярмарку на высокий отечественный, а затем и на мировой уровни.

Особый расцвет ярмарки приходится на вторую половину XIX века, чему способствовало строительство российских железных дорог. Всё большее и большее количество европейских и восточных стран принимало активное участие в Нижегородской ярмарке. О возросшей роли ярмарки говорит тот факт, что на ней стала устанавливаться ценовая политика на самые ходовые товары, такие как: чай, соль, хлеб, меха, рыба, мануфактура и прочее.

В связи с развитием ярмарки совершенствовалась архитектура ансамбля ярмарочной площади. Все деревянные строения заменились каменными. Ярмарочная территория стала освещаться электрическими фонарями. Электричество было проведено в частные и служебные помещения. Был организован водопровод и начали функционировать фонтаны.

В ярмарочные периоды, а это две недели, в Нижний Новгород съезжалось более 200 тысяч человек. Это неизбежно привело к развитию городской инфраструктуры. Быстро строились необходимые для приезжающих гостиницы, рестораны, юридические конторы, банки и прочее. На ярмарочной территории стал работать первый городской театр, появился цирковой балаган.

В 1858 году оценить работу ярмарки приезжал сам Александр II. В ознаменование этого события городские власти решили построить новый собор, который возвели к концу XIX века. Им стал Собор Александра Невского, который освятили в присутствии уже следующего царя Александра III.

Главный ярмарочный дом - история 19 век

В 80-е годы XIX века появилась ещё одна мысль - построить новый Главный ярмарочный дом, вместо устаревшего гостиного двора. Для этого было решено использовать стиль древнерусской архитектуры XVII века. Авторами этого роскошного строения стали: А. фон Гоген, К. Трейман и А. Трамбицкий. Это поистине красивейшее сооружение стало заключительным аккордом в формировании ярмарочного комплекса. На втором этаже здания разместились различные административные помещения, а на первом обосновался торговый Пассаж.

Для справки. Именно здесь на Нижегородской ярмарке проходила самая значительная ярмарка - промышленная выставка 1896 года, которая в истории нашей страны осталась наиболее масштабной и грандиозной! Это событие, пожалуй, и стало кульминационным в жизни Нижегородской ярмарки. Именно к этому важному событию Нижний Новгород подготовился как никогда! В городе открылось трамвайное движение, оборудовались подъёмные фуникулеры у стен Нижегородского кремля. Нижнюю часть города связали с верхней посредством скоростных пароходов. Были открыты филиалы крупнейших российских банков. Было закончено строительство городского драмтеатра.

Наводнение на Нижегородской ярмарке 19 век

К глубочайшему сожалению, после этой выставки пошёл спад ярмарочного движения, вызванный войнами и революциями начала XX века.

В октябре 1917 территория Стрелки отошла к Нижнему Новгороду. Ярмарочный комитет вместе с купечеством были упразднены. Общее экономическое положение в стране свело торговые отношения практически на «нет». Период НЭПа ненадолго поднял и продлил статус всероссийской выставки. Однако, последующая за этим борьба с НЭПом привела к окончательной ликвидации выставки в 1930 году.

Вплоть до 70-х годов этот район был практически заброшен. Только лишь благодаря тому, что сюда была перенесена центральная часть города, облик Стрелки существенно изменился. Она стала интенсивно застраиваться и благоустраиваться. В это время Ярмарочный дворец был передан «Детскому миру».

Сегодня в здании Нижегородской ярмарки находится современный выставочный комплекс, один из пяти самых крупных в стране. В нём насчитывается шесть павильонов и пять конференц-залов. В Гербовом зале проводятся торжественные мероприятия.

Гербовый зал на Нижегородской ярмарке
Гербовый зал

В 2017 году в рамках программы реализации общероссийского федерального проекта в здании Нижегородской ярмарки разместился «Мультимедийный исторический парк». Он называется «Россия - моя история». Этот новый нижегородский музей, оснащённый современными техническими достижениями, рассказывает интерактивными средствами об основных вехах российской истории и истории Нижнего Новгорода, в частности.

Нижегородская ярмарка - Мультимедийный исторический парк

Вот такая вот она, история знаменитой некогда на весь мир Нижегородской ярмарки!

 Yarmarka.ru

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

1
1
0
0
0
Нижегородская ярмарка. История и наши дни
История Нижегородской ярмарки и Главного ярмарочного дома. Информация о Нижегородской ярмарке.
https://ninogorod.ru/?art=20&_nizhegorodskaya-yarmarka-istoriya

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Я горжусь своим городом,его историей развития.

0
0

Ярмарка украшает наш город,а сейчас выглядит в комплексе с другими постройками масштабно и красиво.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Куйбышевская водокачка. Заброшенные места Нижегородской области

Куйбышевская водокачка. Заброшенные места Нижегородской области

Она располагается на правом берегу реки Оки, между метро- и Молитовским мостами чуть дальше бывшего Ромодановского вокзала.

 13.08.2022  |   2  |   1931

Тест «Нижний Новгород - мой  город»

Тест «Нижний Новгород - мой город»

Пройдите данный тест и проверьте, много ли вы знаете о своём родном городе! Разнообразные вопросы о Нижнем Новгороде. Простые и не очень! Удачи!

 15.11.2021  |   11  |   2591

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин. Утраченное производственное наследие

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин. Утраченное производственное наследие

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика «имени Клары Цеткин» располагалась некогда по адресу улица Кулибина, дом 3м.

 13.05.2022  |   5  |   4095

Чёрный пруд в Нижнем Новгороде. История

Чёрный пруд в Нижнем Новгороде. История

Чёрный пруд, он же Чернопрудский сквер, он же Поганый пруд. Располагается этот самый «пруд» в историческом центре города на пересечении улиц Пискунова и Ошарской.

 07.02.2022  |   2  |   3811

 Мы в социальных сетях