Наш город - это наша душа. Каждый её житель - наше сердце

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Достопримечательности

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

11.05.2022   2816

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История - изображение

Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького. Именно так полностью называется всем нам известный «драмтеатр», что расположен на улице Большой Покровской в доме №13. На сегодняшний день является одним из старейших театров во всей России. Со дня его открытия прошло уже более 200 лет! А основан он был аж в 1798 году.

Кстати говоря, за всё время своего существования театр сменил целую кучу названий:

  • С 1798 — Нижегородский театр князя Шаховского (Городской и Ярмарочный);
  • С 1824 — Нижегородский театр;
  • С 1896 — Николаевский Нижегородский драматический театр;
  • С 1918 — Нижегородский советский городской театр;
  • С 1923 — 1-й Государственный театр;
  • С 1926 — Нижегородский Государственный театр;
  • С 1932 — Первый Горьковский драматический театр;
  • С 1934 — Горьковский краевой театр драмы;
  • С 1937 — Горьковский областной театр драмы;
  • С 1940 — Горьковский государственный театр драмы;
  • С 1944 — Горьковский государственный театр драмы имени М. Горького;
  • С 1949 — Горьковский государственный ордена Трудового Красного Знамени театр драмы имени М. Горького;
  • С 1968 — Горьковский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени М. Горького;
  • С 1990 — Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени М. Горького.

Основателем театра является помещик Ардатовского уезда князь Николай Григорьевич Шаховской. Первая труппа театра состояла из крепостных актёров и насчитывала порядка 100 человек. Репертуар театра был схож со столичным и состоял из комедий, трагедий, опер и балетов.

Под нужды театра был перестроен один из городских домов князя на пересечении улиц Большой и Малой Печёрских. В настоящие годы на этом месте находится речное училище. В театре получилось 27 лож, 50 кресел, партер на 100 человек и верхняя галерея на 200 человек. Площадь перед зданием, кстати, одна из двух в городе, некогда вымощенных камнем, получила название «Театральной».

В 1824 году князь умер. С этого самого момента дела театра пошли «так себе». Дело в том, что наследники Шаховского не любили сценического дела.

В 1827 году два богатых театрала Распутин и Климов выкупили театр со всеми декорациями и его труппой за 100 тысяч рублей. Дела с этого момента у театра пошли блестяще. Но тот период в жизни театра продолжался недолго. Точнее говоря, до 1838 года. Тогда началась череда смен хозяев театра. Качество игры упало, убытки от содержания театра росли. А в 1853 году театр сгорел.

Ещё в 1846 году было запланировано место под новый театр на Верхне-Волжской набережной. Однако Николай I распорядился о размещении театра на улице Большой Покровской. Но у города не было средств на выкуп указанной земли у её владельцев, что не давало начать строительство.

Открылся театр вновь только 1 декабря 1855 в доме, построенном Петром Егоровичем Бугровым на Благовещенской площади, нынешней площади Минина и Пожарского. Впоследствии это здание было перестроено под Городскую думу. Сам Бугров изначально предполагал использовать своё здание в качестве доходного дома. Но большой любитель театра и по случаю губернатор тех времён князь М.А. Урусов попросил сдать его под нужды театра.

Дела у тогдашнего театра шли, откровенно говоря, плохо. Менялись антрепренёры, аренда платилась неисправно. В конечном итоге сын Бугрова - Александр потребовал выселения театра. В 1862 году здание было выкуплено губернским предводителем А.А. Турчаниновым. И уже после его смерти в 1863 году было снова сдано под театр.

В 1894 году, в преддверии Всероссийской промышленно-художественной выставки, пострадавшее от нескольких пожаров здание театра городская Дума собиралась отремонтировать. Но гласный Думы Николай Александрович Бугров, не желавший видеть театр в этом доме, который был построен его дедом, по соображениям старообрядческого благочестия, предложил 200 тысяч рублей для постройки нового здания на Большой Покровской. Дума добавила от себя ещё 50 тысяч, попросила субсидию в правительстве. В результате этих стараний через два года появился тот самый новый театр, который дожил до наших дней.

Автором проекта стал академик В.А. Шрётер. Он являлся главным архитектором императорских театров. Молодой нижегородский архитектор П.П. Малиновский руководил строительными работами. В результате получилось здание в стиле бозар (это академическая эклектика) направления историзма, с неприкрытой оглядкой на архитектуру театра «Гранд Опера» архитектора Шарля Гарнье в Париже.

Тогда театр получил одно из своих названий «Николаевский» по ходатайству городской думы: Высочайшего соизволения на присвоение вновь выстроенному нижегородскому городскому театру наименование „Николаевский“, в благодарное воспоминание блаженной памяти в бозе почивающего императора Николая I, собственноручно начертавшего в городском плане место для постройки здания.

Открылся новый театр 15 мая 1896 года. В день коронования его императорского величества парадным спектаклем - оперой М.И. Глинки «Жизнь за царя». В постановке участвовал тогда ещё молодой Фёдор Иванович Шаляпин.

Нижегородский городской театр 1913 год

По сей день здание театра благополучно живёт без каких-либо серьёзных потрясений и изменений, меняя своих руководителей, участников труппы и репертуар.

За всё время существования на сцене Нижегородского драматического театра начинали свою артистическую деятельность великие русские актёры, такие как: Л.П. Никулина-Косицкая, П.А. Степетова, и А.П. Ленский. На его сцене блистали легендарные: М.С. Щепкин, М.Н. Ермолова, В.Ф. Комиссаржевская, В.Н. Давыдов, К.С. Станиславский и многие другие.

С 1928 по 1945 год был поставлен 191 новый спектакль. Из них: 102 советских спектакля, 62 спектакля русской классики, 22 спектакля западноевропейской классики, 5 спектаклей современных зарубежных авторов.

В 1948 году Нижегородскому государственному театру драмы было присвоено имя Максима Горького.

В 1949 году театр награждён орденом Трудового Красного Знамени в связи со 150-летием со дня его основания.

В 1968 году спектакль М. Горького «На дне» с тремя его создателями, режиссёром Б.Д. Вороновым, художником В.Я. Герасименко и народным артистом РСФСР Н.А. Левкоевым, исполнителем роли Луки, были удостоены Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского.

В 1968 году ведущей актрисе театра того времени А.Н. Самариной было присвоено почётное звание народной артистки СССР. Титул был присвоен за выдающиеся творческие достижения. Многие творческие работники театра тех лет удостоены почётных званий России, а также являются лауреатами премии Нижнего Новгорода.

В 1968 году, кстати, второму из периферийных театров по всей России, Нижегородскому театру драмы было присвоено звание «академический»!

В 1993 году на Российском театральном фестивале имени М. Горького спектакль «Зыковы» по пьесе М. Горького получил главный приз за лучшую режиссуру.

На сегодняшний день Нижегородский театр драмы является единственным в стране, на сцене которого начиная с 1901 года поставлены все пьесы М. Горького и отдельные инсценировки его прозы.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, которые хотелось бы поведать о нашем Нижегородском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом театре драмы имени М. Горького!

 Яндекс.Карты, Wikipedia.org

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
2
0
Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История
История Нижегородского государственного академического театра драмы имени Максима Горького. Информация о театре.
https://ninogorod.ru/?art=30&_nizhegorodskiy-teatr-dramy-imeni-gorkogo

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

У нас много старинной архитектуры, в т.ч. и драмтеатр,и банк, и ярмарка (красота).

1 1

200 лет, а смотрится красиво и интересно,строили с душой.

1 1

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Нижегородская ярмарка. История и наши дни

Нижегородская ярмарка. История и наши дни

Нижегородская ярмарка. Кто ж её не знает? А многие ли знают про неё ещё хоть что-то, кроме того, что она есть? Итак, вашему вниманию заметка про историю Нижегородской ярмарки - самая суть и значимые моменты.

 24.02.2022  |   2  |   3268

Площадь Минина и Пожарского. История главной площади Нижнего Новгорода

Площадь Минина и Пожарского. История главной площади Нижнего Новгорода

Кто из нижегородцев, живущих хоть в самом Нижнем Новгороде, хоть в Нижегородской области, о ней не слышал. Это наша «красная площадь».

 25.06.2022  |   2  |   2302

Горьковская фабрика игрушек «МИР». Утраченное производственное наследие

Горьковская фабрика игрушек «МИР». Утраченное производственное наследие

Сегодня, наверное, уже мало кто помнит, что на улице Шаляпина в доме №2а располагалась Горьковская фабрика игрушек «МИР».

 05.07.2022  |   3  |   3161

Швейно-такелажная фабрика в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Швейно-такелажная фабрика в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Располагалась она некогда на улице Воровского, в доме №4/6, который строился с 1896 по 1905 годы. Возводил его купец Кочетов.

 18.06.2022  |   4  |   2127

 Мы в социальных сетях