Большой город - это память прожитых веков

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Благоустройство площади маршала Жукова в Нижнем Новгороде

 10.02.2022 в 08:38    106

Благоустройство площади маршала Жукова в Нижнем Новгороде - изображение

Относительно недавно, по меркам памятников и монументов, прошло открытие памятника маршалу Жукову в одноименном сквере. Было это всего лишь 8 мая 2015 года. И вот уже в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется реконструкция. Правда, не самого памятника, его планируется оставить, а пространства вокруг него.

Реконструкцией займётся компания «Автодорстрой», которая в прошлом году получила четыре аналогичных заказа на общую сумму 79 млн рублей. Некоторое время назад организация победила в конкурсе на благоустройство улицы Марата в Канавинском районе нашего города. Контракт на реставрацию площади Жукова оценен в 21,7 млн рублей. Работы по демонтажу начнутся уже весной этого года. А закончить проект планируется к 1 июля 2022 года.

Площадь Жукова Нижний Новгород благоустройство

К счастью сноса памятника или переделки сквера под что-то совершенно иное в тематическом плане не планируется. Теме памяти о Великой Отечественной Войне планируется уделить особое внимание. В этом плане предусмотрены ремонтные работы мемориального комплекса «Победа-1945» и колоннады, реставрация экспонатов военной техники. Дополнительно запланирована установка арт-объекта «Птица мира». Но и просто площадью местность быть перестанет тоже. Пространство разделят на несколько тематических зон: мемориальная, где останется военная техника; зона для выставок; место проведения мероприятий; детская зона с игровым комплексом. Помимо этого, будут установлены скамейки, урны, пандусы и информационные стенды. Естественно, будет проведено озеленение. Причём, что особенно интересно, многие растения подбирались специально с умыслом. По задумке авторов какая-то их часть должна быть красной или иметь этот оттенок. И неважно, что именно - листья, цветки, стебли, кора, плоды или что-то ещё. Вот такая вот символичность.

Для справки. Ранее планировалось преобразить площадь в рамках проекта «Среда 800». Работами должен был управлять «институт развития городской среды Нижегородской области». В 2020 году была даже разработана новая концепция. Но в силу каких-то обстоятельств развития не получилось, и в 2021 году реконструкция площади Жукова попала в другую программу. В опубликованном, уже новом, проекте в декабре 2021 года прежних предложений не обнаружено. Хотя в «ИРГСНО» заявляют, что их решения всё же будут применены.

Сквер Жукова благоустройство Среда 800

Что ж, поживём - увидим. Главное, чтобы стало лучше. Хотя многим и непонятно, зачем реконструировать какие-то объекты в нашем городе, которые и так ещё вполне себе ничего. Нет, само по себе поддержание в порядке каких-то важных архитектурных и исторических объектов – это безусловно важно, нужно и правильно. Но почему в программы «Формирование комфортной городской среды», «Среда 800» или ещё в какие-то иные не попадает благоустройство чего-то того, где всё откровенно плохо и уже давно? Да что там, благоустройство? «Создание» среды. «Появление». Как угодно, назовите. Почему не создаётся эта самая комфортная среда, где ею ещё даже, простите за формулировки, не пахнет? Неужели в нашем городе мало мест, где не то, чтобы «комфортной среды» нет, где вообще нет «условий для жизни»? Да таких мест в Нижнем пруд пруди! Жильё! Дороги! Объекты социальной и прочей инфраструктуры! Незаконные строения! Заброшенные сооружения! Несанкционированные свалки! Да этот список можно продолжать ещё долго! Почему решение этих проблем не попадает в перечень задач в рамках «формирования комфортной среды»? Неужели не правильнее начать с базовых жизнеобеспечивающих моментов? Почему нужно начинать, не поймите неправильно, с излишеств? Памятники – это безусловно важно. Красота, конечно же, приятна и радует. Но когда за спиной беда, тогда как-то не до праздников. Когда, условно, у человека крыша в доме течёт, тогда подаренный ему «на камеру» и для очередного поста в каком-нибудь Инстаграме ему проку не будет. Разве не так? Вроде так. Но почему-то у нас принято показуху больше устраивать, чем задачи решать и проблемы устранять. А жаль!

Так что, ждём всех 1 июля на торжественном открытии «новой» площади Жукова с искренними улыбками и в праздничном настроении. Форма одежды парадная!

До встречи!

 Яндекс.Карты, Sreda800.ru

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

1
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 1)

А когда будет асфальт внутри кварталов?

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Рекламные штендеры запретят в Нижнем Новгороде

Рекламные штендеры запретят в Нижнем Новгороде

Как мы уже знаем, некоторое время назад рекламные вывески в Нижнем Новгороде на некоторых крупных и основных улицах стали приводить к единому стилистическому виду.

 15.06.2022 в 13:45  |   2  |   406

До 25 единиц планируется увеличить количество камер, фиксирующих непристёгнутый ремень в Нижнем Новгороде

До 25 единиц планируется увеличить количество камер, фиксирующих непристёгнутый ремень в Нижнем Новгороде

На данный момент в городе Нижнем Новгороде работает всего 3 камеры, которые фиксируют непристёгнутый ремень безопасности.

 24.06.2022 в 11:42  |   2  |   377

«Нужники» как глоток свежего воздуха нужны на набережной Федоровского в Нижнем Новгороде

«Нужники» как глоток свежего воздуха нужны на набережной Федоровского в Нижнем Новгороде

«Нужник», он же «отхожее место», он же «уборная». Всё это одно и то же, и связь в этой цепочке самая что ни на есть прямая.

 29.06.2022 в 17:40  |   1  |   153

На нижегородской Стрелке должны появиться беседки и причал

На нижегородской Стрелке должны появиться беседки и причал

В АНО «Центр 800» сообщили, что на Стрелке в Нижнем Новгороде должны появиться беседки с навесами и причальный понтон.

 22.06.2022 в 15:55  |   2  |   396

 Мы в социальных сетях