Большой город - это память прожитых веков

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Аллея Рюриковичей и Романовых открыта в Нижнем Новгороде

04.11.2022 в 18:04   944

Сегодня 4 ноября 2022 года состоялось открытие галереи бюстов правителей династии Рюриковичей. В открытии принял участие глава региона Глеб Никитин.

Аллея династии Рюриковичей открыта в Вознесенском Печёрском мужском монастыре. Она стала как бы логическим продолжением аллеи императорского дома Романовых, которая была открыта ещё пять лет назад на территории монастыря. Данная экспозиция создана при благословении митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. В ней представлены бюсты таких известных исторических личностей, как: Рюрик, Вещий Олег, Святослав Игоревич, Ярополк Святославич, Ярослав Мудрый, Игорь Рюрикович, Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, Изяслав Ярославич, Всеволод Большое Гнездо, Всеволод Олегович, Мстислав Владимирович, Феодор Иоаннович и Иван Грозный.

Аллея царей открыта Аллея царей открыта в Нижнем Новгороде Царская аллея открыта Нижний Новгород Губернатор открыл аллею царей Аллея Рюриковичей в Нижнем Новгороде открыта

Вот что сказал глава региона по поводу открытия данной аллеи:
Галерея бюстов русских великих князей и царей - потомков Рюрика - станет смысловым завершением экспозиции двух могущественных династий правителей России. Как известно, род Рюриковичей был у власти на протяжении более семи веков и сыграл поистине огромную роль в истории и становлении нашей страны. Именно при этой династии древнее русское государство прошло через важнейшие этапы развития. Представители Рюриковичей многое делали для духовного развития Руси. Символично, что мы открываем аллею в день, когда случился перелом в российской истории и от правления Рюриковичей страна через смуту, благодаря подвигу нижегородского ополчения, пришла к трёхсотлетнему правлению династии Романовых.

В ходе выступления Никитин поблагодарил Нижегородскую митрополию, а также всех инициаторов, благотворителей и создателей данной аллеи.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий тоже высказался по поводу открытия столь значимого, по его мнению, объекта. Вот его слова:
Здесь, в этих памятниках представителям двух династий, отражена вся тысячелетняя история нашей страны. Именно эти люди трудились для созидания земель, которые вошли в состав нашего многонационального, многоконфессионального государства - святой Руси, а потом и великой России. Мы с вами и младшие поколения являемся наследниками огромного богатства - культурного, духовного, интеллектуального. Но есть разница между тем, чтобы быть наследником и вступить в наследство. Мы должны сохранять и приумножать то, что оставили нам наши предки. А потому мы надеемся, что создание аллеи - это еще один небольшой вклад в дело воспитания и образования детей и молодёжи. Всем нам важно осознавать величие нашей истории и традиций, и мы с благодарностью относимся к тем людям, которые увековечены здесь, за то, что собрали в одну территорию земли от Балтики до Тихого океана и передали её нам, чтобы мы жили здесь, заботились и украшали свою Родину.

Что можно сказать по поводу появления подобной аллеи в нашем городе? Да только кучу положительных слов. Во-первых, это наша история. История всей страны и государства. Во-вторых, это культурный объект, а не очередное торговое или развлекательное строение, от которых уже и не знаешь куда деться. Возникает только один вопрос: почему подобное не создаётся, так сказать, на общественных пространствах? Не в общем доступе? Не там, где каждый может полюбопытствовать и полюбоваться?

Ну это уже так, в качестве пожелания, наверное. А в остальном отличный проект!

Аллея Рюриковичей и Романовых открыта в Нижнем Новгороде - изображение

 government-nnov.ru

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
1
0
0
Аллея Рюриковичей и Романовых открыта в Нижнем Новгороде
4 ноября 2022 года состоялось открытие галереи бюстов правителей династии Рюриковичей в Вознесенском Печёрском мужском монастыре Нижнего Новгорода. В открытии принял участие глава региона Глеб Никитин.
https://ninogorod.ru/new.php?id=700&n-alleya-ryurikovichey-otkryta-v-nizhnem-novgorode

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Можно ли будет попасть простым смертным, чтобы прикоснуться к истории?

0
0

Галерея хорошая и интересная, почему именно в монастыре, многим это не понравится.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Губернатор Нижегородской области предлагает снять ограничение на нахождение в данной должности более двух сроков подряд

Губернатор Нижегородской области предлагает снять ограничение на нахождение в данной должности более двух сроков подряд

С такой инициативой выступил сам глава региона Глеб Никитин.

 18.11.2022 в 16:13  |   3  |   309

Три исторических дома планируют перенести ради строительства гостиниц в Нижнем Новгороде

Три исторических дома планируют перенести ради строительства гостиниц в Нижнем Новгороде

Данные исторические здания «переедут» с улицы Новой в «Квартал 1833».

 14.11.2022 в 14:22  |   2  |   503

Более 1,7 миллиона рублей планирует потратить на мебель Городская Дума Нижнего Новгорода

Более 1,7 миллиона рублей планирует потратить на мебель Городская Дума Нижнего Новгорода

На сайте госзакупок появилась информация о намерениях гордумы Нижнего Новгорода приобрести для своих нужд новую мебель.

 10.11.2022 в 16:42  |   2  |   374

Модульные общественные туалеты будут устанавливать на улицах Нижнего Новгорода

Модульные общественные туалеты будут устанавливать на улицах Нижнего Новгорода

В городе будет установлено несколько десятков новых модульных общественных туалетов.

 14.11.2022 в 18:10  |   5  |   825

 Мы в социальных сетях