Город — учитель человека

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Прибавится ли у нижегородцев финансов в 2022 году

13.01.2022 в 08:38   277

Прибавится ли у нижегородцев финансов в 2022 году - изображение

В последнее время все информационные ленты так и пестрят заголовками «выплаты», «кто может рассчитывать на выплаты», «единоразовые выплаты», «пенсионерам по столько-то тысяч» и так далее. А на что действительно может рассчитывать каждый россиянин и нижегородец в частности. И почувствуется ли это вообще?

Прожиточный минимум. В 2022 году он составит 12654 рубля в целом по России. Прямо скажем, немного. Да и почувствовать это на себе в реальной повседневной жизни вряд ли как-то получится. Напомним, что в 2021 году в Нижегородской области он ровнялся 10833 рублям. А в 2022 году увеличился на 400 рублей и будет составлять 11233 рубля на душу населения. Это средние показатели для работающего населения, пенсионеров и детей.

МРОТ (минимальный размер оплаты труда). В ушедшем году ровнялся 12792 рублям. В 2022 году составит 13890 рублей. Что это значит? По теории то, что работодатель не должен платить нам меньше этой суммы. Почему по теории? Да потому, что в реалии мало кто работает за такие деньги. Так что такое тогда сам МРОТ, из чего он получился, для чего и из чего получилась эта ничтожная сумма? Это условная сумма. Которая с недавнего времени ровняется 42% от «медианной заработной платы». А медианная заработная плата, в свою очередь, это средняя заработная плата по всей России по данным Росстата. То есть МРОТ – это 42% от средней з/п по всей России. Станем ли мы все зарабатывать больше, благодаря повышению МРОТ? Опять нет.

Заработные платы. В декабре месяце ушедшего года правительство подписало документ и выделило денег на прибавку з/п бюджетникам. К ним относятся учителя, врачи, преподаватели вузов, учёные и работники культуры. Остальным, по теории, работодатели тоже должны повысить заработную плату согласно уровню инфляции, которая официально составила 8,4%. Это прописано в статье 134 Трудового кодекса РФ. Тут отдельные граждане, возможно, и ощутят прибавку. Почему возможно? Ну, во-первых, до бюджетников в регионах, которыми являемся и мы, деньги, традиционно могут дойти в неполном объёме или не дойти вовсе. А, во-вторых, не думаем, что каждый работодатель кинется повышать заработные платы своим сотрудникам, особенно в подобное время. Так что остаётся только порадоваться, и то не факт, за бюджетников.

Пенсии. Страховые пенсии с 1 января 2022 года увеличиваются на 5,9%. Странно! Ведь в конституции четко прописано, что должно произойти повышение строго на величину официальной инфляции. А это, как мы уже знаем 8,4%. Размер же базовой пенсии, которая назначается к страховой пенсии по старости, составит 6401 рубль. Опять удивительно, как она может быть меньше прожиточного минимума, который в Нижегородской области на 2022 год установлен в размере 9660 рублей для пенсионеров Нижегородской области? Парадокс, да и только. Ну хоть пенсионеры почувствуют «прибавку» к пенсии.

Пособие по безработице. С 1 января 2022 года максимальное пособие составит 12792 рубля, вместо прежних 12130 рублей. Получать его всё так же можно будет получать первые три месяца. Далее следующие три месяца по 5000 рублей. И то если до постановки безработный имел постоянный доход, то есть работал. В противном случае «соискатель» сможет рассчитывать только на 1500 рублей ежемесячно. Что мы имеем на выходе? Незначительную прибавку для безработных, вставших на биржу труда.

Пособие для детей до трёх лет. Рассчитывать на таковое могут семьи, чей доход в сумме составляет менее двух прожиточных минимумов в месяц. То есть, если доход семьи, после деления на количество всех её членов, составит менее 22780 рублей – тогда можно рассчитывать на пособие. Соответственно в Нижнем Новгороде пособие составит 11312 рублей, согласно величине прожиточного минимума для детей. Прирост чуть менее 300 рублей.

Пособие на детей от трёх до семи лет. Получить это пособие, как и ранее, будет крайне сложно. Тут учитываются: комплексная оценка нуждаемости и правило нулевого дохода. Подробнее суть этих фраз расписывать сейчас не станем, это тема для отдельного повествования. Скажем лишь, что пособие (в случае, если вам всё же удастся всё это собрать воедино) по умолчанию равняется 50% от детского прожиточного минимума. Но при ряде условий может быть увеличено до 100%. В итоге, оно так же увеличится на сумму увеличения минимального прожиточного минимума для детей в нашем регионе.

Пособие одиноким родителям. Сумма равняется половине местного прожиточного минимума для ребёнка, то есть 5656 рублей на 2022 год. На него всё так же могут рассчитывать родители-одиночки, воспитывающие детей от 8 до 17 лет, если доход получается меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи. В итоге незначительная прибавка.

Материнский капитал. В этом году увеличится не с 1.01, а с 1.02. Это связано с тем, что принято решение увеличивать его не по прогнозируемому уровню инфляции, а по фактическому за предыдущий год. Отсюда следует, что суммы выплат должны будут повыситься на 8,4% по отношению к суммам в прошлом году. Так что поживём – увидим. Но прирост явно получится.

«Пушкинская карта». В 2022 году сумма увеличится до 5000 рублей с 3000 рублей в 2021 году. Эти средства полагаются россиянам в возрасте 14-22 года и зачисляются на карту ежегодно. Средства можно потратить только на музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и прочие учреждения культуры. Средства списываются только в рамках системы, обналичить их невозможно. В наступившем году к списку учреждений обещают добавить кинотеатры. Можно ли это считать прибавкой - однозначно ответить сложно, но тем не менее плюс в 2000 рублей.

Что можно сказать в завершение? Каких-то ощутимых прибавок или выплат нам с вами, естественно, ожидать не стоит. Да, увеличатся некоторые пособия. И как бы ни стоило тут написать «и на том спасибо», мы всё же воздержимся. Ибо свои заработные платы, выплаты и премии правительство повышает регулярно, стабильно и ощутимо. А народу… А народу «крошки бросает», и тех всё меньше. Вот это написать хочется, не задумываясь.

Достатка Вам, дорогие нижегородцы!

 Pixabay.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
1
1
0
0
Прибавится ли у нижегородцев финансов в 2022 году
В последнее время все информационные ленты так и пестрят заголовками «выплаты», «кто может рассчитывать на выплаты», «единоразовые выплаты», «пенсионерам по столько-то тысяч» и так далее.
https://ninogorod.ru/new.php?id=56&pribavitsya-li-u-nizhegorodcev-finansov-v-2022-godu

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

От сумм, голова кружится, куда будем девать деньги??????????

0
0

Зажируем

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Храм планируют построить рядом с ЖК «Аквамарин» в Нижнем Новгороде

Храм планируют построить рядом с ЖК «Аквамарин» в Нижнем Новгороде

Необходимую документацию для строительства объекта разрабатывала компания «Сфера».

 05.12.2022 в 15:55  |   2  |   65

Завершается проектирование восьми новых детских садов в Нижнем Новгороде

Завершается проектирование восьми новых детских садов в Нижнем Новгороде

Вышеуказанные образовательные учреждения рассчитаны на 2095 воспитанников.

 16.11.2022 в 18:35  |   2  |   521

Запуск фуникулёра в Нижегородском кремле запланирован на весну 2023 года

Запуск фуникулёра в Нижегородском кремле запланирован на весну 2023 года

Согласно сообщениям от АНО «Центр 800», очередная попытка запуска фуникулёра в Нижегородском кремле запланирована на весну 2023 года.

 28.11.2022 в 12:00  |   2  |   338

Ученики двух школ в Верхних Печёрах могут получить приоритет на зачисление в «Школу 800» Нижнего Новгорода

Ученики двух школ в Верхних Печёрах могут получить приоритет на зачисление в «Школу 800» Нижнего Новгорода

В частности, речь идёт об учащихся школ №22 и №103.

 29.11.2022 в 17:14  |   3  |   280

 Мы в социальных сетях