Город — учитель человека

Главная - Новости Нижнего Новгорода

QR-коды обязательны для возможности жить без ограничений

17.12.2021 в 08:38   287

QR-коды обязательны для возможности жить без ограничений - изображение

Свершилось. Или случилось. А точнее - стряслось. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий посещение общественных мест по QR-кодам.

При этом вице-премьер Татьяна Голикова поспешила всех успокоить: «Законопроект не вводит каких-либо ограничений, является рамочным и предполагает единые правила работы на всей территории страны. Речь идёт об уже существующем и уже установленном президентом праве руководителей регионов не останавливать полностью экономическую и социальную активность граждан, а сохраняя жизнь и здоровье людей, стабильную работу медицинских организаций, обеспечивать жизнедеятельность региона». Что же имелось ввиду под этими словами? Об этом ниже.

Суть в следующем. Люди старше 18 лет смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о пройденной вакцинации или документа, подтверждающего перенесённую болезнь, а также медотвода. Ну а чтобы не сложилось впечатление, что права наши ограничены, продуктовые магазины, аптеки и магазины с товарами первой необходимости можно будет посещать свободно. А также лица, не достигшие 18 лет, смогут посещать всё без каких-либо ограничений. Хоть кто-то свободен останется. Такая свободная и беспроблемная жизнь у нас будет до 1 июня 2022 года, а потом, в зависимости от эпидемиологической ситуации, будут проводиться корректировки. Есть подозрения, что «свободная» жизнь будет у нас и далее. А пока, до 1 февраля 2022 года, всё общественное можно посетить и с отрицательными ПЦР тестами.

Шутка ли? Нет, не шутка. Но профильный думский комитет по безопасности и противодействию коррупции подготовил проект постановления с рекомендациями правительству. Суть их в следующем. Депутаты предлагают рассмотреть во втором чтении возможность граждан посещать МФЦ по отрицательным ПЦР тестам и после 1 февраля. Ай, какие добрые люди. Быть может, в третьем чтении вообще внести МФЦ в перечень мест первой необходимости?

И это не всё. Как вы думаете, что можно посещать безо всяких QR-кодов? Да простят нас в очередной раз верующие. Но да. Это опять же храмы. Как иначе? Ведь в каждом подобном заведении антисептическое кадило всё излечит и исцелит. Тут и добрый доктор Айболит не нужен.

Но не переживайте, здравый смысл всё же не умер окончательно. Со слов госпожи Голиковой: «Возможность получения сертификата для посещения общественных мест появится у тех, кто переболел без постановки на учёт о перенесённом COVID-19. Им предлагается сдать тест на антитела». Схема будет следующая: ПЦР тест положительный (полученный после 1 января 2021 года) - то при наличии антител будет выдан сертификат на один год; ПЦР-теста не было - то за обнаруженные антитела будет полагаться сертификат на полгода.

«Жалую шубу с барского плеча». Это к тому, что Татьяна Голикова не поддержала идею страховать «антиваксеров» от COVID по ДМС. Она сказала, что: «нельзя лишить непривитых россиян права на бесплатное лечение от коронавируса».

Президент РФ Владимир Владимирович Путин тоже не остался в стороне. Он высказался однозначно против введения обязательных QR-кодов на транспорте: «Сейчас, под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода — достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей». Об этом он сообщил 14 декабря на совещании с членами правительства. А что после новогодних праздников? Видимо, там QR-коды на транспорте нас тяготить уже не должны будут. Там мы подкрепимся оливьешками, напьёмся игристого, закусим мандаринками и полные сил справимся с тяготами и лишениями. Поживём - увидим, как говорится.

Так или иначе, но тема острая и наболевшая. Недаром в государственной думе по этому поводу даже случилась потасовка. Для справки, за введение QR-кодов высказались 392 депутата, 1 воздержался, а 87 были против. Представители от партии КПРФ даже плакат развернули с надписью: «КПРФ против QR-фашизма»! За что спикер Госдумы, не вставая с места, даже отругал представителей партии. Господин Володин пригрозил хулиганам и возмутителям спокойствия следующим образом: «Коллеги, вот ровно против этого мы выступаем, доиграетесь». Далее он попросил комиссию по регламенту зафиксировать тех, кто занимается противоправной деятельностью. «А дальше попросим разобраться, как это процессуально должно быть отражено» - продолжил он. О как. Может быть мы ошибаемся, но с каких это пор представители народа, а именно ими являются депутаты, перестали иметь право представлять интересы этого самого народа в Думе? Разве это теперь преследуется? Также господин Володин напомнил депутатам от КПРФ, что они получают по полмиллиона рублей, и на их месте могли быть другие люди, которые бы не выражали свою позицию таким образом. Каково вам? За полмиллиона рублей депутат имеет право выражать только те мысли, за которые ему платят эти самые полмиллиона. «Народ финансирует что? Плакаты по полмиллиона? У нас ровно так в 1991 году страну развалили, в 1917 так же. Сядьте, посидите! Ваша работа не клеить плакаты! Выразите свою позицию, но не портьте мебель здесь. Делайте всё, как определено законом. Для нас регламент – закон» - подытожил товарищ, который совсем не товарищ, Володин. Как вам? Борьба, инакомыслие, жёсткое пресечение, неразбериха.

Вот и на местах не совсем всё понятно. В министерстве здравоохранения Нижегородской области рассказали, как наши граждане, которые переболели коронавирусом неофициально, смогут стать «свободными». Всё вроде так же. Нужно будет сдать тесты на антитела. Но! Получить коды смогут только те нижегородцы, чьи положительные результаты ПЦР-теста хранятся в базе Роспотребнадзора, но при этом они не обращались в больницы и им не ставили диагноз «COVID-19». Если анализ на антитела у таких граждан будет положительным, то они смогут получить заветный QR-код сроком на 1 год. Вроде логично, но непонятно. «Как данные могут храниться в базе Роспотребнадзора, но при этом человек не обращался в больницы»? Получить разъяснений на вопрос не получилось. Возможно, скоро появится какая-то официальная информация с разъяснениями по этому поводу.

А пока остаётся ждать. Так уже хочется «освободиться» от ограничений и лишних манипуляций при перемещении в пространстве. А в идеале, хочется уже скинуть ставшие привычными маски, которые все и везде носят исключительно для «проформы». Хочется просто зайти туда, куда хочется. Посетить то, что хочется. И при этом не крутить смартфоном перед охранником, который тоже уже изрядно устал «пикать и фотографировать», который делает это всё тоже для «галочки». Так хочется вздохнуть полной грудью. Не через маску. И без мысли о том, а можно ли это делать, а не нужно ли для этого какого-нибудь очередного QR-кода, а не установить ли для этого какое-нибудь специальное приложение?

Так хочется «свободы».

 Pixabay.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
0
0
0
1
QR-коды обязательны для возможности жить без ограничений
Свершилось. Или случилось. А точнее - стряслось. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий посещение общественных мест по QR-кодам.
https://ninogorod.ru/new.php?id=45&qr-kody-obyazatelny-dlya-vozmozhnosti-zhit-bez-ogranicheniy

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 0)

Пока комментариев к данному материалу нет. Стань первым!


Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Продление маршрутов автобусов А‑30 и А‑92 планируется до ТЦ в микрорайоне Бурнаковский Нижнего Новгорода

Продление маршрутов автобусов А‑30 и А‑92 планируется до ТЦ в микрорайоне Бурнаковский Нижнего Новгорода

Для этого в 2023 году планируется проведение реконструкции разворотной площадки, расположенной непосредственно в микрорайоне.

 23.11.2022 в 17:01  |   3  |   468

Более чем на 12% выросла средняя зарплата за 2022 год в Нижегородской области

Более чем на 12% выросла средняя зарплата за 2022 год в Нижегородской области

Средняя заработная плата в Нижегородской области за девять месяцев текущего 2022 года выросла на 12,1% и стала равняться 44600 рублям.

 28.11.2022 в 17:08  |   4  |   330

Светлоярское озеро в Нижнем Новгороде будет очищено в 2023 году

Светлоярское озеро в Нижнем Новгороде будет очищено в 2023 году

До конца 2022 года должна быть подготовлена проектная документация, а к реализации проекта приступят тогда, когда с озера сойдёт лёд.

 22.11.2022 в 10:47  |   2  |   481

Восстановленная к 800-летию Нижнего Новгорода «Ракушка» в Александровском саду требует ремонта

Восстановленная к 800-летию Нижнего Новгорода «Ракушка» в Александровском саду требует ремонта

600 млн рублей было потрачено на благоустройство Александровского сада в честь 800-летия города Нижнего Новгорода.

 14.11.2022 в 16:49  |   2  |   574

 Мы в социальных сетях