Город - это не стены. Город - это его люди

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Инновации. Высокие технологии. И всё это в Нижнем Новгороде.

 14.12.2021 в 08:38    147

Инновации. Высокие технологии. И всё это в Нижнем Новгороде. - изображение

Кто сказал, что Нижний Новгород дыра и деревня? Кто сказал, что тут живут необразованные выходцы из рабочих посёлков и потомки обычных работяг со всевозможных заводов? Как бы ни так! У нас передовой город. У нас кругом высокие технологии из будущего. Мы уже одной ногой в этом самом будущем. Или нет?

Поводом для написания этой шутейной заметки стали неработающие «умные остановки». А заодно мы решили пробежаться и по другим ноу-хау, которым позавидует иной город нашей планеты.

Итак, включаем рубильник и поехали.

Куча людей на днях высмеивала «замёрзшие» умные остановки. Действительно, забавно. Но этим «невежам» ответственные лица быстро утёрли нос, пояснив, что эти высокотехнологичные остановки могут работать в широком погодном диапазоне от -50 до +45 градусов по Цельсию. А не работают они только лишь потому, что к ним не подходит электричество, и вообще таких остановок в городе можно найти только в трёх местах – это «Площадь Свободы», «Площадь Ленина» и «Стрелка». Молодцы какие, знают всё, блюдят. Тогда вопрос - почему не работают? Так всё просто - у нас же город пучит от инноваций и всего подобного. У нас программа сейчас действует, «Чистое небо» называется. В рамках этой программы снесли столбы, по которым подводилось электричество к этим остановкам. Это как в монологе у Аркадия Райкина про костюм, в котором он рассказывал, как у них на фабрике каждый отвечает за свой участок пошива. Он, например, только за пуговицы, которые пришиты намертво, не оторвёшь. Так и у нас, у всех свои задачи и зоны ответственности или, наоборот, безответственности. У нас всегда и везде так, сначала стены построят, потом их долбят для закладки кабеля и труб. Положат асфальт и тут же перекапают, трубы же надо поменять. Давайте ещё автобусы нормально пустим к этим самым остановкам, чтобы ходили часто и во все стороны. Нет, у нас не бывает так, чтобы всё было по уму! Автобусов не обещали, только остановки, которые покажут, когда же приедет или не приедет долгожданный. Это вам не Саудовская Аравия, где примитивные кондиционеры на остановках работают, и люди ждут транспорт в комфорте. У нас электричество. Должно быть. Но нету. У нас технологии.

Далее. Электрические заправки для авто. Нууу! Чай мы себя уважаем. Чай они нам нужны так же, как и велодорожки, по которым у нас весь город колесит на работу и обратно. Ведь у нас три четверти времени в году снег, дождь, грязь, холод. Как в той шутке про агрегатные состояния: У нас на улицах грязь, бывает грязь засыхает, бывает замерзает. Нам ещё кабриолеты надо в массы запускать. А что, чем мы хуже Майами или Сен-Тропе? У нас даже лучше, особенно на севере, где-нибудь в заполярье. Как нам без электромобилей? Как недавно подметил наш мэр, «Несколько лет назад мы могли по пальцам пересчитать электромобили в городе. Сейчас их уже около 100. Чем больше будет электромобилей, тем лучше будет экология и чище воздух». О как. Сто штук! Пора и об инфраструктуре для них подумать. Именно поэтому к концу 2024 года планируется создать 20000 зарядных станций для электромобилей! Эх, сколько асфальта под это дело можно будет перекапать. Эх, разгуляется душа. А для стимулирования спроса на электромобили в Нижегородской области налог снизили вдвое. Как не разорвало? И не надо нам указывать на опыт некоторых стран, где на такие авто вообще налог отменён. Наши инновации инновационнее, поэтому и налог на них должен быть. А не платят пусть бедные и нищие европейцы там всякие. Мы можем себе позволить. Осталось только на электромобили накопить. И это не важно, что новые электромобили у нас стоят дороже больших, комфортных и практичных автомобилей. А то, что их всего пару моделей на сегодняшний день – это и вовсе значения не имеет. Что уж, не расширят автогиганты свой модельный ряд ради живущего в будущем Нижнего Новгорода?!

А теперь первое место на пьедестале инновационности и высокотехнологичности Нижнего Новгорода. Беспроводные зарядки на улицах города! А?! Каково вам? Круто? Ещё бы! Тут это вам не Москва какая-нибудь, не Брюссель, не Токио какое-нибудь. Тут вам Нижний Новгород! И не стоит сейчас ёрничать, что технология беспроводной зарядки есть максимум в процентах 10ти смартфонов наших горожан. И тем более не нужно говорить, что эта технология есть в далеко не дешёвых смартфонах, обладатели которых вряд ли будут частыми посетителями тех мест, где теперь есть эти зарядки. Дело в том, что они расположены не в заведениях, где часто проводят время состоятельные граждане нашего города. Установили их на набережной. На той самой набережной Федоровского, где наляпали стеклянных беседок, детских площадок, спортивных комплексов, террас, качелей (одна из которых, естественно, уже сломана), гамаков, лежаков и лавок. Вон сколько всякого добра, которое сейчас стоит под снегом. Что, этим сложно пользоваться в снег и стужу? Не знаем ничего. Дадено – пользуйтесь. Не капризничайте. И вообще идите заряжать смартфоны. Забыли про зарядки что ли? Вон их сколько, целых 18 штук! Не подрались бы из-за них, город-то у нас «миллионник». Все захотят отдохнуть в таком высокотехнологичном месте из будущего! Есть даже подозрение, что скоро все ковровые дорожки, все великосветские мероприятия всего мира скоро перенесут на нашу набережную Федоровского, где всяк желающий сможет без проблем зарядить свой гаджет. За Нижним будущее!

Вишенка на торте. Так сказать, внеконкурсная программа. Ещё одно мега-высоко-технологичное ультра крутое и единственное в своём роде ноу-хау нашего города! «Информационное табло». С его помощью можно узнать температуру окружающего воздуха, атмосферное давление, качество окружающего воздуха и, внимание, запустить динамическую подсветку! Ну тут так и просится другая уже крылатая фраза «как тебе такое, Илон Маск»? Подсветку. На улице. Самостоятельно. Так глядишь, скоро в космос оттуда летать можно будет на прогулку, в ходе которой, естественно, можно будет зарядить смартфон! Так-то! Кстати, табло показывает информацию о состоянии воздуха где-то посередине между «очень плохой» и «экстремально», а это самое крайнее, то есть худшее, состояние на этом табло. Но! Пресс-служба АНО «Центр 800» доложила, что «Всё дело в том, что датчик пока ещё не откалибровали, поэтому его данные могут быть некорректными». А настроить датчик мешает, вы не поверите, погода! Холодно! Вот не удивительно. Не зря же, как мы знаем, «плохому танцору…» всегда что-то мешает. Можно ещё на снег посетовать. Ну а чего он опять зимой идёт? Интересно, доживёт ли табло до калибровки? И как долго проработает в настроенном состоянии? А то придут высокотехнологичные и культурные парни из будущего, те, что дети вчерашней рабочей молодежи, и поработают с табло. А попутно ещё разок что-нибудь стеклянное поправят, а «на останках их самовластья напишут свои имена». Что-нибудь типа «здесь был Серёга»!

А нам остаётся смотреть и наблюдать, как «развивается» наш город с его ветхим жильём, плохими дорогами, отсутствием врачей в поликлиниках, высокими ценами в магазинах, отсутствием нормального культурного досуга и целой кучей других проблем. А самое главное чувствовать, как инновации проникают в нас «семимильными шагами» и мы становимся нижегородцами будущего!

А пока, постоянного и доступного Вам электричества в розетки Ваших квартир и домов!

 Pexels.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

1
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 0)

Пока комментариев к данному материалу нет. Стань первым!


Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде 18 июня пройдёт детская барахолка. Какой «подвох» ждёт участников

В Нижнем Новгороде 18 июня пройдёт детская барахолка. Какой «подвох» ждёт участников

Вход на мероприятие будет свободный. Гостей ждут игры, аниматоры, мастер-классы, танцы и прочие развлечения.

 14.06.2022 в 13:23  |   3  |   681

Дополнительные 285 млн рублей выделят на строительство школ и детских садов в Нижегородской области

Дополнительные 285 млн рублей выделят на строительство школ и детских садов в Нижегородской области

Об этом сообщил председатель комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований Андрей Макаров.

 13.06.2022 в 16:23  |   2  |   473

Помощь в трудоустройстве окажут на текущей неделе жителям Нижегородской области

Помощь в трудоустройстве окажут на текущей неделе жителям Нижегородской области

Ни для кого не секрет, что в текущей ситуации многие жители города и всей Нижегородской области остались без работы.

 20.06.2022 в 12:46  |   2  |   446

Строительство правительственного квартала в Нижнем Новгороде обойдётся в 25 млрд рублей

Строительство правительственного квартала в Нижнем Новгороде обойдётся в 25 млрд рублей

Напомним, что данный квартал планируется к возведению в районе часто обсуждаемой в последнее время площади Сенной.

 15.06.2022 в 18:21  |   2  |   682

 Мы в социальных сетях