Город - это не стены. Город - это его люди

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Компьютеры и цифровая техника Арзамасского производства

28.11.2021 в 08:38   262

Компьютеры и цифровая техника Арзамасского производства - изображение

На прилавках магазинов нашего города иногда можно встретить надписи типа «покупай Нижегородское». А как вам компьютер нашего производства? А наш родной ноутбук? А планшет? Или может быть смартфон? Нет ничего невозможного.

Как мы все знаем, в 2021 году весь мир столкнулся с дефицитом компонентов для электроники. Причиной этому стала нехватка полупроводников из-за пандемии коронавируса. Из-за так называемого перевода людей на удалённую работу, а потом ещё и локдауна повысился спрос на компьютеры и бытовую технику. Плюс закрытие заводов и нарушение цепочек поставок. Так вот в этих непростых условиях на базе «Рикор Электроникс», бывший Арзамасский завод радиодеталей, открылся новый производственный комплекс. Предприятие начинает производить серверы, ноутбуки и планшеты. В своё время завод был построен как предприятие оборонно-промышленного комплекса и в советское время выпускал резисторы, а позднее — электронные компоненты и автокомпоненты.

В 2020 году произошла модернизация предприятия, на которую было потрачено 3,2 миллиардов рублей: 1,2 млрд, из которых на строительство производственного корпуса и закупку оборудования, и 2 млрд на разработку конструкторской документации и программного обеспечения. Предполагается, что предприятие будет ежегодно выпускать порядка 1 миллиона единиц различной техники, а работать на нём будут порядка 500 человек, преимущественно выпускники местных учебных заведений.

На данном этапе на заводе уже выпускают серверы и серверные платформы на процессорах «Intel», «AMD», а также на российских «Baikal-S» и «Эльбрус-8СВ». Помимо этого, производятся корпусные детали, штампы и пресс-формы. Кроме того, осуществляются монтаж компонентов на печатную плату, порошковое окрашивание и гальванопокрытие. На данном этапе активно ведутся разработки для производства планшетов с отечественным процессором «Скиф», операционными системами «Android» и российской «Авророй». А в первом квартале следующего года планируется представить свой планшет. В будущем будут выпускаться ноутбуки на процессоре «Intel» с диагональю 14 и 15 дюймов, в алюминиевых и пластиковых корпусах. Также планируется выпуск смартфонов, моноблоков и интерактивных досок.

Основными заказчиками продукции видятся госпредприятия, такие как подведомственные учреждения МВД, Минобрнауки и Минздрава. Возможно, что заказчиками электроники на зарубежных процессорах станут коммерческие компании, которые смогут выпускать серверы и другую продукцию под собственными брендами. Это будет возможно за счёт того, что предприятие выпускает в основном серверы, а это по своей сути платформа без процессоров. Иными словами, это корпус с блоком питания и материнской платой, который в дальнейшем заказчик может доукомплектовать любыми процессорами. На выходе получится свой продукт, на который можно повесить свой лейбл.

Наша редакция желает предприятию светлого будущего и надеется, что его продукция начнёт доходить и до простых рядовых граждан. Даёшь наше, Нижегородское!

 Pexels.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
0
0
0
0
Компьютеры и цифровая техника Арзамасского производства
На прилавках магазинов нашего города иногда можно встретить надписи типа «покупай Нижегородское». А как вам компьютер нашего производства? А наш родной ноутбук? А планшет или смартфон?
https://ninogorod.ru/new.php?id=36&kompyutery-i-tcifrovaya-tehnika-arzamasskogo-proizvodstva

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 0)

Пока комментариев к данному материалу нет. Стань первым!


Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Нижегородские власти заявили, что посадка деревьев в снег и мороз вполне допустима

Нижегородские власти заявили, что посадка деревьев в снег и мороз вполне допустима

Согласно стандартам, посадка деревьев в данное время года вполне допустима при температурах до 15 градусов ниже нуля.

 29.11.2022 в 14:53  |   3  |   287

С 2023 года изменятся правила размещения фасадной рекламы в Нижнем Новгороде

С 2023 года изменятся правила размещения фасадной рекламы в Нижнем Новгороде

С 1 марта 2023 года вступит в силу понятие «фасадная рекламная конструкция», а также порядок её размещения.

 23.11.2022 в 15:13  |   3  |   391

Городовые ликвидировали пробку на улице Рождественской в Нижнем Новгороде

Городовые ликвидировали пробку на улице Рождественской в Нижнем Новгороде

На днях на Рождественской посреди дороги встал подъёмный кран.

 15.11.2022 в 15:25  |   3  |   541

Стали известны планы по строительству и открытию социальных объектов в 2023 году в Нижегородской области

Стали известны планы по строительству и открытию социальных объектов в 2023 году в Нижегородской области

Данными планами поделился заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Поляков.

 24.11.2022 в 14:30  |   2  |   457

 Мы в социальных сетях