Города не меняются, они лишь разрушаются или украшаются

Главная - Новости Нижнего Новгорода

13 миллионов рублей потратят на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора в Нижегородской области

 19.06.2022 в 11:24    401

В пресс-службе Нижегородской области сообщили, что на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора в Нижегородской области будет выделено почти 13 миллионов рублей.

Откуда же возьмут такие средства? Например, из областного бюджета планируется выделение только около 516 тысяч рублей. А оставшиеся средства в размере 12,4 миллионов рублей будут выделены из федерального бюджета в виде субсидий. Данных средств должно будет хватить на приобретение 725 контейнеров. Это примерно по 17900 рублей за штуку. Почти двадцатка за мусорный контейнер.

Как сообщается, все средства на данное благое дело будут направлены в рамках очередного федерального проекта. А называется он «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Не перепутайте. Равно как и контейнеры при выбросе мусора. Видите, какие деньги и названия. Всё серьёзно.

Деньги и программы серьёзные. Но возникает ряд вопросов:

  1. Вот поставят нам возле домов новые отдельные контейнеры и что дальше? Всё станет чинно и благородно? Не станет. Плавали – знаем. В этих контейнерах, даже которые закрытые только с отверстиями для определённой формы мусора, начнут появляться и другие отходы. Даже пакеты с мусором культурные люди умудряются туда просунуть.
  2. Для подобных контейнеров необходимо сортировать мусор. А поди-ка заставь это делать добрую половину наших граждан. Ага, сейчас. А если ещё и пластик отдельно от стекла, а ещё макулатура, а консервные банки. Да тут дома надо будет пять отдельных вёдер иметь.
  3. В каком состоянии нужно будет туда совать те же пластиковые бутылки? Дело в том, что по городу существует ряд пунктов приёма стеклотары. Так они принимают только чистую посуду. Если тут будет такой же принцип – тогда эта инициатива точно не приживётся. Помыть мусор, чтобы выкинуть. Прямо скажем, времени у нашего человека на это как-то не найдётся, всего скорее.
  4. Кто и как будет этот мусор вывозить? Думаем, многие хоть раз видели такую картину в ТРЦ, когда приходит сотрудник клининговой службы и из раздельных контейнеров ссыпает всё в один мешок. Ну и зачем нам его тогда делить? Ну да ладно. Предположим, мусоровоз будет потом развозить это по разным точкам или будут приезжать разные машины за соответствующим типом мусора. Да тогда вывоз мусора станет «золотым». А платить за это кто будет? Правильно, мы. Просто графа «вывоз мусора» в квитанции за квартиру станет более весомой.

Как видите, вопросов масса. Но это не полный их список. Вот ещё вопрос - Куда его будут вывозить и где его будут перерабатывать, этот раздельно собранный мусор? Ответ вроде есть. Как рассказал Денис Егоров, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в регионе функционирует 6 межмуниципальных комплексов обработки и размещения ТКО. Согласны. Допустим. Но тогда опять же вопросы:

  • А будет ли к моменту установки контейнеров налажена логистика?
  • Если да, то справятся ли эти комплексы с поставленной задачей и новыми предполагаемыми объёмами?
  • Допустим, что оба предыдущих вопроса решены. Тогда как быть в следующей ситуации. Предположим, автомобиль, который забирает контейнеры от домов, привёз их в какой-то подобный комплекс, а там в ящике вперемешку с тем же пластиком иной мусор, причём, вперемешку с твёрдыми отходами и отходами пищевого характера. Кто и когда должен это будет сортировать? Или в комплексе скажут «ничего не знаем, мы такое не примем»? Как быть в данной ситуации?

И это только те вопросы, что сразу в голове всплыли. О чём-то подобном кто-то думал? Или у нас комплексно никто не думает? Ну а чего, на данном этапе была задача контейнеры закупить. А про всё остальное никто ничего не говорил. Что-то нам подсказывает, что это вполне вероятная ситуация.

Но это всё уже мелочи и нюансы. Так сказать, дела житейские. Нам ведь важно другое. Показатели, программы, отчётность и так далее. Например, с отчётностью у нас вообще всё отлично. Вот вы знаете, что доля отходов, направляемых на обработку в нашей области, составляет 80%, когда в среднем по стране этот показатель всего лишь 48,1%. А Денис Егоров знает. И этой информацией он уже с нами поделился.

Вот такая у нас светлая и современная инициатива. Можно сказать, инициатива будущего, продвинутого и экологически чистого. Тут, правда, возникает ещё один вопрос. А не рановато ли? Может нам для начала урны поставить везде на улицах, а самое главное «научить» народ выбрасывать мусор только туда? Так сказать, «приучить к лотку»? Просто научить не мусорить на улицах и в общественных местах. А уже потом мусор сортировать. Как-то пошагово надо и поэтапно. А то мы ещё азы не освоили, так нам уже «выпускные» задания предлагают.

13 миллионов рублей потратят на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора в Нижегородской области - изображение

 Pexels.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
1
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Что то уж больно дорогие мусорные баки,их себестоимость не более 7 тысяч, откуда такие цифры.

0
0

У нас весь народ трудно приучить разделять мусор,а кто и специально гадить будет,штрафовать надо нарушителей.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Молодёжный фестиваль «ПРИОКСКИЙ RAVE» пройдёт 24 июня в Нижнем Новгороде

Молодёжный фестиваль «ПРИОКСКИЙ RAVE» пройдёт 24 июня в Нижнем Новгороде

На территории спортивного парка «Приокский» пройдёт фестиваль, который организован районной администрацией.

 21.06.2022 в 09:21  |   3  |   349

Дорогу под Бурнаковским проездом перекроют полностью в ночь с 25 на 26 июня 2022 года

Дорогу под Бурнаковским проездом перекроют полностью в ночь с 25 на 26 июня 2022 года

Многие из нижегородцев откровенно мучаются из-за проведения ремонтных работ под Бурнаковским железнодорожным мостом.

 23.06.2022 в 12:00  |   2  |   410

Сеть «Вкусно и точка» откроется в Нижнем Новгороде 27 июня

Сеть «Вкусно и точка» откроется в Нижнем Новгороде 27 июня

Маниакальная любовь нашего народа к некогда банальным детским кафешкам, основанным братьями Ричардом и Морисом Макдональдами, просто зашкаливает.

 26.06.2022 в 09:13  |   2  |   315

«Нужники» как глоток свежего воздуха нужны на набережной Федоровского в Нижнем Новгороде

«Нужники» как глоток свежего воздуха нужны на набережной Федоровского в Нижнем Новгороде

«Нужник», он же «отхожее место», он же «уборная». Всё это одно и то же, и связь в этой цепочке самая что ни на есть прямая.

 29.06.2022 в 17:40  |   1  |   152

 Мы в социальных сетях