Города не меняются, они лишь разрушаются или украшаются

Главная - Новости Нижнего Новгорода

В вузах Нижнего Новгорода увеличили число бюджетных мест на IT-специальности

 20.04.2022 в 13:56    344

В современных условиях и реалиях стало очевидно, что нашему городу и стране в целом как воздух необходимы специалисты, которые смогут разрабатывать и создавать различного рода гаджеты и бытовую технику, строить и работать с современным промышленным оборудованием различной степени сложности, обслуживать всевозможные электрические машины и станки. А самое главное, стало очевидным, что всё это должно быть своим. И продукция, и человеческий потенциал.

Как сообщает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, все действия правительства сегодня в первую очередь направлены на создание условий для подготовки профессионалов, особенно в сфере IT–технологий и электроники. Вот что он сказал по этому вопросу:
У нашей страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции. Но решение этой задачи невозможно без подготовки профессиональных кадров. По поручению Президента Правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах, ориентируясь на запросы рынка. В этом учебном году по специальностям и направлениям подготовки, входящим в укрупнённые группы «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы», выделено почти 24,5 тыс. бюджетных мест.

В вузах нашего города также есть все условиях для обучения подобных специалистов и их дальнейшей работы. В связи с этим число IT-специальностей и бюджетных мест на них в образовательных учреждениях Нижнего Новгорода тоже увеличивается. В настоящее время все соответствующие направления этой области активно развиваются. Набор ведётся на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

Вот что уже сегодня могут предложить и чем могут похвастаться крупнейшие учебные заведения города Нижнего Новгорода.

Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева. Уже сегодня готовит специалистов в сфере электроники и IT–технологий по направлениям «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Радиотехника», «Конструирование и технология электронных средств», «Электроника и наноэлектроника», «Электроэнергетика и электротехника». В прошлом году в учебном заведении открыли новую специализацию «Информационная безопасность автоматизированных систем». В том же году выиграли один из центров в России по микроэлектронике. Сейчас его оснащают.

Нижегородский государственный университет имени Лобачевского. В грядущем учебном году предложит по 25 дополнительных бюджетных мест на бакалавриат по специальностям «Электроника и наноэлектроника» и «Нанотехнологии и микросистемная техника», плюс ещё 40 бюджетных мест будет выделено под направление «Специальные радиотехнические системы». А под направление «Электроника и наноэлектроника» будет выделено 10 дополнительных мест в магистратуру.

Помимо этого, на разных уровнях активно обсуждается программа развития и реализации проекта по созданию межвузовского IT-кампуса в Нижнем Новгороде. На них глава нашего региона неоднократно высказывался по данному поводу и всячески акцентировал внимание на том, что развитие микроэлектроники – это очень важная тема для нашего Государства, а Нижегородская область может и должна стать фундаментом этого направления.

За компьютерами и сферой IT будущее. Эти направления нужно было развивать «ещё вчера». И хорошо, если хотя бы сейчас наша страна «прыгнет в этот состав будущего» и как следует его «разгонит». И Нижний Новгород и область должны стать локомотивом, который увезёт нас всех в это будущее. Будущее высоких IT-технологий!

В вузах Нижнего Новгорода увеличили число бюджетных мест на IT-специальности - изображение

 Pixabay.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Так держать,молодым у нас дорога.

0
0

Есть стимул учится,молодцы.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Селевые потоки затапливают садовые участки из-за Ольгинской развязки в Нижнем Новгороде

Селевые потоки затапливают садовые участки из-за Ольгинской развязки в Нижнем Новгороде

Ливневая канализация данной развязки спроектирована таким образом, что все сточные воды стекаются и собираются в специальных отстойниках.

 28.06.2022 в 10:35  |   3  |   674

Масочный режим могут вернуть в Нижегородской области уже осенью

Масочный режим могут вернуть в Нижегородской области уже осенью

Такое заявление сделала заместитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.

 22.06.2022 в 12:44  |   2  |   702

Идёт приём заявок на Фестиваль уличных мультфильмов для детей

Идёт приём заявок на Фестиваль уличных мультфильмов для детей

Принять участие в фестивале могут дети от 4 до 18 лет. Сами конкурсные работы могут быть представлены в любой мультипликационной технике.

 21.06.2022 в 08:32  |   3  |   423

Новые красные стулья поставили вместо украденных на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде

Новые красные стулья поставили вместо украденных на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде

Ещё в апреле этого года бывший министр культуры Нижегородской области сообщал, что с Большой Покровской украли 19 красных стульев.

 16.06.2022 в 15:36  |   2  |   405

 Мы в социальных сетях