Город становится миром, когда ты любишь кого-то из живущих в нём

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Площадь Минина и Пожарского. История главной площади Нижнего Новгорода

25.06.2022   508

Площадь Минина и Пожарского. Кто из нижегородцев, живущих хоть в самом Нижнем Новгороде, хоть в Нижегородской области, о ней не слышал. Все о ней знают и почти все на ней были. Это наша местная «красная площадь», наша главная площадь, которая располагается в историческом центре города.

Площадь Минина и Пожарского

Протяжённость площади более 500 метров. Начинается она у Георгиевской башни, а заканчивается у Кладовой. А вот её ширина не самая большая на фоне длины, всего-то порядка 60 метров. Это вызвано тем, что она образовалась в результате слияния двух площадей - Благовещенской, имеющей форму полукруга, и вытянутой Семинарской.

Ранее на месте нынешней площади находились деревянные дома и кузницы, а также глубокий ров, наполненный водой для предотвращения проникновения в кремль. Формироваться же площадь как таковая в том или ином виде начала вскоре после постройки кремля. Причём, изначально она называлась «Верхнепосадской» и «Верхнебазарной», так как это был центр Верхнего посада, на который вели сухопутные торговые пути, и здесь был торг или, иными словами, базар, обеспечивавший тогда потребности верхней части города.

В 1378 году на площади была построена деревянная церковь во имя святого Димитрия Солунского. В 1641 году была возведена Алексеевская церковь. А в 1697 году деревянную церковь Димитрия Солунского заменили каменным Благовещенским собором. С тех пор площадь начали называть Благовещенской.

Кстати, есть два интересных факта о площади Минина и Пожарского, о которых мало кто знает:

  • Первый. На ней в своё время располагалась и таможенная изба.
  • Второй. На данной площади, как уже было написано выше, в своё время располагались кузницы. Из-за них на площади скапливались продукты окисления меди, которые имеют зелёный оттенок. Эти продукты всегда попросту сливались в крепостной ров, по которому далее течением сливались в речку «Почаина». По этой причине бывший ров, а ныне съезд вниз получил название «Зеленский съезд».
Площадь Минина - Зеленский съезд

В 1768 году случился сильный пожар. Из-за чего, по просьбе властей тех лет, в петербургской «Комиссии о строении» был составлен регулярный план застройки города. Но начать работы не представлялось возможным из-за отсутствия специалистов.

Только в 1779 году губернским архитектором был назначен Яков Ананьевич Ананьин. С тех пор начались серьёзные изменения и преобразования площади. В 1782 году были разобраны на кирпич древние предмостные укрепления. Затем засыпан потерявший своё прямое и единственное значение крепостной ров, на месте которого далее были построены ряды деревянных торговых лавок. В ходе генерального размежевания города в 1784-1787 годах, были проложены начала улиц, согласно плану, далее были уничтожены все деревянные постройки в центре площади. В том же 1787 году был построен комплекс зданий Почтовой конторы, где с конца XX века располагается торговый комплекс «Алексеевский ряд». Линию между Варварской и Тихоновской улицами заняла усадьба с флигелями вице-губернатора Петра Елагина. Интересным фактом является то, что частные дома, которые располагались на боковых сторонах «трапеции», запрещалось ремонтировать. Дело в том, что со временем их предполагалось снести, так как они не соответствовали плану застройки. Но тем не менее, они сохранились до начала XIX века. А так с того момента на площади строились только каменные сооружения.

Следующее столетие для площади прошло спокойно и без серьёзных изменений. Лишь только после Октябрьской революции 1917 года объединённую воедино Благовещенскую площадь переименовали в Советскую. Естественно, «досталось» Благовещенскому собору и церкви святого Алексия Митрополита. В них была разобрана вся церковная утварь, а в самих зданиях были открыты разнообразные торговые лавки. Далее уже в 30-х годах оба храма были снесены. Но такая судьба ждала не только их. По понятным соображениям был снесён недавно установленный памятник Александру II. Оставшийся от него постамент долгое время пустовал. Затем на него был установлен фонарь, который впоследствии исчез с площади вместе с постаментом.

В 1935-1937 годах ленинградским институтом Гипрогор был разработан генеральный план «социалистического города Горького». Он предполагал радикальное изменение планировки, согласно чему, площадь должна была стать круглой. Её территорию планировалось увеличить за счёт сноса части стен и башен Кремля. Да, да. Он в то время считался «памятником алчного феодализма и царского самодержавия, то есть свидетелем жутких страниц кровавого прошлого». Избежать свершения данных планов помогла, если можно так выразиться, начавшаяся вскоре Великая Отечественная Война.

В 1943 году на очередном собрании Горьковского обкома было решено поднять боевой дух горожан для борьбы с нацистской Германией, для чего на площади был установлен первый памятник Козьме Минину. С тех пор площадь и стала называться площадью «Минина и Пожарского». Говорят, что горьковчане тогда очень обрадовались и были действительно воодушевлены таким подарком.

Уже в 1985 году старый памятник Минину был демонтирован и отправлен на реставрацию в областной город Балахну. Там он и остался стоять. Только спустя четыре года, уже в 1989 году, был установлен новый памятник. Работа принадлежит советскому скульптору О.К. Комову и архитекторам Е.И. Кутыреву, В.В. Воронкову, Н.И. Комовой.

Площадь Минина - памятник Минину

В начале 1990-х годов, после распада Советского Союза, на площади вновь стали устанавливать хаотичные строения: одиночные ларьки и всевозможные торговые палатки. К счастью, они там простояли недолго. Уже в начале 2000-х годов в городе воплотилась в жизнь инициатива по устранению мелких торговых точек на центральных площадях и улицах.

Далее в разное время рассматривались различные проекты по развитию площади, но все они были признаны недопустимыми. Кстати, одним из предлагаемых изменений было повторное возведение Благовещенского собора и церкви Алексия Митрополита.

Площадь Минина - Дмитриевская башня

В 2021 году площадь была капитально отремонтирована к 800-летию города Нижнего Новгорода. Были отреставрированы: здание городской Думы, Дмитриевская и Георгиевская башни. Заменили освещение по программе «чистое небо», в результате чего на площади остались только провода от контактной сети троллейбусов.

Площадь Минина - Здание городской Думы

В таком виде главная площадь города Нижнего Новгорода, которая носит название в честь двух людей, возглавивших ополчение, дошла до наших дней. Наша площадь Минина и Пожарского!

 Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

5
0
0
0
0
Площадь Минина и Пожарского. История главной площади Нижнего Новгорода
История главной площади Нижнего Новгорода - площади Минина и Пожарского. Информация о площади Минина и Пожарского.
https://ninogorod.ru/art.php?id=38&n-ploschad-minina-i-pozharskogo-nino

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Масштабы площади впечатляют,а вид на Волгу,аж дух захватывает, красиво.

0
0

Какой длинный путь становления, сейчас площадь и кремль хороши,сохраним это наследие для наших потомков.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Секретный базовый радиополигон «Ветлуга». Заброшенные места Нижегородской области

Секретный базовый радиополигон «Ветлуга». Заброшенные места Нижегородской области

База «Ветлуга» строилась с 1980 по 1983 годы. Изначально планы на полигон были очень даже серьёзными, если не сказать грандиозными.

 11.10.2022  |   2  |   388

Чёрный пруд в Нижнем Новгороде. История

Чёрный пруд в Нижнем Новгороде. История

Чёрный пруд, он же Чернопрудский сквер, он же Поганый пруд. Располагается этот самый «пруд» в историческом центре города на пересечении улиц Пискунова и Ошарской.

 07.02.2022  |   2  |   790

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь». Утраченное производственное наследие

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь». Утраченное производственное наследие

Наверное, с трудом сегодня найдётся хоть один нижегородец, который не видел или не был хоть раз с какой-нибудь целью в «Бугров бизнес парке».

 11.07.2022  |   3  |   590

База отстоя вагонов Горьковской железной дороги в Нижнем Новгороде

База отстоя вагонов Горьковской железной дороги в Нижнем Новгороде

Расположен данный отстойник неподалёку от станции Костариха. По сути это «кладбище», на котором ждут своей утилизации старые вагоны.

 08.11.2022  |   3  |   246

 Мы в социальных сетях