Город - это не стены. Город - это его люди

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Большая Покровская. История главной улицы города Нижнего Новгорода

27.04.2022   1124

Большая Покровская. История главной улицы города Нижнего Новгорода - изображение

В любом крупном российском городе есть пешеходная или своего рода прогулочная улица. В городе Нижнем Новгороде такой улицей уже на протяжении многих лет является улица Большая Покровская. Сложно будет найти жителя города, да что там, жителя нашей области, который хоть раз в своей жизни не был на этой улице. Как ни крути, но Большая Покровская по праву считается одной из главных улиц Нижнего. Поэтому о ней стоит знать хоть что-то, помимо того, что она есть и по ней можно прогуляться. Тем более, что по интересности она легко посоперничает с тем же Арбатом в Москве, что новым, что старым, и с Невским проспектом в Санкт-Петербурге.

Современная улица «Большая Покровская» расположена в историческом центре города. Связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Является одной из самых старинных улиц города Нижнего Новгорода.

Своё начало улица берёт в далеком XVII веке. Названа она была, традиционно для тех времен, в честь стоявшей на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Правда, из писцовой книги 1621—1622 годов стало известно, что ранний прообраз этой улицы назывался Большой Никольской. Это название она носила из-за Никольской башни Нового острога XVII века. Вот такой вот неожиданный и интересный исторический факт.

Формирование улицы именно как улицы началось в средние века. Тогда её возникновение и, собственно, направление было задано и продиктовано дорогой на Москву. В черте города она носила название Большой Никольской улицы, имевшей направление к Никольским воротам того самого Нового острога. Улица в те времена ещё не соединяла местность двух крупных площадей нашей современности.

Серьёзным этапом в жизни и толчком к формированию нового образа улица обязана посещению города Императрицей Екатериной II. После её визита был разработан новый регулярный план города, предусматривающий действующую по сей день квартальную систему.

В 1770 году направление улицы немного изменилось, в результате чего она стала представлять из себя что-то похожее на своё нынешнее состояние и расположение. С этого момента Покровская стала начинаться от Дмитриевской башни Кремля.

В начале 1790-х годов улицу стали реконструировать. В результате всех усилий на плане города 1799 года на улице уже преобладали деревянные постройки. Кстати, на месте нынешнего расположения Нижегородского театра драмы имени Максима Горького тогда располагались хозяйственные постройки усадьбы генерала-губернатора.

Улица всё это время ещё именовалась Большой Никольской.

В 1823-1824 годах была построена колокольня у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Вот только с этого момента, по сути просуществовав уже порядка 200 лет, улица стала именоваться Большой Покровской вместо Никольской. С тех пор и по сей день улицу «Большая Покровская» чаще всего стали называть просто «Покровкой».

Примерно с конца XVIII-начала XIX веков улица стала застраиваться уже каменными зданиями. С этих же времён Большая Покровская является главной улицей города. В народе её даже стали считать и именовать «дворянской». Виной тому расположение на ней усадеб генералитета, княжеских родов, наместника, вице-губернатора и других сановных чинов.

В 1896 году на Покровской был построен и открыт Николаевский театр, который в настоящее время известен как драматический. Событие было приурочено к началу Всероссийской выставки. 18 июля того же 1896 года его посетил император Николай II.

Только к началу XX века застройка улицы сильно уплотнилась. Только в это время дома стали образовывать непрерывные линии по обеим сторонам улицы, обретя привычное нам сегодня очертание Покровской.

Большая Покровская 1913 год

В 1913 году на улице было построено здание, слегка выбивающееся из общего ансамбля. Им стал настоящий «замок» главного Государственного банка, открытие которого было приурочено к 300-летию дома Романовых.

Казалось бы, началось прошлое столетие и на данном этапе с улицей ничего интересного уже не происходило. Увы, это не так. Так случилось, что жизнь улицы на этом не «устаканилась». После революции улица была вновь переименована. Она стала носить имя революционера Я.М. Свердлова, а в народе её вновь «упростили» и стали называть просто «Свердловкой».

Где-то в 1935 году была снесена Покровская церковь, та самая, в честь которой и была названа улица. Не стало ни «Покровской» церкви, ни улицы.

Многие сегодня уже, может быть, и не знают, но до 1980-х годов улица «Свердлова» была проезжей, а не пешеходной, как в настоящее время.

Большая Покровская 1960 год

Историческое название «Большая Покровская» улице было возвращено только после распада Советского Союза. С тех пор в жизни улицы некоторое время не происходило ничего интересного.

В 2004 году улица была полностью реконструирована, в результате чего она несколько преобразилась. Основным изменением является то, что улица стала мощёной, а интересным то, что на ней установили различные бронзовые скульптуры. Наиболее популярной и полюбившейся горожанам по праву стала скульптура «Весёлой козы» напротив того самого драматического театра.

Большая Покровская Весёлая коза

В настоящее время в жизни улицы всё стабильно, хотя её состояние иногда вызывает опасения у историков и краеведов, так как на ней периодически, под разными предлогами, случается снос или перестрой исторических зданий. Последним подобным случаем стало строительство гостиницы к Чемпионату мира по футболу. Тогда вместо бывшего кинотеатра «Октябрь» был снесён реставрируемый дом, находившийся рядом. Ещё одним серьёзным поводом для опасений является популяризация различного рода кафе, ресторанов и кальянных. Дело в том, что все исторические здания имеют высокую пожароопасность.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что улица Большая Покровская, именуемая «Нижегородским Арбатом», в длину существенно больше что первого, что второго Арбата и составляет 2,23 км!

Вот такая история нашей любимой улицы «Большой Покровской».

 Wikipedia.org, Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
1
1
0
0
Большая Покровская. История главной улицы города Нижнего Новгорода
История главной улицы Нижнего Новгорода - Большой Покровской. Когда создана. Как называлась ранее.
https://ninogorod.ru/art.php?id=28&n-ulitca-bolshaya-pokrovskaya

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Сейчас не та Покровка,раньше было лучше.

0
0

История улицы интересная, познавательная.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковский мясокомбинат №1. Утраченное производственное наследие

Горьковский мясокомбинат №1. Утраченное производственное наследие

Горьковский мясокомбинат управления мясной промышленности Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР, г. Горький.

 31.07.2022  |   2  |   561

Тест «Нижний Новгород - мой  город»

Тест «Нижний Новгород - мой город»

Пройдите данный тест и проверьте, много ли вы знаете о своём родном городе! Разнообразные вопросы о Нижнем Новгороде. Простые и не очень! Удачи!

 15.11.2021  |   11  |   1135

История Нижегородской ярмарки

История Нижегородской ярмарки

Нижегородская ярмарка. Кто ж её не знает? А многие ли знают про неё ещё хоть что-то, кроме того, что она есть? Итак, вашему вниманию заметка про историю Нижегородской ярмарки - самая суть и значимые моменты.

 24.02.2022  |   2  |   941

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде

На улице Большой Покровской под номером 26 стоит безусловно очень красивое и интересное по стилистике здание. На самом деле это целый ансамбль зданий Государственного банка в Нижнем Новгороде.

 27.01.2022  |   2  |   643

 Мы в социальных сетях