Бедные Чкаловская и Федоровского в Нижнем Новгороде
03.03.2022 в 08:38 412

Ещё недавно везде и всюду писалось про ремонт, реставрацию и облагораживание Чкаловской лестницы и набережной имени Федоровского. Казалось бы, простейшие работы. Да ещё и в XXI веке. Даже не в прошлом, про которое в известном отечественном фильме «Девчата» говорил один из второстепенных героев: «Вы живёте в век кибернетики и атомной энергии, а людей кормите в хижине»! А ведь многие хижины, которые строились нашими далёкими предками, стояли годами. А мы сейчас строим и ремонтируем так, что и года продержаться не может. Да, дожили. Дожили до необходимости ремонта чего-то, год назад возведённого, чего-то, год назад отремонтированного.
Чкаловская лестница. Одна из визитных карточек нашего города, о её истории мы писали на страницах нашего издания. Лестница была отремонтирована к 800-летию города Нижнего Новгорода. Работы по восстановлению важного аварийного исторического объекта проводило региональное госпредприятие по достройке и реставрации объектов недвижимости. Работы были начаты после того, как осенью 2019 года произошло частичное обрушение верхней смотровой площадки лестницы.
На данном этапе: объект местами покрыт трещинами, частично обвалилась штукатурка, ограждения разрушаются, краска местами выглядит плохо, железные конструкции ржавеют. А ведь до ремонта главный архитектор Архитектурной мастерской ННГАСУ Анна Гельфонд говорила: «Ограждающие конструкции и фасады лестницы тоже имеют повреждения. Это горизонтальные и вертикальные трещины с локальным обрушением штукатурки на углах». Так что же сейчас изменилось? Ровным счётом ничего. А местами можно даже сказать: «До ремонта было лучше»!
«Конечно, главное по всем разделам проекта - сохранить облик Чкаловской лестницы в её незыблемом виде как объекта культурного наследия» - говорила всё та же Гельфонд. Тут вроде всё четко. Облик, как и говорилось, сохранён. Причём, и состояние лестницы тоже.
Набережная Федоровского. Нет, тут всё вроде лучше. По крайней мере, сама набережная не рассыпалась, не сползла и не развалилась. Но вот некоторые объекты на ней, так сказать, «потеряли прежний внешний вид».
Железные конструкции на так называемом променаде, увы, не смогли пережить эту не самую суровую зиму. Точнее сказать, пережили, но не без проблем: указатели покрылись подтёками, решётки ливневой канализации совершенно потеряли свой внешний вид, деревянные сооружения и конструкции местами сильно пострадали.
Как успокаивают в «Центр 800», переживать не стоит. Восстановлением всего испортившегося займётся подрядчик в рамках гарантии на проведённые работы. Так-то оно так. Но возникает два вопроса:
1. Каково будет качество проведённых ремонтных работ? Такое же, как и строительное? Что-то подсказывает, что пример Чкаловской лестницы может повториться.
2. Что будет со всеми конструкциями и всем оборудованием, когда закончится гарантия? Всё? Разруха и упадничество? Или там мы будем постоянно списывать средства на вечные ремонты?
Да! Справедливости ради стоит отметить, что в отличие от лестницы на набережной осталось то, что пережило непогоды и прочие воздействия очень даже стойко. Беспроводные зарядные устройства. Вот что перезимовало без проблем и продолжает работать. Даже удивительно. Но, тем не менее, что есть – то есть.
Вот такие вот новости о состоянии двух немаловажных объектах нашего города. Как говорится, и смех, и грех.
Добро пожаловать, гости дорогие.