Куда жаловаться на работу ЖКХ и управляющих компаний в Нижнем Новгороде?
20.09.2022 1741

Многие из нас живут в многоквартирных домах, за управление и содержание которых отвечают различного рода организации. Да что там, даже в малоэтажных жилых домах и коттеджных посёлках есть какие-либо управляющие компании и товарищества. И всего скорее все мы так или иначе, но хоть раз сталкивались с разного рода проблемами, связанными с деятельностью жилищно-коммунальных хозяйств (ЖКХ). У многих из нас возникали различные вопросы, связанные с качеством оказания услуг. Самое печальное в этой ситуации, что многие из нас просто не знают, что с этим делать, что предпринять, куда пожаловаться на коммунальные службы. В этой статье мы вкратце опишем все возможные рычаги и способы взаимодействия с организациями из сферы ЖКХ.
Для начала рассмотрим основные проблемы, с которыми мы, как проявило, сталкиваемся. К таковым можно отнести: отсутствие горячей или холодной воды, слабое давление в водопроводе, отключение или скачки электричества, несвоевременный пуск отопления, проблемы с подачей газа, редкий вывоз мусора, неубранная придомовая территория. Это лишь примерный список основных и наиболее часто встречающихся сложностей. Во всех этих и других случаях вы вправе обратиться в соответствующие инстанции.
Вот перечень организаций и инстанций, куда можно и нужно обращаться.
1. Сама обслуживающая организация.
Её данные всегда есть в квитанциях на оплату услуг. В управляющую компанию лучше всего подавать коллективные жалобы. В них обязательно нужно указывать адрес дома и подробное описание проблемы; пункт договора, который был нарушен; требование и сроки устранения нарушений; подписи всех заявителей. Возможно приложение фото того, что вас не устраивает.
2. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ).
Организация занимается контролем соблюдения и обеспечения законных интересов, прав граждан и государства в процессе предоставления населению коммунальных и жилищных услуг. После каждой жалобы в данную инстанцию её сотрудники: осуществляют проверку с выездом на место; документируют и составляют акт осмотра; при выявлении нарушений выдают предписание на их устранение; привлекают должностных лиц к административной ответственности – штрафам; подают исковые заявления для защиты интересов жильцов и расторжения договора с ЖКХ.
3. Роспотребнадзор.
Основной задачей данного органа является защита прав граждан в случаях: нарушения пунктов договора; незаконного повышения платы за услуги ЖКХ и некачественного предоставления услуг.
4. Суд.
Обращение в данную инстанцию будет оправданным и правильным, если дело касается возмещения материальных потерь или компенсации морального ущерба.
5. Прокуратура.
Обращение сюда рекомендуется в случаях нецелевой траты денежных средств и бездействия или неправомерных действиях надзорных и контролирующих органов.
Все возникшие вопросы всегда стоит начинать решать с обращения в управляющую компанию. Во-первых, это основная организация, которая оказывает вам возмездные услуги, к которой вы вправе предъявлять какие-либо требования. Во-вторых, непосредственное взаимодействие с, так сказать, исполнителем сулит более скорое решение вопроса, чем обращение в какую-либо стороннюю организацию, являющуюся в данном случае посредником.
И помните, ваше обращение даже в ГЖИ или Роспотребнадзор не сулит ничего хорошего для вашей управляющей компании. Лишние проблемы и сложности им не нужны, поэтому в их интересах решить вашу проблему, конечно же, если ваше требование предусмотрено договором и правомерно.
Будьте грамотными и не бойтесь отстаивать свои права. Пусть ваша жизнь, где бы вы не жили, будет лёгкой и комфортной.
Сайты основных инстанций: