Как пожаловаться на работодателя в Нижнем Новгороде?
27.10.2022 1017

Все мы люди. Все мы вынуждены работать. И у каждого из нас могут возникнуть спорные ситуации на этой самой работе. Причин тому может быть целая масса. И к сожалению, мало кто из нас знает, как быть и куда жаловаться, если нас обижают и ущемляют наши права. А меж тем это можно и нужно делать. В этой статье мы расскажем, как можно пожаловаться на своего работодателя.
Для начала давайте разберёмся с основными ситуациями, при которых нам стоит жаловаться. Забегая вперёд, уточним, что подобных ситуаций может быть больше. Мы же остановимся на основных из них:
- 1 ситуация. Вас принимают на работу, но не хотят заключать трудовой договор.
- 2 ситуация. Несвоевременная выплата заработной платы.
- 3 ситуация. Вам «запрещают» болеть и ходить на больничный.
- 4 ситуация. Вам отказывают в предоставлении ежегодного отпуска.
В этих и других случаях вы вправе жаловаться. Причём, делать вы это вправе как самостоятельно, так и через представителя. Но прежде чем переходить к подобным мерам, всё же ещё раз попробуйте переговорить с начальством. Если конфликт не разрешается, тогда стоит предупредить, что вы вынуждены будете жаловаться. Если и это не помогло, тогда смело начинайте отстаивать свои права.
Как же правильно «жаловаться» и какие шаги необходимо предпринять?
1 шаг. Подача жалобы руководителю. Она составляется в произвольной форме на имя руководителя. В ней вы должны подробно изложить суть вашей претензии и ваши требования. Жалобу стоит передать непосредственному руководителю, но лучше передать её через секретаря, администратора или офис-менеджера. Это для вас будет предпочтительнее, так как в данном случае ваша жалоба должна быть зарегистрирована. На ней должны будут поставить текущую дату и подпись принимавшего лица. Желательно сделать второй экземпляр для себя. На нём тоже должны будут проставиться те же отметки.
Если принять жалобу у вас отказались по каким-либо причинам – тогда вы можете отправить её по почте. В этом случае у вас на руках тоже останется бумажка, с которой вы потом можете идти дальше.
2 шаг. Подача жалобы в инспекцию по труду. Он будет необходим только в случае, если вопрос не решён после шага первого. То есть тогда, когда руководитель не предпринял никаких мер по разрешению конфликта. В этом случае вам следует обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда. Это специальный орган, который осуществляет надзорную деятельность за исполнением работодателей всех без исключения норм трудового законодательства. Данная жалоба также составляется в свободной форме. Только в данном случае в так называемой «шапке» документа вы указываете наименование органа, куда вы подаёте жалобу.
В ней же необходимо указать: ФИО, адрес проживания и свой контактный телефон.
В тексте излагается: суть проблемы; информация о том, что вы уже обращались по этому поводу к своему работодателю; сведения о полученном или неполученном от него ответе.
В жалобе желательно указать и на наличие свидетелей и доказательств нарушения ваших прав.
На основании вашей жалобы будет проведена проверка в отношении вашего работодателя. В случае законности ваших требований ваши права будут восстановлены. На работодателя будет возложена административная ответственность. В некоторых случаях материалы могут быть переданы в суд или прокуратуру.
В ряде случаев вы может самостоятельно, одновременно с подачей жалобы в Государственную инспекцию труда, обратиться и в прокуратуру. Жалоба в данном случае оформляется точно так же. Иным будет только название органа всё в той же «шапке».
В исключительно крайних случаях можно обращаться в суд. Но это имеет смысл, когда спор носит имущественный характер или при признании увольнения незаконным. В данных ситуациях вы можете взыскать с работодателя ущерб или компенсацию за моральный вред. Правда, стоит помнить, что при обращении в суд важно грамотно составить исковое заявление. В таком случае лучше прибегнуть к помощи юриста. От этого будет сильно зависеть успех всего судебного разбирательства.
Вот и всё, что хотелось рассказать по данной теме. Как видите, всё весьма просто, если конечно, дело не дойдёт до суда. Но в любом случае, лучше всего будет решить вопрос непосредственно с работодателем, без написания лишних бумаг, а тем более подачи их в какие-либо инстанции.
Лёгкой и любимой вам работы!
Сайты основных инстанций: