Куда жаловаться на владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами?
27.03.2023 588

Проблема с фекалиями на газонах, тротуарах, детских площадках и прочих местах общего пользования стала весьма актуальной в последнее время. И что самое печальное, данный вопрос становится всё острее и острее ввиду увеличивающегося количества или, правильнее сказать, зоны повреждения общественных пространств. Так что же с этим делать? Можно ли это решить? А самое главное - куда и к кому обращаться?
Для начала определимся с тем, что за неубранные фекалии владелец четвероногого «виновника» может понести как административную, так и гражданскую ответственность. Для привлечения к административной ответственности необходимо пожаловаться в специализированные органы: органы ветеринарии, Росприроднадзор или Россельхознадзор. Для привлечения к гражданско-правовой ответственности придётся обращаться в суд. Как бы это ни показалось странным, но второй вариант тоже вполне жизнеспособный.
Теперь по порядку обо всех возможных вариантах.
Вариант первый «административный».
Отлично подходит для жителей многоквартирных домов, так как в данном случае нарушитель несёт ответственность перед государством, а не перед гражданами. В чём тут суть? Всё просто. Владелец животного выгуливает его, например, на газоне у дома. Газон – это, вероятней всего, собственность города и не принадлежит никому из жильцов. Следовательно, нарушитель портит казённое имущество. Поэтому несознательного любителя домашних питомцев можно привлечь к административной ответственности. И в данном случае не имеет никакого значения то, что порча газона не нравится ещё и жителям. Они лишь сигнализируют о факте. Более того, обращение в указанные выше органы приносит свои плоды намного быстрее, чем жалоба в суд, ожидание которого длится по три-четыре месяца. В то время, как органы ветеринарии рассмотрят дело и выпишут штраф за 30 дней. К тому же заявителю не нужно участвовать в судебных заседаниях. Более того, обращение в данные органы накажет владельца собаки и не будет иметь никакой реакции для заявителя. Живёшь себе дальше и всё. В то время как для нарушителя это будет сравнимо с нарушением, скажем, ПДД: превысил - штраф. Нагадили вместе с собакой на газоне – заплатили. От заявителя требуется только написать заявление и приложить доказательства.
Вариант второй «гражданский».
Больше подходит для ситуаций, в которых нарушитель с собакой гадят на частной территории. В подобных ситуациях суд, скорее всего, не выпишет штраф, а поможет взыскать, например, моральный вред в пользу пострадавшего или обяжет убрать «загаженную» территорию. В любом случае суд выдаёт судебный акт, то есть документ, который предписывает, что необходимо сделать нарушителю – заплатить, убрать, возместить и так далее. Далее уже судебные приставы будут следить за исполнением решений суда. В данном случае имеется в виду ситуация, в которой нарушитель не выполняет предписание суда. Тогда вы, имея на руках акт, приносите его приставам, чтобы те приехали и принудили нарушителя убрать фекалии с участка. Так выглядит теория данной ситуации. На практике подобное встречается крайне редко. Но, так или иначе, таковой вариант есть, и он может быть использован. Для этого нужно написать заявление и собрать доказательства того, что хозяин не убрал за собакой. Это могут быть свидетельские показания, фото- или видеоматериалы. Свидетелями могут быть и члены семьи. А вот при съёмке обязательно необходимы какие-то подтверждающие моменты. При съёмке видео назовите ваше имя, дату и время съёмки, адрес и на какой телефон велась съёмка. В идеале назвать имя нарушителя, его адрес и породу собаки. При фотосъёмке самое главное, чтобы было понятно, где именно произошло правонарушение.
Вариант третий «фантастический».
Теоретически вы можете обратиться в полицию. Сотрудники обязаны рассматривать заявления, прибывать на место, фиксировать факты и разыскивать виновных. Это закреплено в статье 12 Федерального закона «О полиции». На практике таковое, всего скорее, маловероятно в силу различных обстоятельств.
Как видите, варианты борьбы есть. Но в реальной жизни этим просто-напросто никто не хочет заниматься. Всё, как правило, ограничивается словесной перепалкой или перепиской в социальных сетях. Всё бы могло быть несколько проще, если бы за этим следили ответственные люди, банальные патрульные или наши нижегородские городовые, а самое главное - был бы совсем другой уровень сознания граждан. Но это, увы, пока из разряда той же «фантастики».