Города не меняются, они лишь разрушаются или украшаются

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Познавательное

Первые кинотеатры Нижнего Новгорода

17.05.2022   1340

В этой зарисовке мы расскажем о трёх самых первых и старых кинотеатрах города Нижнего Новгорода. Появились они ещё в довоенное время.

Кинотеатр «Рекорд»

Кинотеатр «Рекорд»

Поистине является самым старым электротеатром. Да, первые кинотеатры назывались именно так. Открыт был ещё в далёком 1910 году. Дата может несколько разниться в разных источниках. Вызвано это всего скорее тем, что в разных местах он упоминался под разными названиями. Дело в том, что появился кинотеатр изначально под названием «Бразильский». А создан он был купцом Павлом Сметаниным, который раньше имел «электротеатр» с таким названием на Нижегородской ярмарке в Бразильском саду. В «Бразильском» показывали французские короткометражки, которые сопровождались игрой на пианино. В 1915 году владелец кинотеатра продал здание вместе с кинотеатром владельцу кинематографа «Художественный», господину Беккеру. Он-то впоследствии и переименовал его в «Рекорд».

В 1938 кинотеатр перенесли в здание на пересечение улиц Дзержинского и Осыпной, ныне Алексеевская и Пискунова. Репертуар также сменился: центральной темой фильмов стало отражение проблем советской действительности. В 1947 году по итогам всесоюзного конкурса «Рекорд» был признан одним из лучших кинотеатров страны. В 1991 он стал нижегородским киноцентром. В 1996 году киноцентр признан памятником истории и передан в собственность властей области.

Сейчас «Рекорд» является одним из культурных центров региона.

Кинотеатр «Орлёнок»

Кинотеатр «Орлёнок»

Планировался открыться в честь приезда императора Николая II в 1913 году. Но в силу определённых обстоятельств этого не случилось. Здание просто не успели достроить. Торжественное открытие, естественно, всё же состоялось, но позже и, само собой, без участия императора. Однако, это не помешало «Паласу» стать одним из главных кинотеатров Нижнего Новгорода. Да, всё верно. Это не опечатка. Первоначальное название кинотеатра именно «Палас». Под стать было и внутреннее убранство. «Палас-театр», как его тогда именовали, был весьма роскошен и богат внутри. Стены фойе украшала живопись по эскизам архитектора Фёдора Шехтеля. Сам концертный зал имел антресольный этаж в виде балкона, на манер театров, который стоял на настоящих колоннах по периметру.

В 1970 году роскошное и пафосное для того времени название «Палас» было изменено на идеологически более верное. В результате чего кинотеатр получил милое название «Орлёнок». По указанию архитектора Сергея Тимофеева внешний и внутренний вид здания изменили в соответствии с духом времени. Из фойе убрали настенную живопись и дубовые двери со входа.

Сегодня «Орлёнок» - это любимый кинотеатр вчерашних детей и сегодняшних взрослых. Его залы, как правило, всегда полны. Кстати, в «Орлёнке» нередко показывают арт-хаус и фестивальное кино.

Кинотеатр «Мир»

Кинотеатр «Мир»

Пожалуй, это первый кинотеатр Нижнего Новгорода, который просуществовал до наших времён под своим первоначальным названием. Кстати, название он получил в 1962 году. А свои истоки кинотеатр берёт из гораздо более поздних, по сравнению с двумя предшественниками, лет прошлого века. Идея о постройке появилась в 1932 году. По задумке, да и на выходе, он стал частью большого «Автозаводского» ДК, который состоит из театра, клуба и киноконцертного зала.

Строился кинотеатр с 1935 по 1937 годы. Он стал одним из ярких памятников постконструктивизма мирового уровня. Помещение кинозала именуют шедевром мирового зодчества, увидеть который приезжают иностранцы и столичные искусствоведы. Вход в помещение кинотеатра выполнен в виде профильной рамы портала с витражом. Расположен он с боковой стороны здания. Высокий парапет крыши скрывает его скатную кровлю. Все внутренние элементы сегодняшнего кинотеатра, представляющие историческую ценность, полностью отреставрированы, а вот внешний облик кинотеатра до сих пор сохранил свою первозданность. Особенностью или, даже можно сказать, изюминкой здания является невысокая колоннада из 11 скульптур, образующая обходную галерею. Это скульптуры: рабочего, колхозницы, лётчика и спортсменки. Все они символизируют единство советского общества. Авторами скульптур являются молодые талантливые скульпторы Крондиевская, Писаревский и другие.

Важным моментом в жизни «Мира» является то, что именно в его стенах 19 марта 1942 года за образцовое выполнение важного государственного оборонного задания М.И. Калинин вручил автозаводу орден Ленина. Кинотеатр существует и сегодня, при этом он остаётся центром культурной жизни Автозавода.

Вот и всё то основное, что хотелось бы рассказать о трёх самых старых кинотеатрах нашего города.

 Pexels.com, Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

1
0
1
0
0
Первые кинотеатры Нижнего Новгорода
Знакомимся с самыми первыми кинотеатрами Нижнего Новгорода и их историей.
https://ninogorod.ru/?art=32&_pervye-kinoteatry-nizhnego-novgoroda

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Молодой часто ходил в кино, сейчас не хожу,телевизора хватает.

0
0

Сейчас кинотеатры не в моде,интернет и соцсети у всех на 1 месте.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Кожевенная улица Нижнего Новгорода. История «миллионки»

Кожевенная улица Нижнего Новгорода. История «миллионки»

Все мы прекрасно знаем такие улицы, как Большая Покровская или улица Рождественская. Но мало кто сможет хоть что-то сказать про улицу Кожевенную. Располагается она у самого подножия кремля.

 28.05.2022  |   2  |   2900

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых. Заброшенные места Нижегородской области

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых. Заброшенные места Нижегородской области

Располагается усадьба в восточной части села Подвязье Богородского района на узком и высоком мысе по правому берегу реки Ока.

 04.02.2023  |   3  |   1106

Сормовская нефтебаза в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

Сормовская нефтебаза в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

Данная база давно заброшена, но всё ещё хранит на своей территории опасные и отравляющие природу нефтепродукты.

 05.11.2022  |   4  |   1333

Швейная фабрика «Маяк» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Швейная фабрика «Маяк» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Торговый дом Рукавишникова. Именно так изначально называлась эта фабрика, расположенная по адресу Нижне-Волжская набережная, дом 11.

 25.05.2022  |   2  |   2483

 Мы в социальных сетях